23:48:31
21 ноября 2024 г.

Ирина Рукина: В ЖКХ много денег! Вопрос в их правильном расходовании

ЖКХНесмотря на то, что депутат Московской городской Думы Ирина Рукина возглавляет Комиссию по экономической политике, она все больше внимания уделяет жилищным вопросам. Ирина Михайловна — автор многих поправок, внесенных в городские законы о жилищной политике. И сегодня мы решили поговорить с ней о том, что нас ждет после часа «икс», когда все мы, жильцы нашего дома, должны выбрать управляющую компанию.О межевании твердим 10 лет
– В новом Жилищном кодексе РФ есть статьи, связанные с порядком управления жилищной сферой. В них сказано, что жители должны сами решать, кто будет управлять их домом. Как, по вашему мнению, Ирина Михайловна, это может выглядеть на практике?

– К сожалению, никто как следует не комментирует эти статьи, и жители не могут понять, что им делать. Например, ЖК посвятил значительную часть статей товариществам собственников жилья. И раньше был закон о ТСЖ. Но создавались они крайне тяжело, их было очень мало в городе. И это совершенно естественно. Очень сложно представить, как в многоквартирном доме, где люди не знают друг друга даже на одной лестничной площадке, можно сразу создать товарищество, которое тут же начнет принимать важные решения.
У меня на приеме москвичи рассказывают, как появляются в их домах-новостройках ТСЖ. Их создают строительные компании. И начинается бесконтрольный рост цен. Деньги берут с жильцов за каждый шаг, и в своем ТСЖ они оказываются бесправными.
Когда я раньше направляла письма в разные инстанции, мне отвечали: разберемся. И действительно, часто вмешивались. А сейчас получаю ответы «под копирку», что с принятием кодекса жители сами должны решить эти вопросы на общем собрании. Как это практически сделать в огромном доме? Жители зачастую даже не всегда понимают, что надо обсуждать. Никто им не сказал, не разъяснил, не дал правила. К новому кодексу нужны еще механизмы и инструменты реализации, а их нет. Между тем, ЖК 1 марта вступил в действие. Меня эта ситуация чрезвычайно беспокоит.
– Людям нужно не только выбрать управляющую компанию, но и оформить права на землю…
– Конечно, собственники будут управлять не только домом, но и земельным участком, границы которого должны быть определены. А для этого необходимо провести межевание домовладений, о котором мы твердим уже 10 лет. Оно должно быть сегодня уже закончено, как это предусматривает ЖК, но даже в Москве к межеванию только-только приступили.
Что же будут представлять собой ТСЖ, у которых нет земельных участков? А ведь они должны где-то брать деньги на свое обслуживание. Им нужны нежилые помещения, которые они смогут сдавать в аренду. Грамотно распорядившись материальными ресурсами, можно получить необходимые средства.
– На отсутствие которых у нас так любят жаловаться…
– Я убеждена в том, что в ЖКХ много денег. И вопрос не в их отсутствии, а в правильном расходовании. Расходовать средства эффективно могут только хорошие управленцы, полностью отказавшиеся от посредников в этой сфере.
Как только мы переходим к вопросам частного управления, сразу возникает вопрос: а повысятся ли цены? Они, конечно, повысятся, если не будет конкуренции.
Еще лет десять назад я пыталась поднимать вопрос на заседании правительства Москвы о доверительном управлении, о государственно-частном партнерстве, о договорах между городом и управляющими компаниями, вообще о создании частных управляющих компаний. В то время казалось, что прообраз частных управляющих компаний – это риэлторские фирмы, что, в конце концов, им надоест заниматься только операциями купли-продажи квартир и захочется перейти к управлению. Разумеется, риэлторские компании в этот бизнес не пойдут, пока цены на недвижимость высокие.
Что такое «клининг»
– Где взять грамотных управленцев, которых будут нанимать ТСЖ?

– У меня есть совершенно конкретные предложения на этот счет. На наших глазах в течение 2 – 3 лет созрел, можно сказать, новый вид бизнеса – называется он «клининг». В США клинингом – уборкой – занимается каждый седьмой человек. Колоссальная сфера! Уборку в офисах, организациях делает не бабушка с ведром, как это часто можно видеть у нас, а профессиональная компания. Очень наукоемкий, кстати, вид бизнеса. Это огромное поле деятельности для нашей промышленности, для производственного бизнеса.
– А много ли у нас в России таких компаний?
– Только в Москве уже более 200 клининговых компаний. Они объединены в АРУК – ассоциацию Российских уборочных компаний. Есть клининговые компании в Санкт-Петербурге (там их уже более 120), Челябинске, Новосибирске, Ярославле, Воронеже, Владимире и других городах. Это огромная сила. Все они начинали с уборки квартир, офисов. Сегодня компании укрепились, стали расширять сферу услуг.
В Москве недавно появилось постановление правительства о развитии сферы бытовых услуг. У нас клининг попал в сферу бытовых услуг, и целый раздел этого постановления посвящен профессиональной уборке.
– А как они действуют в Москве?
– В Северо-Восточном округе, например, они убирают 12 подъездов, готовы проводить и благоустройство, у них есть собственная техника.
Обидно, конечно, что техника и расходные материалы – импортные. Это, кстати, – ниша для наших производителей. Сегодня, например, для качественной уборки покупается шведская тряпка, салфетка за 600 рублей. А разве мы не можем выпускать такие салфетки или моющие средства? Для того чтобы один раз сделать уборку в больнице, нужно не менее 50 таких тряпочек. Нельзя же одной тряпкой убирать реанимацию, инфекционное отделение и столовую. А у нас зачастую санитарка одной тряпкой моет все помещения, распространяя инфекцию. Врачи санитарно-эпидемиологических станций бьют тревогу.
Клининговые компании – реальная сила, которая может войти в сектор эксплуатации жилищного фонда. Они признаны и легитимны, действуют теперь на основе постановления правительства Москвы. Сейчас готовится федеральный технический регламент. Я помогала в работе над ним. В университете сервиса идет обучение молодых кадров, практику они проходят в клининговых компаниях. Большую поддержку им оказывает Департамент потребительского рынка города Москвы. Курирует эту сферу Лариса Алексеевна Коржнева.
– Вы считаете, что новый вид бизнеса может оказывать услуги при создании ТСЖ, в управленческой сфере?
– Разумеется. Почему это так важно? Я вижу нездоровую тенденцию в жилищно-коммунальной сфере. Не только в строительство, но и сюда пришли гастарбайтеры, люди временные, случайные, не заинтересованные в результатах труда. Клининговые компании показали, что у нас есть собственные работники, москвичи. Важно не только создавать ТСЖ, надо жителям сразу предложить тех людей, которые смогут работать.
Работаем в ЖКХ? Получаем помещение
– Ваше отношение к системе конкурсов…

– Это важный вопрос. Конкурсы проводятся каждый год. Обслуживающей организации это не выгодно: купил оборудование, вложился, а через год тебя выкинули. Значит, систему надо сразу строить иначе. Надо опираться на новые силы. Если даже РЭУ преобразуются, станут акционерными, они все равно будут иметь более выгодные условия для начального старта, так как у них есть помещение, оборудование, все необходимое для работы. А частным компаниям надо все создавать заново. Если не будет государственной поддержки, они не смогут конкурировать.
– Вы ведь были одним из авторов закона о городском заказе, в котором шла речь о конкурсах?
– Тогда я настояла вписать пункт, где сказано, что участвовать в конкурсе на городской заказ может только та организация, которая имеет собственные производственные фонды. Не стол с компьютером и телефон, а собственные производственные фонды. Тогда есть уверенность, что люди пришли работать надолго, а мы должны подписать с ними договор на 3 года, но с условием: если не выполняются обязательства, договор расторгается.
Сейчас буду выходить с законодательной инициативой, чтобы предприятиям малого бизнеса, особенно работающим в сфере жилищно-коммунального хозяйства, было дано право выкупа своих помещений с рассрочкой платежа на 10 лет, но без права перепрофилирования.
Невозможно отделить вопросы эксплуатации жилищного фонда от вопросов земельно-имущественного комплекса и управления в этой сфере. Не может страна сразу с введением в действие ЖК начать жить по-новому. Вчера были одни правила, государственное управление жилищным фондом, а сегодня вдруг все кончилось, и сразу начинается управление частное. Нужен переходный период. Важно не потерять контакт с жителями, создать комфортную среду обитания, повысить качество жизни, а значит, и качество услуг.
Очень хотелось бы, чтобы на страницах газеты высказали свое мнение сами жители многоквартирных домов.

Беседу вела Светлана Амелехина


О нашем собеседнике:
Ирина Михайловна Рукина – коренная москвичка. Окончила Московский вечерний металлургический институт и Академический правовой университет, долгое время работала в промышленности. Доктор экономических наук. Имеет государственные награды.
Трижды жители Северного административного округа выбирали ее своим депутатом.
Замужем, у нее трое внуков.

Похожие записи
Квартирное облако
Аналитика Аренда Градплан Дачная жизнь Дети Домашняя экономика Доступное жильё Доходные дома Загородная недвижимость Зарубежная недвижимость Интервью Исторические заметки Конфликты Купля-продажа Махинации Метры в сети Мой двор Молодая семья Моссоцгарантия Налоги Наследство Новости округов Новостройки Обустройство Одно окно Оплата Оценка Паспортизация Переселение Подмосковье Приватизация Прогнозы Реконструкция Рента Риелторы Сад Строительство Субсидии Транспорт Управление Цены Экология Электроэнергия Юмор Юрконсультация