Ждем подзаконных актов
О том, как изменилась ситуация со страхованием на первичном рынке, размышляет заместитель генерального директора ОАО «Московская страховая компания» Александр Федонкин.После вступления в силу закона «Об участии в долевом строительстве…» она не слишком изменилась.
С одной стороны, по закону информация о строительстве должна содержать данные о возможных финансовых и прочих рисках при осуществлении проекта. В то же время они никак не конкретизированы.
Поэтому сейчас застройщики представляют договоры страхования на случай неисполнения субподрядчиками договорных обязательств (финансовые риски) или договоры страхования строительно-монтажных рисков, послепусковых гарантийных обязательств, гражданской ответственности при производстве строительно-монтажных работ (прочие риски).
По закону застройщики несут также ответственность за качество передаваемого объекта долевого строительства, но в отличие от других отраслей экономики, где страхование ответственности за качество товаров, работ и услуг достаточно распространено, в строительстве подобные риски страхуются крайне редко.
Не все риски могут быть застрахованы. Например, в ряде случаев от инвесторов в строительство жилья требуют страхования обязательств по инвестиционному контракту, что противоречит законодательству, так как страхование ответственности по договору может быть только в силу какого-либо закона. Ряд рисков, которые могут существенно повлиять на приостановку или прекращение строительства, либо являются стандартными исключениями (например, в связи с гражданскими волнениями, действиями властей или т.п.), либо могут быть застрахованы иными лицами, а не застройщиком (например, архитекторами или проектными организациями).
Возможно, по мере исполнения данного закона появятся отдельные распорядительные документы органов исполнительной власти, которые позволят конкретизировать закон в части страхования.