«Метры» в суд не предъявишь
Что бы ни говорили, а страсть к сутяжничеству у некоторых людей в крови. Особенно любят это дело те, кто знает, что заведомо неправы, но надеются, авось, вопрос будет решен в их пользу.Речь идет о квартирных судах, когда переселенца из сносимого жилья не устраивают те варианты, которые предлагает ему город.
Вот, например, проживает в Северо-Западном округе семья из четырех взрослых людей, имеющая в собственности трехкомнатную квартиру в «хрущевке», подлежащей сносу. По закону им, как собственникам, должны предоставить равноценное жилье. Но в новостройке по цене это лишь двухкомнатная, а хозяева хотят вообще разъехаться и требуют предоставить им три отдельные квартиры.
«С большой натяжкой мы предложили им «трешку», – говорит начальник Управления жилищной политики и жилищного фонда в СЗАО Юрий Марков, – и даже четырехкомнатную по коммерческому найму, но они отказались. Сослались на то, что теряют при этом право собственности, и обратились в суд».
Иск не приняли, напомнив, что по новому Жилищному кодексу переселенец-собственник не может подать в суд на «метры». Только на размер выкупной цены. Дело в том, что теперь город предлагает собственникам два варианта переселения. Первый – это деньги, рыночная стоимость его квартиры, на которые он самостоятельно покупает себе жилье. Второй вариант – жилая площадь по социальной норме.
Поскольку квартиры в домах под снос стоят, как правило, дешево, то выбор – деньги или жилье – в принципе очевиден. Конечно, собственник может провести свою, независимую экспертизу, если не согласен с городской ценой. А может взять сумму «с потолка», присовокупив сюда же упущенную выгоду, стоимость переезда, затраты на поиск жилья, съем временной площади и т. д. В Управлении жилищной политики не будут спорить, просто проведут еще одну дополнительную оценку квартиры, которую и предложат собственнику.
Если же собственник откажется от всех вариантов (не берет ни деньги, ни жилье), то в этом случае подают в суд уже на него. И суд примет решение: переселенец обязан взять деньги, а город обязан их выплатить. Вот такая судебная практика появится в скором времени в Москве.