23:30:44
11 апреля 2021 г.

Красть стали меньше, а раскрывать квартирные кражи – лучше

Уютный домСкоро наши подъезды будут охранять так же строго и тщательно, как банки и ювелирные магазины. Нет, у каждого из них, конечно, не поставят по милиционеру, все будет гораздо эффективнее – охранять дома станет современная видеотехника. Первый эксперимент проведен в районе «Тверской». И результаты отрадны: число квартирных краж за шесть месяцев в районе уменьшилось, а их раскрываемость существенно повысилась.Как обезопасить наше жилье? Посадить в каждый подъезд по консьержке? Было бы неплохо. Но большого распространения, несмотря на благостные отчеты о количестве дежурных в домах, этот метод не нашел. Причины разные. Низкие зарплаты (которые и выбить-то не всегда удается), не везде можно разместить кабинку для дежурного и так далее. В общем «институт консьержек» пока всеобщего признания не получил.
Пригласили частные охранные предприятия: следя за безопасностью коммерческих структур, будьте добры, заглядывайте и во дворы, в подъезды, все ли там спокойно? Работа оказалась выгодной для ЧОПов (как же, гарантированные бюджетные деньги!), но совершенно бесполезной для жильцов: не оправдали себя рейды секьюрити – они, как выяснилось, не смогли препятствовать квартирным кражам.
И, наконец, сигнализация, которая когда-то была признана наиболее эффективным способом защиты имущества. Все так. Но если до дефолта красные огоньки горели чуть ли не над каждой четвертой-пятой квартирой в центре города, то сейчас их увидишь разве что в 5-6 проц. жилья: обслуживание индивидуальных охранных систем стало дорого.
А между тем криминальная ситуация в жилищной сфере остается весьма напряженной. Квартирные кражи по сей день входят в число самых массовых преступлений в городе. Например, в сравнении с таким же периодом прошлого года они возросли в полтора раза. В Москве каждый день совершается примерно 50 квартирных краж, а в иные дни – до 80. Известны группировки, которые этим занимаются, но поймать преступников очень трудно.
В этих условиях префектура Центрального административного округа решила установить теленаблюдение за домами, сигнал вывести на центральные пульты, где за всем происходящим будут круглосуточно наблюдать диспетчеры. Чуть что неладно (а они все видят на экранах) – немедленный звонок в милицию. И через 5 минут – не больше! – подозреваемые уже бывают задержаны. В качестве экспериментального района, как уже сказано, выбран «Тверской». Камеры (всего их свыше 1200) установлены буквально во всех его домах и подъездах.
И уже есть первые результаты. Схвачено несколько грабителей, которые пытались унести из квартиры вещи. Случалось, что милиция не успевала. Но по «картинкам», которые появлялись на мониторах, все равно удавалось быстро раскрыть преступления. Происходило это благодаря совершенству используемой техники – цифровой. Такая, кстати, применяется еще далеко не во всех коммерческих структурах. Изображение отправлялось в память компьютеров, где сравнивалось с ранее задержанными лицами, которых подозревали в квартирных кражах. Таким образом милиция получает совершенную доказательную базу, чего раньше как раз и не было у нее, и что мешало ловить воров… Кроме того, цифровая техника дает возможность разглядеть малейшие детали, увеличив изображение до нужных размеров, что также помогает быстрее изобличить преступников.
В целом раскрываемость квартирных краж в «Тверском» за те шесть месяцев, что установлены камеры, возросла на 12 проц. Цифра не такая уж маленькая. Ведь подобные преступления для криминалистов наиболее трудные: долгие годы прежде удавалось раскрыть менее половины из них. А тут сразу такой скачок!
И еще: на треть (!) уменьшилось число случаев вандализма в домах. Попробуй теперь поднести спичку к лифтовой кнопке. Вмиг засекут!
Могут ли быть вызовы ложными? Не исключается. Не всякий подозреваемый – преступник. Такое, кстати, и было однажды, когда диспетчеру показалось, что у машины суетятся подозрительные люди. Здесь заметим, что камеры следят не только за подъездами, но и за дворами, показывая, что происходит рядом с домом. В данном случае наряд милиции появился уже через несколько минут. Но выяснилось, что молодые люди просто рассматривали редкую иномарку. И хотя на сей раз все кончилось благополучно, стражи порядка вовсе не считали, что потратили время зря: бдительность всегда полезна.
В планах префектуры – распространить опыт района «Тверской» на весь округ, а потом и город. Да, первоначальные вложения в создание системы немалые, но, как показывает практика, затраты быстро себя оправдывают – не только в криминальном плане, создавая большую безопасность проживания людей в своих домах, но и в чисто экономическом: обслуживание системы обходится в два-три раза дешевле, чем содержание консьержек. Что может сдерживать эксперимент? Если дом не подключен к оптико-волоконной сети, которая как раз и передает сигнал. Сейчас ею охвачена только пятая часть московских строений… Когда световоды подведут ко всем домам, можно будет вести речь о создании городской системы видеонаблюдения во всем жилищном фонде.
И не только в нем! Присутствовавший на торжественном открытии зоны первый заместитель мэра в правительстве Москвы Петр Аксенов назвал эксперимент в «Тверском» прорывом в деле организации безопасности порядка в городе вообще. Что он имел в виду? Возможность установки цифровых камер в местах массового скопления народа, там, где могут возникнуть беспорядки. А это значит, что можно будет контролировать обстановку в любых «взрывоопасных» точках Москвы.
Всем памятен погром, случившийся на Манежной площади 9 июня, и бессилие милиции, не сумевшей предотвратить его. А если бы там стояли камеры? Сразу скажем: основная характеристика неуправляемой толпы не ее агрессивность, а ее трусость. Об этом свидетельствует хотя бы такой факт: на финальный матч чемпионата мира по футболу, который также транслировался на дисплее, установленном у гостиницы «Москва» пришло посмотреть… всего 50 болельщиков. При том, что милиции было в 20 раз больше – тысяча человек. Молодые люди – искренние болельщики или «отморозки» – просто не рискнули «засветиться»: было уже известно, что по фактам беспорядков на площади возбуждено свыше двух десятков дел. Перестраховались: мало ли…
Невольно думаешь: а что было бы, если бы во время матча Россия-Япония собравшиеся знали, что за ними ведется наблюдение? Вряд ли бы случилась драма. Тот самый фактор, который лежит в основе работы всей правоохранительной системы, – «неотвратимость наказания» (при том, что зачинщики были бы точно известны) – предотвратил бы погром.

Илья Гордон

Похожие записи
Квартирное облако
Аналитика Аренда Градплан Дачная жизнь Дети Домашняя экономика Доступное жильё Доходные дома Загородная недвижимость Зарубежная недвижимость Интервью Исторические заметки Конфликты Купля-продажа Махинации Метры в сети Мой двор Молодая семья Моссоцгарантия Налоги Наследство Новости округов Новостройки Обустройство Одно окно Оплата Оценка Паспортизация Переселение Подмосковье Приватизация Прогнозы Реконструкция Рента Риелторы Сад Строительство Субсидии Транспорт Управление Цены Экология Электроэнергия Юмор Юрконсультация