Валерий Яременко: «Могу быть королем во дворце и туристом в палатке»
Заслуженный артист России Валерий Яременко вкусил все прелести популярности, после того как сыграл роль Иуды в рок-опере «Иисус Христос – Суперзвезда». В прошлом году покорил мир, сыграв Квазимодо в «Notre Dame de Paris», а сегодня репетирует Кота Базилио в новом мюзикле Геннадия Гладкова «Буратино». Наш корреспондент беседует с артистом о творчестве, о любви, и конечно, о нашем сокровенном – о доме.Мы с Быковым – разные индивидуальности
– Делаем спектакль при живом классике, – рассказывает артист о репетициях «Буратино», – что дает возможность многое по ходу менять. Была дописана, например, ария Артемона. На сцене постоянно находится рок-группа «Тайм-аут», работаем под живой звук. И это всех обязывает. В новом мюзикле заняты Светлана Немоляева, Александр Лазарев-старший. Наш хореограф Жанна Шмакова внушила всем, что из этих репетиций может получиться что-то весьма стоящее.
Ниша российских мюзиклов свободна: знаем разве что «Норд-Ост». Все мюзиклы, идущие у нас в стране, – это европейский продукт. И если что-то действительно из «Буратино» получится, то буду чувствовать себя как патриот, участвующий в успешном российском проекте.
– Валерий, но вы ведь уже пели в нескольких мюзиклах?
– Самый известный и дорогостоящий из них – «Notre Dame de Paris». Так же, как и многие, принимал участие в кастинге. Был утвержден на роль Квазимодо, как и Слава Петкун. Но с этого мюзикла не имею никаких дивидендов. Надеялся, что моя жизнь изменится, пойдут предложения в музыкальном плане. Этого не случилось. Но зато побывал в предлагаемых обстоятельствах самого Квазимодо: «Мир несправедлив, и самых лучших в нем часто гнобят». «Самым лучшим» – это себя так нескромно называю (смеется). Все лавры достались Славе Петкуну, к которому очень хорошо отношусь. Он в данном случае вытащил счастливый лотерейный билет. Но я тоже не остался в накладе, получив грандиозную поддержку и любовь зрителей, которые приходили на спектакли с моим участием.
– Но вы свой лотерейный билет вытащили несколько раньше, когда сыграли Иуду в рок-опере «Иисус Христос – Суперзвезда»?
– Ну, «Иисус Христос – Суперзвезда» – это не мюзикл, а рок-опера. Театр Моссовета представлял свой репертуарный спектакль. Роль Иуды стала неким трамплином: на меня стали серьезно смотреть, как на актера, который еще и поет. Да, свой лотерейный билет в этом жанре, можно так сказать, я вытащил именно там. Этот спектакль безумно люблю, стараюсь играть редко, чтобы не расхолаживаться.
– А роль Кота Базилио вас не пугает?
– Из-за того, что будут сравнивать с Роланом Быковым? Нет. Мы абсолютно разные индивидуальности. Кроме того, там было кино, а здесь живой звук, сцена, новые аранжировки, новое время.
Весь в крови и доволен
– Что у вас в ближайших планах в театре?
– Ближайшая премьера – «Трамвай желаний». Ставит спектакль Юрий Еремин – интереснейший художник, который любит экспериментировать. Режиссер ввел в пьесу персонаж из фильма Куросавы. Получилось загадочно. Мои партнерши – Катя Гусева (играет мою жену) и Женя Крюкова (Бланш).
– И кроме всего прочего вы снимаетесь в Риге в полнометражном фильме?
– Да, там давно не снимались такие серьезные фильмы. Финансируют картину Швеция и Дания. Это – история женщины и трех ее мужчин. Я один из них и единственный русский. Играю на латышском и на русском языках. И для меня это – большая проверка на выносливость: латышский язык – это не английский и не французский, многое приходится просто заучивать. Но пока справляюсь. А снимает кино женщина-режиссер Инара Колмане.
– Да уж, женщины-режиссеры вас своим вниманием не обходят…
– Действительно, если учесть, что в Москве параллельно снимаюсь в «Дворцовых переворотах» у Светланы Дружининой в роли офицера-немца, забияки и драчуна. В картине есть драки. Дерусь с большим удовольствием, мне даже разбили голову, на экране – весь в крови и в шрамах. Мне это очень нравится. Потому что в жизни стремлюсь уходить от конфликтов как можно дальше.
Внук рыбака, сын моряка
– Мы с вами познакомились на съемках картины «Таис Афинская» в Крыму, в которой вы играли Неарха – флотоводца Александра Македонского. Вы ведь на одно время уезжали к родственникам в Севастополь…
– Да, я действительно – родом из Севастополя. Там живут мои родители, сестры, племянники. Был младший брат, но он три года назад погиб. Для родителей – единственная радость, когда внук (сын погибшего брата) звонит им из Америки, где он живет. И когда я ненадолго приезжаю к ним в гости.
– Ваши родители имеют отношение к театру или кино?
– Папа – моряк. Мама – творческий человек. Она должна была поступать в ГИТИС на музыкальную комедию, тогда существовали «целевые направления». Но дедушка сказал, что в семье пролетария не будет шансонетки. И на этом музыкальная карьера мамы была закончена. И я реализовал ее несбывшуюся мечту о сцене.
Севастополь – это мощная энергетическая Мекка. Когда долго не бываю на море, начинаю сходить с ума. Еду на неделю и у меня ощущение, что отдохнул так, как нигде.
– Какие праздники отмечались в вашей семье?
– 9 мая. Для города-героя Севастополя это – особый праздник. Помню, как все собирались на Сапун-горе, встречались ветераны войны. 9 мая – это еще и обязательный мотокросс в степи. Все выпивают, целуются, угощают друг друга, все счастливы. Очень любил день Военно-морского флота… Изнутри знаю этот праздник, поскольку тоже два года служил в Ансамбле песни и пляски Черноморского флота. Это были счастливые годы!
– Вот что-то все-таки в вас есть от пирата.
– А я ведь должен был стать моряком, если бы не получилось с театром. Потому что все мальчики в Севастополе поступают в мореходное училище.
– У вас городская квартира?
– Городская. Но помню, как мы жили еще в своем доме, с собственной коптильней. У дедушки был ялик, который назывался «Галочка» в честь младшей сестры мамы. Мы выходили в море, ловили рыбу, дедушка привозил ее. У меня были качели рядом с коптильной. Очень люблю этот запах. (Рассказываю и слюнки текут). И дедушка отдельно «для Валеры» (для меня то есть) делал султаночку. Всем остальным – ставриду.
Я – внук рыбака, сын – моряка. Отец работал на гражданский флот. Мы жили в запретной зоне – порт «Камыши». Помню, как папа с ночи приносил целое ведро клешен от крабов. Это чтобы не убивать краба: клешни у крабов отрастают новые.
– Вы ощущаете, что ваш дом остался там?
– Нет-нет, в Москве. Давно внутренне оттуда «вырвался». Не люблю никакой опеки. Иногда нуждаюсь в чьей-то помощи, но привык сам решать все свои проблемы.
Путин мне квартиру не подарит!
– Как складывались ваши отношения с квартирами в Москве?
– Жил на Садовом кольце в общежитии, потом театр Моссовета дал мне квартиру в Южном Бутове, и мы с женой объединили жилплощали. Но расстался с женой, и остался без кола и двора. Сейчас квартиру снимаю.
– Как складывались отношения в коммуналке с соседями-актерами?
– Актеры – народ сложный. Были и любовь, и ссоры, мы душили друг друга, доходило чуть ли не до драки, но потом опять мирились и любили. Впрочем, это – особая театральная история.
– Ваша бывшая супруга – актриса. Тяжело жить с актрисой?
– Сначала люди любят друг друга, но потом любовь заканчивается – остаются одни обязанности. Я лично дал себе зарок: больше не жениться на актрисе. С актрисами замечательно проводить время, дружить, любить их. Но жить вместе очень сложно!
– Из-за того, что они чувствуют себя «звездами»?
– Бывает так, что ты живешь с человеком, который наоборот в профессиональном отношении не устроен. Хорошо, когда два человека успешны, востребованы, в равных весовых категориях. Как только один выпадает, начинаются большие проблемы. Впрочем, со «звездами» особая история. Тоже трудно. В семье должен быть один актер – либо муж, либо жена.
– Каков дом вашей мечты?
– Хотел бы жить у моря. Но с моей профессией это нереально. В Москве мне важно, чтобы дом был расположен в центре. Сейчас снимаю квартиру на Тверской, и у меня – 90 шагов до подъезда театра. Если нужен воздух, то отправляюсь на природу. Но жить за городом, добираться на машине – невозможно. Когда несколько репетиций в день, плюс спектакль – есть небольшая возможность отдохнуть в перерывах дома.
А дом моей мечты – это район Патриарших прудов, недалеко от театра Моссовета. Причем окна квартиры должны выходить на воду. И чтобы было тихо. Хочу, чтобы одна комната была бы светлой, солнечной, увитой виноградом с выходом на водоем. А другая – темной. Что касается интерьера, то одна комната была бы, наверное, выдержана в стиле минимализма, а вторая – представляла собой сочетание материй, которые дают фалды, чтобы было ощущение стекающей воды.
Но, знаете, мне не нужен дворец. Я не заработаю таких денег. Иногда завидую людям, которым государство за заслуги в свое время выделило хорошую квартиру, которая сегодня может их кормить. Мне Путин квартиру не подарит. Единственная надежда – на наследство американского дядюшки, если он объявится.
Но быт – не главное. Важно, чтобы была крыша над головой. Могу быть и королем во дворце, и счастливым туристом в палатке.
– А если бы это все-таки был дом у моря?
– У нас в Крыму есть мыс Фиолент. Там богатые люди построили дачи с выходом на море. Хотел бы жить отшельником, чтобы рядом не было соседей.
– Ну, а как же вы – и без цветов, аплодисментов, вспышек фотоаппаратов?
– Никак. Ведь всерьез не думаю, что это случится когда-нибудь в моей жизни. Без профессии себя не представляю. И хотел бы умереть на сцене (смеется)…