02:13:10
23 ноября 2024 г.

Герман Ломтев: «Экономия заложена в Устав ТСЖ»

ЖКХИнициатива объединения жителей родилась почти 15 лет назад, после того как с 1 июля 1991 года вступил в действие Закон «О собственности в СССР». Те люди, которые жили в домах ЖСК и выплатили свой пай, сразу стали собственниками. У других же появилась возможность приватизировать свое жилье, а значит, покупать его и продавать.Но в начале приватизации люди не совсем понимали, что они приватизируют. Кстати, некоторые до сих пор думают, что они приобрели в собственность лишь пространство внутри квартиры. Это типичная ошибка свойственна не только жителям, но и представителям жилищных организаций. А ведь став собственником квартиры, житель автоматически становится совладельцем общего имущества многоквартирного дома.
Помочь разобраться в законе и добиться его правильного понимания представителями жилищных организаций призван Союз ТСЖ, ЖСК и МЖК. Его основатель и председатель Герман Ломтев отвечает на вопросы «КР».
– Ваш союз представляет собственников Москвы или уже всей России?
– В начале 90-х мы создавались именно как союз собственников Москвы и долгое время работали только в столице, проводили ежемесячно общегородские семинары. А через некоторое время инициировали создание общероссийского объединения собственников. Оно существует с 1996 года и называется Межрегиональная организация объединений домовладельцев.
Сама жизнь подтолкнула нас к тому, чтобы создать именно общероссийское объединение, потому что большинство законов принимается на федеральном уровне. Москва не может сказать: «я буду жить по своим законам, а вы – как хотите».
Потом при мэре столицы был создан Координационный совет по самоуправлению в жилищной сфере, членом которого я до сих пор являюсь. Структура его такова: половина – это Юрий Михайлович Лужков, его заместитель и руководители отдельных направлений в жилищной сфере. Вторую половину составляет наше сообщество: представители объединений и даже отдельных ТСЖ и ЖСК.
– Да, но минус совета в том, что он очень редко собирается: последнее заседание было больше года назад…
– И все-таки хорошо, что совет существует, поскольку это позволяет решать важные вопросы. В частности, на одном из заседаний я предложил создавать самоуправление группами домов, которые создали бы организацию и сами себя обслуживали. В этом случае они не зависят ни от дезовских структур, ни тем более от частника, который отстаивает в первую очередь свои интересы, а не жителей.
Ведь что получается: сумма, которую мы платим коммерсанту, является выручкой, он платит с нее налоги, как за платные услуги. Но графы «платные услуги» уже не будет, если эту же сумму ты заплатил не коммерсанту, а своей некоммерческой организации, созданной внутри дома. Поскольку она обслуживает не тебя, не твою квартиру, а общее имущество.
С экономической точки зрения такие организации имеют реальные рычаги, нельзя сказать, что льготные, но освобождающие их от многих обязательств, которые существуют у предпринимателей. Это идеологическая составляющая любой самоуправляемой организации: если жители решили объединиться и взвалить на себя все эти проблемы, то им, естественно, положены определенные послабления. Но об этом, к сожалению, мало говорят.
И большинство людей даже не понимают, какой инструмент дан им в руки, поэтому и не стремятся к созданию ТСЖ. А отдельные негативные примеры очень любят смаковать. И создается впечатление, что в товариществах нет ничего хорошего.
Но эта форма в силу того, что она некоммерческая, а значит, бесприбыльная, дает возможность экономить, не гнаться за прибылью. То есть экономия запрограммирована уставом, который написан для ТСЖ. И важно этим правильно пользоваться, то есть грамотно управлять.
– Но ведь знания не приходят с «потолка», нужно учиться…
– Вот почему я и говорю об учебной работе, которую ведет наша организация. Не потому, что этим проще заниматься, а потому, что, к сожалению, до сих пор мало людей, которые грамотно разбираются в вопросах ТСЖ. Бесполезно объяснять преимущество товариществ, если люди вообще не понимают, что это такое.
Цель всех наших семинаров– дать людям представление о том, что у них в руках, какие права им дает закон.
Нам удалось во время одной из встреч с Ю. Лужковым и первым его заместителем в правительстве Москвы Юрием Росляком договориться о том, что мэрия выделит средства на обучение председателей и бухгалтеров ТСЖ. На эти деньги– 80 млн. рублей – в 1995 году мы открыли первые в России курсы для собственников квартир по обучению управлению домами.
Где-то год – два курсы финансировались, потом мы ввели частичную плату за обучение, а сегодня вынуждены перейти на полную самоокупаемость. А учебу по новым программам проводим сейчас на базе факультета повышения квалификации московского Института коммунального хозяйства и строительства.
Другой аспект нашей работы – создание общественного мнения, которое бы стимулировало принимать новые законы и постановления, касающиеся жилищной тематики, в удобном для жителей виде. Мы действуем в разных направлениях. Когда Борис Ельцин образовал Правительственную комиссию по реформе ЖКХ во главе с Немцовым, мы старались туда попасть. Но про нас поначалу забыли…
– Почему?
– В состав таких комиссий входят министры, губернаторы, мэры и прочие важные чиновники. Но мы все-таки настояли на своем участии, а при пересмотре состава комиссии мне дали полноправное членство.
Мы сотрудничаем с депутатами Госдумы и МГД. Вот, например, Петр Шелищ – депутат Госдумы от Санкт-Петербурга. Десять лет назад он создал Союз потребителей РФ. Первоначально этот союз больше защищал права покупателя, потом он расширил сферу своей деятельности на пассажирские перевозки, туристический бизнес и т. д. А в последнее время активно занимается и защитой прав потребителей жилищно-коммунальных услуг.
Существует просто уникальное явление. Если ты купил товар в магазине, и тебя обвесили, то продавец несет административную ответственность. А в коммунальном хозяйстве что? Ты заплатил, тебя обманули, а ты не можешь даже потребовать назад свои деньги!
И мало того, сейчас, по новому Жилищному кодексу, если ты в течение полугода не платишь (возможно, именно за не оказанную услугу), то тебя же могут выселить из квартиры.
В лице П. Шелища мы нашли единомышленника и вошли в состав потребительского Союза коллективным членом. И по сути дела, все те мероприятия, которые мы проводим по стране, идут под эгидой как органов власти, так и общественных объединений, но организация их– за нами.
– Но все-таки вы ведь не только учите, я наслышана о вашей законотворческой деятельности…
– Именно благодаря нам в течение последних трех – четырех лет общественные организации не платили единый социальный налог. То, что сейчас опять стали платить, будем считать происками каких-то негативных сил.
Ситуация такова: мы все, я имею в виду некоммерческие организации, существуем на членские взносы. Готовится смета расходов на год, и жители эту сумму утверждают. А поскольку членские взносы люди вносят из своего кармана и при этом они не ведут предпринимательскую деятельность, то законодательно предусмотрено, что взносы (если они лежат в основе платежа, из которого мы платим кому-то зарплату) не являются базой для налогообложения. Это не льгота, а законодательно утвержденная норма.
Но возник вопрос: а как же те люди, которые работают в такой организации? Ведь им якобы не начисляется пенсия. Но это не так: товариществам можно добровольно страховать своих работников. И мы платили всего 100 рублей за стаж в страховую часть и 50 рублей – в накопительную.
Большой плюс этой системы в том, что многим работникам не нужно пенсионное страхование. Они либо уже пенсионеры, либо работают в некоммерческой организации по совместительству. Таким образом, мы могли реально экономить, не платить за всех скопом.
Но сегодня ТСЖ вынуждены платить ЕСН. Ряд депутатов предложил Комитету по налогам в Госдуме выступить соавторами восстановления этой нормы. А депутаты Оксана Дмитриева и Георгий Боос направили свой законопроект на согласование в правительство России.
По моему мнению, еще когда принимался новый Налоговый кодекс, надо было четко указать, что все платежи, которые вносятся некоммерческой организацией, не причисляются к доходам.
К сожалению, нам помогают лишь некоторые депутаты. Сегодня я не могу назвать ни одну действующую партию, которая бы целенаправленно защищала интересы населения как потребителя жилищно-коммунальных услуг.
Беседовала Полина Козлова
О нашем собеседнике:
Герман Андреевич Ломтев родился в Москве. Окончил Московский инженерно-строительный институт и аспирантуру Московского института управления.
Начинал работать в Главмосстрое в производственно-плановом отделе, потом возглавлял кафедру экономики и управления института повышения квалификации государственных служащих.
В 1993 году создал Союз собственников жилья, который позже был преобразован в Союз ТСЖ, ЖСК г. Москвы. Является одним из организаторов создания объединений ЖСК и ТСЖ столицы.
С 2000 года является генеральным директором Межрегиональной организации объединений домовладельцев – Российской жилищной федерации.
Член Координационного Совета при правительстве Москвы по развитию самоуправления в жилищной сфере.
Доцент, кандидат экономических наук.

Похожие записи
Квартирное облако
Аналитика Аренда Градплан Дачная жизнь Дети Домашняя экономика Доступное жильё Доходные дома Загородная недвижимость Зарубежная недвижимость Интервью Исторические заметки Конфликты Купля-продажа Махинации Метры в сети Мой двор Молодая семья Моссоцгарантия Налоги Наследство Новости округов Новостройки Обустройство Одно окно Оплата Оценка Паспортизация Переселение Подмосковье Приватизация Прогнозы Реконструкция Рента Риелторы Сад Строительство Субсидии Транспорт Управление Цены Экология Электроэнергия Юмор Юрконсультация