Какая погода в «умном доме»?
C чего все началось? Пожалуй, с удивительной картины, которую увидели минувшей зимой на Жулебинском бульваре представители фирмы «Данфосс», выпускающей оборудование для теплоснабжения, и ее партнера – инженерно-производственного центра «Термодин», который это оборудование устанавливает и эксплуатирует. Когда они подошли к дому 36, корпус 2, взору предстали открытые форточки, окна и даже балконы – замученные жарой люди распахивали все, что только можно. «Перетоп, – заключили специалисты, – есть что экономить». Предварительный опрос жителей подтвердил, что они готовы к эксперименту. «Термодин» стал готовиться к работе.
Чистота эксперимента
Сегодня в подвале красуется новенький финский индивидуальный тепловой пункт, специально для этого дома, который регулирует подачу тепла в зависимости от погоды на улице: снаружи стоит датчик температуры. Зимой бывает и оттепель, а случается, морозы ударят нешуточные, автоматика ИТП так подгонит параметры теплоносителя – давление, температуру, подмес из обратного трубопровода, – что жителям будет тепло и комфортно. Посчитает, сколько калорий потрачено, передаст эти данные в диспетчерскую. Домовой счетчик тепла установили тоже данфоссовский, поскольку стоявший до этого – транзитный, на несколько домов – не обеспечивал чистоту эксперимента.
Теперь работа переместилась в квартиры. Предварительно специалисты обошли каждую, чтобы подобрать индивидуальное оборудование – многие жильцы сделали ремонт, поменяли систему отопления, радиаторы. Поначалу планировалось, что работы в квартирах оплатят жители, ведь в доме более 80% собственников, но потом подумали: как же они будут покупать «кота в мешке»? Пусть уж посмотрят, попробуют, сколько можно сэкономить, выгодно ли это. Так что для жителей все новшества абсолютно бесплатны. А районные, окружные власти смогут оценить на будущее, во сколько обойдется переоборудование подобных этому обжитых домов.
Простая арифметика
Терморегуляторы и счетчики на батареи устанавливают не в квартирах, а на улице. Отрезают радиатор, выносят из дома, ставят оборудование и снова приваривают. Специально для России фирма «Данфосс» выпускает терморегуляторы с увеличенным диаметром сечения в расчете на нашу не очень чистую воду – те, что ставят обычно, забиваются очень быстро.
Научиться пользоваться терморегулятором, по словам технического директора ИПЦ «Термодин» Константина Золина, пара пустяков. Уже через неделю любой житель сможет, как рыба в воде, ориентироваться в шкале прибора. Даже методом проб и ошибок это делать не страшно – автоматика надежная. На одном из домов в Подмосковье она прослужила лет пять безотказно, да и потом потребовалось лишь незначительное вмешательство. Кроме терморегулятора, на батарею ставят счетчик тепла. Его показания и предстоит передавать жителю в ЕИРЦ.
Реально увидеть и почувствовать экономию люди смогут, скорее всего, по окончании отопительного сезона, когда им обещают сделать перерасчет. «Но, возможно, и раньше – к Новому году», – говорит менеджер по квартирному учету тепла ЗАО «Данфосс» Светлана Никитина, которая делает расчеты по своей программе.
Автоматика подскажет
В Москве эксперимент только идет, а в регионах уже около 10 подобных домов. Опыт особенно интересен товариществам собственников жилья, которые сами управляются со своим хозяйством. В Пензе, например, одно из ТСЖ, где стоит такое оборудование, расплачивается с поставщиками тепла по домовым приборам учета и экономит от 30 до 40% средств. А уже внутри товарищества расчет ведется по показаниям квартирных счетчиков. Некоторым жителям, которые следят за погодой на улице и температурой в квартире, удается к общей экономии добавить еще и свою – они порой платят раза в полтора меньше, чем их соседи. Одна семья и вовсе выключила отопление, уехав на месяц, и оплатила только общедомовые расходы.
Самое интересное, в проектах многих новостроек присутствует подобная автоматика, но строители зачастую выкидывают ее за ненадобностью. Между тем, стопроцентная оплата услуг ЖКХ не за горами…
«Квартирный ряд» будет следить за событиями в «умном доме» на Жулебинском бульваре. Мы обязательно сообщим читателям, какую экономию получили его жители.