Андрей Федотов: если люди остаются в районе проживания, то город экономит площадь
В 2002 году в округе на учете по улучшению жилищных условий стояли 29 367 семей, а к 1 января 2005-го их количество снизилось на полторы тысячи, и теперь в очереди 27 900 семей. Каким образом этого удалось достичь, рассказывает начальник Управления Департамента жилищной политики в ВАО Андрей Федотов.– Андрей Вениаминович, в других округах очередь на жилье медленно, но верно растет. У вас же все наоборот. Это случайность или закономерность?
– Я бы сказал – результат целенаправленной работы. Ведь раньше было так: допустим, в квартире живет семья из 10 человек. Часть семьи улучшает жилищные условия и снимается с учета, но хотя бы один член семьи постоянно продолжает стоять в очереди. Людям это удобно, потому что можно время от времени пользоваться различными жилищными программами.
В 2003 году я постарался эту практику прекратить, то есть сейчас действует принцип: любой расход городского ресурса на очередника должен сопровождаться снятием с учета этой семьи. Я считаю, что это разумно, потому что путем экономии городских средств (денег или квадратных метров) решается задача по ликвидации очереди на жилье.
– Восточный округ в целом промышленный, и, к сожалению, многие предприятия стали банкротами, оставив после себя обширный социальный фонд…
– В первую очередь, общежития, в которых до сих пор живут люди. Сейчас все это наследство досталось нам.
Недавно во многих газетах прошли публикации о пожаре по адресу Измайловский вал, 30. В этом общежитии жили как официально зарегистрированные, так и «не прописанные» люди. То есть когда-то между ними и руководством предприятия были заключены устные договора о проживании. Но время прошло, предприятие обанкротилось, дом сгорел, и теперь эти люди судятся с нами, хотя по закону мы не обязаны предоставлять им новые квартиры. Сейчас пытаемся распутать этот клубок проблем.
Следующий момент. К сожалению, надо отметить, что в округе мало планируется строить жилья за счет городского бюджета. Очень много площади отдается под коммерческую реализацию, а город получает лишь деньги в бюджет за свою долю. Никто не отрицает, что бюджет пополнять надо, но пропорция, на мой взгляд, в отношении Восточного округа нарушена.
Есть закон, по которому мы переселяем граждан в районе прежнего места жительства, а спустя какое-то время может оказаться так, что выполнить его просто не удастся. Не будет свободных площадок под строительство для переселения.
– Каким видится решение этой проблемы?
– Я думаю, что пока еще возможно, необходимо пересматривать некоторые постановления правительства Москвы и инвестиционные контракты. Сейчас такая работа с инвесторами-застройщиками ведется, но о результатах говорить пока рано. Если же все сложится удачно, в Гольянове начнется большое строительство за счет городского бюджета.
Сейчас мы отселяем большой объем в Северном Измайлове. Площадей в этом районе не хватало, поэтому с застройщиком – ДСК-1 – был найден консенсус: они одну площадку в рамках контракта отдали целиком городу.
Это очень разрядило обстановку, потому что когда отселение жителей из Северного Измайлова только начиналось, мы могли предоставить им жилье только в другом районе или округе. И из-за этого было очень много судебных исков. Но часть дел мы выиграли, других жителей уже в процессе тяжб уговорили, а потом ДСК-1 пошел на такой вот компромисс, и обстановка разрядилась.
Также в этом году мы отселяем дома на ул. 10-я Парковая. Здесь ситуация обратная: инвестор должен передать городу только деньги в бюджет. Рядом новостроек, где бы город располагал своей долей, нет. И сейчас ведем переселение в основном по адресу ул. Челябинская, 19, а это уже другой район.
Анализ показал, что когда люди остаются в районе проживания, то город экономит площадь. Это происходит потому, что если переселение идет в соответствии с законом, то площадь жителям предоставляется строго по нормативам. Если же людей приходится уговаривать на выезд, то тут мы идем на небольшие уступки и можем добавить несколько «лишних» метров в качестве компенсации.
– Какие жилищные программы востребованы жителями округа?
– Всех очередников, естественно, интересуют вопросы, каким образом они могут улучшить жилищные условия. Самое востребованное – это, конечно, бесплатное жилье. Но позиция города такова, что на одну семью дается одна бесплатная квартира. А так как семьи за время нахождения в очереди успели разрастись, то чаще всего они хотят разъехаться. То есть получить не одну, а две или даже три квартиры.
В этом случае подход следующий: мы можем дать одну квартиру бесплатно, кто-то остается на занимаемой ранее площади (с обязательным снятием с учета), остальным предлагаем субсидию или куплю-продажу с рассрочкой платежа. Как вариант, это может быть программа «Молодой семье – доступное жилье».
Сейчас, наверное, пойдет еще и ипотека. Пока детально прописанной процедуры мы не имеем, она находится в разработке, но думаю, что уже в этом году возникнут какие-то пробные варианты по ипотечной программе.
В этом же году большим спросом пользуется субсидия, потому что по сравнению с предыдущими годами вырос ее размер. Теперь ежемесячно заседает комиссия и корректирует цену в соответствии с ростом цен за квадратный метр. В нашем округе уже выбран лимит IV квартала, и мы обратились в Департамент жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы с просьбой предоставить нам еще денег на эту программу.