Сергей Байдаков: «Центр Москвы всегда останется жилым»
Что больше всего волнует москвичей, живущих в самом центре мегаполиса, – недостаток недорогих магазинов, дефицит парковочных мест, а, может быть, нашествие бомжей? Оказывается, главный вопрос – должен ли Центральный округ оставаться жилым. Это показал проведенный недавно социологический опрос. В нем участвовало более четырех тысяч жителей округа, и подавляющее большинство опасается именно сноса их домов и переселения в отдаленные районы столицы.«Центр Москвы никогда не будет нежилым. Это принципиальная позиция московского правительства», – заявил на пресс-конференции префект округа Сергей Байдаков. Он отметил, что за последние два года численность населения Центрального округа немного уменьшилась, но прогнозируется его рост, уже начиная с 2005 года. И не за счет покупки квартир богатыми, а также строительства элитного жилья! В округе больше 1 200 ветхих домов, где процент износа близок к 60, а деревянные перекрытия представляют реальную угрозу. Безусловно, их надо сносить или реконструировать. Сейчас в Центре ежегодно строится порядка 70 – 80 тысяч кв. метров муниципального жилья для переселения из ветхих и аварийных домов, пятиэтажек. В 2006 году должны возвести 90 тысяч, а в 2007-м выйти на уровень 125 тысяч кв. метров. По словам префекта, это позволит решить ключевую задачу – гарантировать жителям, что при переселении все желающие смогут остаться в своем округе.
С. Байдаков признал, что очень многие горожане обращаются в префектуру с просьбой сообщить – идет их дом под переселение или нет. Такая информация готовится. В первую очередь будет составлен график обследования жилых домов.
Как известно, основная проблема Центра – скудный ресурс территорий для строительства муниципального жилья. Как в округе осваивают промышленные зоны? Задавая этот вопрос, корреспондент «КР» поинтересовался судьбой Краснопресненского сахаро-рафинадного завода – соседа нашей редакции. Вот ответ префекта:
– Этот завод включен в перечень предприятий по программе реабилитации производственных территорий. Здесь будет строиться преимущественно жилье. Вообще, промышленные зоны – это достаточно серьезная для нас проблема. Они занимают 20% от общей территории промзон в Москве, сотни гектаров заняты под расположенные здесь предприятия. Но хотел бы подчеркнуть: политика в отношении этих предприятий не сводится к выводу их всех за пределы округа. Глава города всегда говорит, что столица должна оставаться промышленным центром, с высокотехнологичным потенциалом. Поэтому программа реабилитации касается, прежде всего, вредных производств и тех, что в силу экономических условий прекратили свою деятельность и сдают в аренду пустующие площади. Таких предприятий в округе более двухсот, и с каждым приходится работать. Эта работа может касаться перепрофилирования, возможен перевод производства в другие административные округа, где формируются новые промышленные зоны. Эта программа сейчас идет, ежегодно мы освобождаем от производственных функций около 40 гектаров…
На пресс-конференции поднимались также вопросы по градостроительным планам, инвестиционным контрактам, транспортной ситуации, известным долгостроям. Кстати, одним из них – на Новом Арбате – вскоре станет меньше. Префект пригласил журналистов в День города на открытие после реконструкции кинотеатра «Октябрь».