Московская жилищная газета

Уютный дом

Опубликовано на сайте: 16 июля 2002 г. 04:09
Публикация в газете: №28 (391) от 16 июля 2002 г.

Сколько стоит амфитеатр?

Сколько стоит амфитеатр?

Вскоре в Москве появится свой амфитеатр. Причем не на бойком месте в центре города, а в отдаленном Бибиреве, куда, как говорили в незапамятные времена, «Макар телят не гонял». Да и цели у дворового амфитеатра совсем иные.

– У нас в районе бывает много интересных мероприятий. Теперь жители домов 16–24 по улице Плещеева смогут проводить здесь коллективные праздники, отдыхать с семьями, а дети и молодежь увлеченно играть и тренироваться на спортивной площадке, – говорит глава управы Сергей Булычев.
В самом деле, стоит оглядеться вокруг и перед глазами предстает удивительная и непривычная даже для элитных дворов картина. Представьте себе жилые дома, пространство которых обрамляет изумительный газон. В глубине двора – декоративные стенки из булыжника, детские горки, качели, карусели, игровой комплекс, футбольное поле, баскетбольная площадка. Но это еще не все: ливневый ручей, замысловатые переходы и мостики, флюгер с гербом Бибирева, шатровая беседка для отдыха, роликовая дорожка – таким скоро станет некогда типичный для районов массовой застройки двор по улице Плещеева, 20.
Автором проекта является архитектор И. Студеникин, а воплощали в жизнь эту красоту в составе трудовых бригад студенты инженерно-строительного института, которые сами живут в Бибиреве. Вручая молодым зодчим памятные подарки, мэр Москвы Юрий Лужков отметил, что пока такие проекты – всего лишь отдельные примеры того, какими могут быть московские дворы, но именно они формируют перспективы благоустройства городских территорий.
Так сколько стоит подобная красота? Давайте посчитаем. Сергей Булычев рассказывает, что когда студенты принесли ему свой проект, у главы управы буквально голова пошла кругом от того, во сколько могут обойтись новаторские замыслы молодых дарований. Вместе с тем идея и в самом деле была интересная, и отказываться от нее по банальной причине безденежья главе управы не хотелось.
Стали думать, как можно удешевить проект. Попытались сохранить и оформление двора булыжником, ведь иначе будет нарушена стилевая гамма амфитеатра. В Москве покупать очень дорого, зато в Тверской области эти же камни стоят в несколько раз дешевле. В общем, как только решали одни проблемы, тут же возникали новые.
Например, где брать грунт для амфитеатра? Помогали всем округом: со стройплощадок соседних районов привезли 150 тыс. тонн земли. Затем чуть было не остановилась работа из-за оформления зрительских мест. Фирма-изготовитель запросила за декоративные шары 70 тыс. рублей. Кто-то из жителей предложил из обычных стеклянных плафонов сделать формы и «закатать» их раствором. Работали всем двором, и в результате обошлись 5 мешками цемента.
Словом, вот такая простая арифметика. Зато жильцы домов по улице Плещеева ощутили на себе реальную экономику подобного благоустройства. Дело в том, что рыночная стоимость квартир здесь сразу выросла.
Сергей Булычев говорит, что только благодаря активной позиции жителей удалось реализовать такой проект, ведь в план этого года включены 102 «бибиревских» двора. Конечно, на скромные бюджетные деньги в каждом из них амфитеатр не сделаешь, но заинтересованность и участие жителей даже несбыточные мечты превращают в реальность.

Татьяна Данилина

Другие статьи на тему: Уютный дом

  • Терминатор в вашем доме
    «Не прогуляться ли? Хоть подышим воздухом». И это говорят в загазованном городе! Но, увы, специалисты правы. В квартире, по их мнению, что ни изделие, то опасные выделения, угроза здоровью. Как же оздоровить домашнюю атмосферу?
  • С новым... ремонтом!
    Намечая задачи на будущий год в преддверии зимних праздников, многие подумывают затеять ремонт. Но прежде нужно определиться с фронтом работ, продумав все детали, найти специалистов и, разумеется, предотвратить все возможные неприятности.
  • Чтобы к вам пришла лишь осень
    Летние деньки остались в прошлом – значит, для многих настала пора проститься с любимой дачей до весны. Увы, помимо вступившей в свои права осени, в ваше отсутствие на участок могут нагрянуть воры или хулиганы. Как же грамотно подготовить дачу к долгому отсутствию хозяев и сберечь имущество?
  • Что нам стоит дом построить
    Лето – прекрасная пора для того, чтобы заняться строительством дачи или привести в порядок загородный дом. Насколько благоустроенной окажется «фазенда», зависит от того, какие специалисты будут заняты строительством, и грамотно ли оформит с ними деловые отношения хозяин дачи. Проверить нужно все – от каждой строчки в договоре до последнего вбитого гвоздя.
  • Откуда взялся на крыше петух?
    Эти забавные фигурки на крышах дач мы обычно воспринимаем как некий анахронизм, и все же флюгер – это весьма эффектное украшение, способное не только придать завершенный вид частному коттеджу, но еще и точный метеорологический прибор, который может оказаться полезен.