Нижний размежевали
Новые правила землепользования, разрабатывающиеся в Нижнем Новгороде, будут первым в России нормативным документом такого рода, написанным в соответствии с вступившими в силу Градостроительным и Жилищным кодексами, а также федеральным законом о долевом участии в строительстве, считает начальник главного управления архитектуры и градостроительства Нижнего Новгорода Олег Рыбин. Корреспондент «КР» попросил его рассказать о готовящемся документе.– Правила землепользования (пока это проект) должны более четко обозначить права инвесторов по использованию земельных участков и поставить заслон самовольному строительству. Город, согласно проекту документа, делится на градостроительные зоны, при этом обозначены принципы предоставления земель частным лицам, порядок изъятия участков для государственных и муниципальных нужд, статус уполномоченных разрешительных органов и порядок выдачи разрешений на строительство.
– Как отразится нововведение на застройщиках?
– Оно затронет интересы и крупных строительных компаний, и мелких частных застройщиков. Разрабатывая документ, городские власти заявили, что он создаст условия для сохранения объектов культурного наследия: к нему прилагаются карты зон с особыми условиями использования территории.
– Не секрет, что до последнего времени город был ареной непрерывных земельно-строительных «войн»…
– Мэрия пытается навести порядок на подведомственной ей территории площадью 33,5 тысячи гектаров. Карта города похожа на пятнистую леопардову шкуру: некоторые участки еще принадлежат городу, другие выкуплены, приватизированы, третьи – сданы в аренду на много десятилетий вперед. В общем, навести порядок с городскими фундаментами и крышами очень и очень непросто.
В октябре 2002 года, став мэром Нижнего Новгорода, нынешний наш градоначальник Вадим Булавинов первым делом отменил более 100 распоряжений своего предшественника о землеотводах. Более того, он объявил так называемую градостроительную паузу и создал специальную комиссию, чтобы разобраться с каждым конкретным случаем передачи муниципальных земель в частные руки.
Но и действующему мэру не удалось избежать громких скандалов, связанных с застройкой. В июле 2004 года в центре Нижнего рухнул двухэтажный дом – административное здание, где ранним утром, к счастью, не было людей. Прибывшие на место спасатели констатировали: аварию вызвали строительные работы – обрушившаяся стена полностью съехала в котлован, вырытый рядом под строительство офисного здания. Скандал погасили, а городские власти начали искать управу на самовольных застройщиков.
– Имеете в виду снос минувшей осенью дюжины незаконных построек?
– Именно. Они возникли на городской земле без официальных разрешений. Объекты сметались муниципальными экскаваторами на глазах у мэра, милиции и самих владельцев. Градоначальник назвал снос «крайней мерой для наиболее наглых» застройщиков, не желающих узаконивать собственность и платить с нее налоги. Правда, после этого у закона возникли вопросы к самим чиновникам: ряд подчиненных мэра давали объяснения в прокуратуре…
Поэтому логично, что администрация безотлагательно принялась за разработку правил землепользования, тем более что ранее отношения в сфере градостроительства на муниципальном уровне специальным документом не регулировались.
– Новые правила будут подкреплены картографически?
– Да, к ним прилагается план градостроительного зонирования. Для каждой из зон, составляющих город, определено разрешенное, неразрешенное и условно разрешенное землепользование. Все открыто, инвесторам не надо ходить по кабинетам и узнавать, что можно делать на участках. Судьба так называемых участков с условно разрешенным землепользованием будет обсуждаться на специальных публичных слушаниях, и не всегда последует отказ.
«Самовол» – бич всех российских городов, новые же правила дадут судам и администрации больше аргументов, выстроят соответствующую правовую базу при разрешении конфликтов.
P.S. Главный архитектор города Олег Рыбин также сообщил корреспонденту «КР», что правила землепользования помогут городу уйти от бессистемной точечной застройки к комплексной квартальной. В перспективе планируется перенести деловой центр из исторической нагорной части Нижнего в промышленную заречную. «Развитие сети офисов негативно влияет на состояние памятников и ландшафт», – пояснил начальник ГлавУАГ. И заключил: после трех месяцев публичных дискуссий мэрия намерена внести согласованный проект правил землепользования в городскую Думу.