08:37:00
20 сентября 2024 г.

Ну, уж не до такой степени…

ЖКХЯ живу в обычном «многоквартирном» доме. Честно признаться – такое название (его предложил новый ЖК) мне не очень нравится: а разве в Москве бывают другие? Но, может, в нем заложен свой «месседж»: сколько бы ни было квартир – дом-то один!Жалкие крохи
Однажды в нашем дворе появилась незнакомая закрытая фура. День стоит, другой. А вдруг злоумышленники? Я позвонил в милицию: успокоили – местный коммерсант. А потом, как бы ненароком, спрашивал у людей: не знаете, кто? Пожимали плечами: даже не обращали внимания! Никого ничто не заботит. Даже если речь идет о собственной жизни.
Сейчас самоуправление – один из главных вопросов ЖКХ. Из пожеланий и увещеваний согласно тому же ЖК РФ, предлагающему новый способ приглашения работников для эксплуатации дома, оно переходит в сферу реальных жилищно-коммунальных отношений. Теперь в этом процессе будут участвовать сами жильцы. И не хочешь о нем ничего знать, по-прежнему нет тебе дела до того, что творится в доме, – отсидеться все равно не получится. Самоуправление, активная позиция в жилищно-коммунальных делах станет таким же непреложным фактором нашей жизни, как… ну, скажем, обязанность ежемесячно платить за квартиру. Войдет, как сказали бы медики, в обмен веществ. Без него не проживешь. Какие слесари придут к вам в дом, кто ввернет лампочку в холле, вымоет лестницы, уберет двор – отныне придется решать всем нам.
Есть ли сейчас самоуправление? Жалкие крохи. Почти десять лет прошло, как приняли закон о ТСЖ, но сколько их? Капля в море. Не хотят люди управлять своим жильем. Пусть это делает кто-то за них. Или: реаниминировали старую идею – домкомы. Да, когда-то – в меру своих возможностей – люди и в самом деле что-то делали в домах. Тогда это было оправданно: общественная работа! С тех пор жизненные приоритеты у людей поменялись. Лег четкий водораздел между понятиями: «работать на себя» – «работать на общее дело». В развитых цивилизованных странах между ними, кстати, нет противоречия. Относить ли нас к ним? Большой вопрос…
Вводят декретом
И все же новый Жилищный кодекс должен сломить пассивность граждан по отношению к своему жилью. Ведь он предлагает совсем иную систему жилищных отношений и в доме, и к дому. Это очень хорошо видно, если вспомнить, что предлагалось людям раньше, а что сейчас.
С разницей в несколько месяцев появились два документа: городское постановление «О домовых комитетах» (№ 651-ПП от 21 сентября 2004 г.)
и этот самый кодекс. Читаешь их и думаешь: как же противоречивы и
несовершенны подходы к реформированию жилищно-коммунального хозяйства города! Мэр столицы назвал когда-то самоуправление «ключом к реформе». Но «ключи» эти совершенно разные – в постановлении и в кодексе.
Постановление «О домкомах». Кто спорит: домовой комитет – идея неплохая. Низовая ячейка активистов – важнейший шаг к жилищному самоуправлению. Все так. Но отметим все же такой факт: именно власти предлагают создавать их в домах. Если не сказать больше – навязывают. Раньше, кстати, говорили более откровенно: декретируют, вводят декретом (в данном случае – постановлением). Не сомневаюсь: в районных управах уже появилась новая отчетность: столько-то создано, столько намечается. И чиновники будут лезть вон из кожи, чтобы у них были хорошие показатели.
Какое же «дело» предлагают людям? Согласно постановлению, например, без визы председателя домкома ни одна сданная работа по ремонту или благоустройству не будет оплачена. В дальнейшем, как явствует из заявлений различных чиновников, права жильцов будут расширяться еще больше: им предоставят даже контроль за движением денежных средств, отпущенных на содержание дома.
Нужно ли все это людям? Не уверен. Скорее, наиболее пронырливые из них постараются использовать
новые общественные институты в личных целях.
Не так ли получилось с товариществами? Множество нормативных документов, регулирующих их деятельность, – это, по сути, способ навязать жильцам угодный властям способ управления домами. Городу не по силам, может, у вас, жильцов, что-то получится? Но, судя по числу ТСЖ, не прекращающимся скандалам в них – не получилось. Да и добровольность создания их весьма сомнительна. Граждане (в том числе переселенцы!), оказавшись в новых домах, лишь спустя какое-то время узнавали, что живут в ТСЖ. И когда выясняли, что платить за квартиру теперь придется 2 – 3 тыс. рублей, слышали равнодушное: не нравится – меняйтесь! Это уже ваша забота. Другого жилья для вас у нас нет.
Самоуправление насаждалось, как картошка при Екатерине. Ничего хорошего из этого не получилось.
Собственникам придется расшевелиться
И вот – кодекс… При всех его недостатках – это попытка запустить механизм самоуправления снизу: жильцов не только приглашают принять участие в решении жилищно-коммунальных проблем, но без них эти проблемы просто не будут решаться. Почувствуйте разницу! Без товариществ как-то обходились – и ничего. Домкомов тоже не было много лет – пережили. А здесь решили растормошить жителей: слово за вами! Мы не просто хотим услышать ваше мнение, мы сделаем так, как вы хотите. При этом речь идет обо всех домах – даже тех, где нет никаких объединений. Не управа, не дирекция, а сами москвичи решат, кто и как будет их обслуживать.
Право выбора – за собственниками. Именно они должны найти частную компанию и договориться с ней о наборе услуг и цене, которую та за них потребует. Наниматели смогут лишь признать и принять эти условия (здесь не все еще продумано, но это другая тема, мы ведь говорим о принципе). Не пошевелятся собственники, отнесутся – как всегда! – равнодушно к делам своего дома – праздник на улице чиновников. Отрицательный ответ – тоже ответ. Тогда не обессудьте: управляющую компанию назначит районная управа, а та предложит тех, кто ей ближе – родную дирекцию. И если люди будут недовольны ею, то жаловаться им не на кого – разве что на себя. Вам предлагали – вы отказались…
Понимаю: вопросов много. Почему командовать должны собственники? Оставляя в стороне юридический аспект проблемы, заметим, что собственники – основной контингент в домах: по последним сведениям число их приближается к двум третям от всех жителей города. До окончания бесплатной приватизации остается еще полтора года. Будет, значит, больше. Можно сказать, что москвичи практически все станут домовладельцами. Зачем такая собственность людям – ума не приложу, да и город от такой приватизации понесет невосполнимые потери – все так, но это за рамками нашего разговора.
Итак, Жилищный кодекс все ставит на свои места – он никого не принуждает, ничего не обещает и никому ничего не указывает. Передоверяет инициативу жильцам. Как те скажут – так и будет.
Подчеркну еще раз: речь не идет о товариществах, кооперативах и прочих объединениях граждан – обо всех домах. По сути, каждый московский дом превратится в товарищество: его судьбу будут определять сами жильцы. Или – как мы сказали – не будет. Согласятся с неубранным двором и ожиданием слесаря «в течение дня». Но это их выбор.
Имел ли это в виду наш мэр, когда называл самоуправление «ключом к реформе ЖКХ»? Сомневаюсь – тогда ни о каком кодексе речь еще не шла. Но то, что его слова оказались пророческими, – факт.
Не будем терять надежду
И все же сомнение остается.
Понятно, что такой подход – когда от ответственности не уйти, – более действенный, но… О каком результате мы говорим? Хотим сохранить наши дома… Но если людям это вовсе не нужно? Наплевать им на дома, лишь бы они сами были в порядке?
Законодатели считают: вот предложение, от которого нельзя отказаться. Но не учли они только нашей знаменитой нетребовательности.
Не знаю, возможно, я не прав. Может, люди все-таки придут на собрание и поинтересуются, кто и какие услуги им будет оказывать, какие деньги будут платить? И проголосуют за понравившуюся компанию? А не придут, нет времени – тогда активисты наведаются к ним, и просто дадут листок на подпись, чтобы те несколько секунд подумали – и поставили закорючку. По Жилищному кодексу можно проводить и такой вот, «списочный», опрос.
…Позвонят – а им не откроют. Нет, до такой степени равнодушие москвичей все-таки еще не дошло. Во всяком случае, хочется в это верить.

Исаак Глан

Похожие записи
Квартирное облако
Аналитика Аренда Градплан Дачная жизнь Дети Домашняя экономика Доступное жильё Доходные дома Загородная недвижимость Зарубежная недвижимость Интервью Исторические заметки Конфликты Купля-продажа Махинации Метры в сети Мой двор Молодая семья Моссоцгарантия Налоги Наследство Новости округов Новостройки Обустройство Одно окно Оплата Оценка Паспортизация Переселение Подмосковье Приватизация Прогнозы Реконструкция Рента Риелторы Сад Строительство Субсидии Транспорт Управление Цены Экология Электроэнергия Юмор Юрконсультация