20:18:41
3 декабря 2024 г.

Александр Сафронов: «Мы не будем повышать тарифы без оснований. Даже если захотим»

ЖКХВ апреле 2005 года между правительством Карелии, РАО «ЕЭС России» и ОАО «Российские коммунальные системы» было заключено соглашение о сотрудничестве в сфере реформирования коммунального хозяйства региона. И первым шагом его стало создание в Карелии дочерней структуры ОАО «РКС» — «Петрозаводских коммунальных систем».
Появление этой компании стало событием, которое имеет немалое значение для жителей карельской столицы. Ведь теперь за стабильную работу основных жизненных артерий города — подачу в Петрозаводск тепла, света и воды – отвечают именно ПКС.
Вместе с тем, приход частного бизнеса в такую жизненно важную сферу, как ЖКХ, всегда настораживает население. Ведь основная задача любого бизнеса – получение прибыли. Как это можно сделать в отрасли, которая традиционно считается убыточной? На этот и другие вопросы ответил генеральный директор ПКС Александр Сафронов.
– Александр Владимирович, про «ПКС» в Карелии говорят довольно много, и вместе с тем, до сих пор далеко не все понимают, что такое ваше предприятие, и чем оно будет заниматься. Не могли бы вы рассказать о структуре и задачах «Петрозаводских коммунальных систем»?

– Наша компания – это дочерняя структура «Российских коммунальных систем», которые были созданы для того, чтобы наконец-то реально начать затянувшуюся реформу жилищно-коммунального хозяйства. Все мы знаем, какая ситуация в сфере ЖКХ сложилась в России в минувшее десятилетие – большой износ основных фондов, кризис неплатежей, огромные внутренние долги. Все фактически держалось только на энтузиазме тех людей, которые работали в сфере ЖКХ и смогли сохранить фундамент для развития отрасли.
Поэтому и было создано «РКС», учредителями которой стали такие крупные структуры, как РАО «ЕЭС России», Газпромбанк, «Интеррос», «Кузбассразрезуголь», «Ренова», «ЕвразХолдинг» и «Еврофинанс». Они позволили сформировать значительный уставной капитал, который составляет один миллиард рублей, и прийти в регионы не с пустыми руками, а с конкретными проектами по инвестированию в развитие коммунальной инфраструктуры.
Все региональные «дочки» РКС создаются по единой схеме – они берут в аренду или доверительное управление имущество существующих в регионе предприятий жилищно-коммунального хозяйства. В состав «Петрозаводских коммунальных систем» вошли три предприятия – «Петрозаводский водоканал», «Петрозаводские тепловые сети» и «Электросети». Очень важно подчеркнуть, что прежней системы жилищно-коммунального хозяйства, когда само понятие ЖКХ было нераздельным, теперь нет. В марте в городе прошел конкурс, согласно итогам которого три частные управляющие компании взяли на управление весь жилищный фонд Петрозаводска. Они финансируются за счет платы горожан за техническое обслуживание, и на них возложена обязанность заботиться о состоянии жилых домов города, включая внутренние инженерные сети. ПКС обязана, в свою очередь, обеспечить качественную работу всех коммунальных систем и обеспечить подачу тепла, света и воды.
– РКС позиционирует себя как компания, которая ориентирована на высокое качество предоставляемых услуг. Но возможно ли это на практике с учетом того состояния, в котором сейчас находится коммунальная инфраструктура?
– На самом деле, в РКС не считают, что отрасль находится в убыточном состоянии. Для того чтобы кардинально изменить ситуацию, нужны не только и не столько прямые инвестиции, сколько изменение самой системы управления отраслью. Это сейчас и произошло.
Так, первыми шагами ПКС в Петрозаводске станет резкое повышение эффективности работы коммунальных служб, причем, без повышения тарифов для населения. Сделано это будет за счет снижения себестоимости и издержек. Сейчас мы создаем прозрачную и довольно жесткую систему работы, в рамках которой оптимизируем наши расходы, устраним дублирование функций, проведем работу по взысканию старых задолженностей. Серьезный резерв также – работа по снижению потерь на наших сетях. В некоторых случаях они доходят до 17%, а мы можем снизить их до 12%, следовательно, сократить наши расходы и себестоимость услуг.
При этом мы намерены заниматься и иными видами бизнеса. К примеру, если сейчас, как говорилось ранее, наше предприятие решает проблемы тепло-, водо- и электроснабжения, которые возникают, что называется, в сетях «до дома», а внутридомовыми сетями занимаются управляющие компании (бывшие ЖЭУ), то в будущем мы рассчитываем создать собственную управляющую компанию, которая взяла бы на себя обслуживание части жилищного фонда города. Также рассматриваем возможность создания собственного РСУ для работ по прокладке новых инженерных сетей и так далее. Вообще, Российские коммунальные системы пришли в Петрозаводск на довольно жестких условиях. Все имущество мы взяли в аренду и обязались в срок вносить все необходимые платежи. Кроме того, в течение 10 лет РКС обязались вложить в развитие коммунальной инфраструктуры 1 миллиард рублей.
– Вы уже занимаетесь какими-то серьезными инвестиционными проектами?
– Да, несмотря на то, что ПКС были созданы только летом этого года, общий объем инвестиций за год составит 44 миллиона рублей. Так, часть этих средств пойдет на дальнейшую работу по переводу котельных Петрозаводска на природный газ. Это очень перспективный проект, который дает немало преимуществ. Подключив в сентябре к природному газу Центральную городскую котельную, мы получили возможность снизить нагрузку на ТЭЦ, сэкономить средства на покупке дорого мазута, и обеспечили более стабильный температурный режим в городских квартирах.
Другим проектом, в котором принимаем участие, является, безусловно, проект «Чистая вода». Как известно, водопроводная вода в Петрозаводске сейчас не соответствует нормативам по целому ряду показателей, и, прежде всего, – цветности. Теоретически СЭС может в любой момент распорядиться перекрыть доступ воды к горожанам. На качество воды оказывает влияние река Шуя, впадающая в Петрозаводскую губу Онежского озера. Вода из этой реки имеет повышенную цветность. В 30-е годы, когда строился водозабор, на это не обращали внимания, и так вплоть до 1958 года, когда были введены ГОСТы на питьевую воду. После всех исследовательских работ в 1992 году начали строить новые водоочистные сооружения, была поставлена бетонная коробка будущего здания, но из-за экономического кризиса проект был свернут, и вернулись к нему только в прошлом году.
«Петрозаводский водоканал» – сейчас это структурная часть ПКС – в этом году потратил на разработку сметной и проектной документации, а также на ряд других подготовительных работ 10 миллионов рублей, общая же стоимость проекта реконструкции водоочистных сооружений по последним данным оценивается в 360 миллионов рублей. Сейчас идет обсуждение под эгидой главы Карелии, как найти средства на этот проект и, естественно, мы готовы стать одними из участников и инвесторов «Чистой воды».
– Главное опасение, которое возникает у людей после прихода в жилищно-коммунальную систему частного бизнеса, это – возможный рост тарифов.
– Естественно, мы не будем повышать тарифы без всяких на то оснований. Даже если бы у нас и возникло такое желание, то не смогли бы этого сделать. Тарифная политика находится в ведении государства, и все, что мы можем, это представить в Региональную энергетическую комиссию предложения о величине тарифов. А будут эти предложения приняты или после детального изучения отклонены, зависит уже не от нас. Но, конечно, предоставляя гарантированные и качественные услуги, мы рассчитываем, что и горожане сделают ответные шаги. Хотя бы в части своевременной оплаты за тепло, воду и электроэнергию.
– В конце октября в Петрозаводске прошел съезд руководителей российских коммунальных систем из разных регионов страны. Почему именно столица Карелии выбрана для проведения такого масштабного совещания?
– Я рассматриваю это как огромный кредит доверия, выданный нашему предприятию. Петрозаводск может стать пилотным регионом России в области реформирования коммунального хозяйства, это будет означать как методическую, так и финансовую помощь нашим начинаниям. Вместе с тем, мы также должны будем показать, что способны работать эффективно. Первая задача на этом пути – вывод предприятия на рентабельный уровень, без безумного повышения тарифов для населения, за счет эффективного использования собственных внутренних резервов.

Беседу вел Сергей Хорошавин


О нашем собеседнике:

Александр Владимирович Сафронов родился в 1957 году в семье железнодорожника в городе Невель Псковской области. Закончил Рижское высшее авиационное училище гражданской авиации в 1977 году, в 1982 году – Северо-Западный политехнический институт по специальности «радиотехника», в 1992 году – Академию Управления МВД СССР. После авиационного училища несколько лет работал в петрозаводском авиаотряде. С 1992 по 2002 год трудился заместителем министра МВД Карелии. С 2002 по 2005 гг. – первый заместитель главы самоуправления Петрозаводска.

Похожие записи
Квартирное облако
Аналитика Аренда Градплан Дачная жизнь Дети Домашняя экономика Доступное жильё Доходные дома Загородная недвижимость Зарубежная недвижимость Интервью Исторические заметки Конфликты Купля-продажа Махинации Метры в сети Мой двор Молодая семья Моссоцгарантия Налоги Наследство Новости округов Новостройки Обустройство Одно окно Оплата Оценка Паспортизация Переселение Подмосковье Приватизация Прогнозы Реконструкция Рента Риелторы Сад Строительство Субсидии Транспорт Управление Цены Экология Электроэнергия Юмор Юрконсультация