Нужны стимулы
Сегодня разговоры о том, что строительный бум – исключительная привилегия Москвы, потеряли актуальность. Провинция тоже активно взялась за дело. И это, помимо радости за российскую глубинку, породило определенные проблемы…Этим москвичам везде рады
Силами столичного Стройкомплекса возводятся самые разнообразные объекты в 48 городах страны. Активное строительство жилья, объектов социального и культурного назначения ведется в городах Центрального, Северо-Западного, Южного, Сибирского, Дальневосточного округов России. В 2004 году общая площадь построенного москвичами за пределами столицы составила более 400 тыс. кв. м. В этом году планируемый ввод «московского» жилья по регионам – 520 тыс. кв. м. Масштабные градостроительные планы связаны с Тулой, Тамбовом, Питером и Владивостоком. Программа межрегионального сотрудничества распространяется и на страны ближнего зарубежья. Московские строители участвуют в возведении объектов в Латвии, Литве, Украине, Казахстане, Армении, Таджикистане, Киргизии, Аджарии.
За последние годы столичный Стройкомплекс оказал серьезное влияние на возрождение строительных инициатив в различных регионах России. Прошедшие недавно в Москве фестиваль «Зодчество-2005» и Международная выставка «Стройиндустрия и архитектура-2005» продемонстрировали настоящий подъем строительства в российской провинции. Теперь здесь возводятся современные микрорайоны, универсальные торговые центры, дворцы спорта, уникальные мосты, прокладываются автотрассы и т. д.
Конечно, подъем строительства на местах в масштабах страны – это хорошо. Но теперь беспокоит кадровый вопрос в столичных масштабах. Ведь совсем недавно на стройплощадки Москвы ехали специалисты из российской глубинки, а теперь они с радостью возводят дома в родных городах. Конечно, в зарплате теряют. Но зато они дома, рядом с семьями.
Болевая точка
Еще летом на одной из показательных стройплощадок в ЦАО удалось поговорить с группой строителей из глубинки. И хотя обстановка к особым откровениям не располагала, рабочий среднего возраста по имени Владимир во время обеденного перерыва поделился сокровенным.
– Все здесь хорошо. Вот, сами видите, перед обедом руки по-человечески помыл, рукомойник, полотенце, вода всегда есть. После работы – душ. А как же? И отдохнуть можно. И поесть нормально. Вот нам в пищеблок горячий обед привезли… Уже четвертый год в Москве на разных объектах работаю. Зарплата устраивает. Одно плохо: жену, детей редко вижу… – строитель тяжело вздохнул и тут же добавил: – Зато я спокоен – они у меня обеспечены. Хотя так и так: у нас в Липецкой области с работой туго…
– А если бы была работа?
– Если бы была, то, конечно, я бы от семьи никуда не уехал…
На московских стройках давно оценили бетонщиков из Тулы, приезжающих целыми бригадами, тамбовских каменщиков, мастеров из Саратова и Самары. И порадоваться бы за них, работающих в родных городах, только отсутствие таких профессионалов на столичных стройплощадках моментально вылилось в кадровую проблему. Сегодня в столице не хватает 20 тысяч каменщиков. Эта информация прозвучала на выездном производственном совещании в штабе строительства в Куркине в конце октября этого года.
Понятно, что выход из положения будет найден, только очень бы не хотелось, чтобы на наших новостройках увеличилось число неопытных гастарбайтеров…
В двух направлениях
В принципе, возможно несколько вариантов разрешения сложной ситуации. Но в любом случае для этого потребуется время. Глава столичного Стройкомплекса Владимир Ресин уже определил два основных направления в решении кадровой проблемы.
Прежде всего, необходимо срочно активизировать работу по обучению новых специалистов. Укрепить, а где надо и восстановить учебную базу. В том числе активней привлекать в ряды специалистов стройиндустрии москвичей. Увеличить материальную составляющую.
Но, по мнению специалистов, сегодня только высокой зарплатой молодых на стройку не привлечешь. Тем более москвичей. Тут нужны дополнительные стимулы. Например, в рамках городской программы о доступном жилье для молодых семей разработана и жилищная программа для молодых москвичей-строителей.
Другим направлением борьбы с кадровым дефицитом станет вынужденное сокращение объемов работ по кирпичной кладке. Будут активнее внедряться новые технологии. Благо, с каждым годом их появляется все больше. В целом, переход на «другие фасады» поможет примерно на 70% снизить потребность в каменщиках. Но это вовсе не означает, что со столичных стройплощадок «кирпич» будет вытеснен. Этого, разумеется, не произойдет по той простой причине, что лучше хороших кирпичных стен и фасадов еще ничего не придумали.