У истоков кооперации
Прообразы жилищно-кооперативных объединений, говорят историки, появились еще в Древнем Риме. Во II – I веках до нашей эры там существовали так называемые союзы «маленьких людей» и союзы «служителей при магистратах».Примерно в это время возникает и договор простого товарищества – опробованная веками форма кооперации. Ростки кооперации прослеживаются и в римских коллегиях – эти организации объединяли не только свободных римлян, но даже и рабов. Вступившие в коллегию вскладчину обеспечивали себе место на кладбище или в колумбарии.
На кооперативных началах на заре нашей эры создавались и благотворительные доверительные общества накопления в Китае – назывались они «Ли-Ви».
Более «современные» кооперативные объединения или иначе строительные общества во множестве возникали в Англии в конце XVIII века. Несколько семей объединяли свои накопления, строили на них дома, а после новоселья благополучно расставались.
Сам термин «кооперация» («сотрудничество» в переводе с латинского) входит в юридическую практику только в XIX веке. В то время его значение определялось как общественное объединение для увеличения производительности труда и возможности совершать работы, которые не по силам одному человеку.
В числе пионеров потребительской кооперации историки называют Германию, Австрию и Россию. До революции наша держава насчитывала 16 тысяч кредитных товариществ, объединявших более 11 миллионов человек. Чистая сумма их активов равнялась 90 миллионам рублей – по тогдашним меркам это были огромные деньги. В царской России существовало множество разнообразных кооперативных образований: кооперативные союзы и товарищества, общества взаимного кредита, ссудо-сберегательные кассы, потребительские общества. Их основной целью было – устранить или уменьшить число посредников, для того чтобы выгодно приобрести какой-либо товар.
На кооперативных началах действовали и крестьянские общины. Традиция собирать на строительство домов «всем миром» на Руси идет из глубины веков.
В Германии и Австрии кредитные сообщества помогали их членам – мелким ремесленникам и крестьянам – избавляться от необходимости идти за займом к ростовщикам или банкирам.
В ХХ веке позиции кооперативного движения значительно усилились. Все чаще недвижимость стала приобретаться при помощи потребительских кредитов. В мире существует несколько форм организации кооперативных обществ. В США это ссудо-сберегательные ассоциации и банки взаимных сбережений, в Канаде – кооперативное движение «Дежарден», в Австрии – кооперативные банки Райффайзена, во Франции – сберегательные кассы, в Германии – Баушпаркассе, в Великобритании и Австралии – строительные общества и т. д.