Тайна родом из Тамбова
Один из лучших способов понять, что творится в жилищном хозяйстве округа, – посетить окружную комиссию, где рассматриваются самые актуальные дела. Так корреспондент «Квартирного ряда» в один из четвергов оказалась в зале заседаний Управления Департамента жилищной политики и жилищного фонда в Юго-Западном округе.Речь шла о пятиэтажках. Одна из основных тем конфликтов годичной давности – перемена «среды обитания» – отпала: переселяют рядышком, «в районе проживания». Но проблем, особенно при нынешних сжатых сроках отселения, остается предостаточно.
Опираясь на дипломатию
Отселяются ЖСК «Текстильщики» по ул. Новаторов, 40, корпуса 12 и 19. Первые приглашенные – инвалид войны 1925 года рождения с женой. Они уже согласились на двухкомнатную квартиру на седьмом этаже, в доме, предназначенном для переселения, но правление ЖСК протестует: ветераны – люди немолодые, случается, заливают соседей…
Входит милая пожилая пара.
– Правление ЖСК внесло предложение улучшить ваши жилищные условия и предоставить квартиру ниже этажом и на 20 сантиметров больше, – дипломатично заявляет заместитель префекта ЮЗАО Александр Картышов.
– А окна куда: туда или сюда? – сомневается ветеран.
– Туда, туда, – кивает представитель Обручевской управы.
– Согласен. Переехать помогут?
– Конечно, поможем. Ваша задача только вещи собрать, – облегченно вздыхает управа.
Все довольны.
В борьбе за сантиметр теряются метры
Семья из пяти человек живет в «трешке» общей площадью 62,1 и жилой 47 кв. метров. Предлагали квартиру в 78,4 кв. м общей (43 кв. м жилой) и 80,2 кв. м общей (жилой
46,1 кв. м) – в обоих случаях отказ, мотивированный неравноценностью. Случай распространенный: новые квартиры за счет просторности коридоров, кухонь, ванных сильно превосходят старое жилье, а вот в жилой площади могут несколько уступать. Считать недостающие «жилые» сантиметры – дело неблагодарное: в конечном итоге могут предложить равноценную во всех отношениях квартиру за выездом.
В данном случае семья хочет площадь от 100 кв. м с выплатой разницы «за дополнительные метры». Как собственникам, им вариант большей площади могут предложить. Оплатить придется разницу в метраже старого и нового жилья. Если и тут отказ, передадут материалы в суд, но уже с предложением площади равноценной – той самой, за выездом.
Соблюсти равноценность и по метрам, и по количеству комнат – дело непростое. Небольшие семьи часто соглашаются получить взамен тесной, с крохотной кухней «трешки» большую хорошую «двушку».
Не хотите? Не будем!
Владелица двухкомнатной квартиры в ЖСК, пенсионерка, от смотровых отказывается, на контакт с управой не идет. Решают предложить еще один, последний, вариант площади. В случае отказа – в суд. Судебное разбирательство – лишняя морока для всех, но что делать, если по-хорошему не получается? А ведь при предварительном опросе все жители ЖСК выразили желание переезжать, иначе и дом бы в график отселения ставить не стали.
– Прошу правление сказать точно, сколько возражающих, – говорит Картышов. – Мы идем на снос дома ЖСК только при полном согласии жителей.
– Сначала все хотели переезжать, – подает голос правление. – А теперь закапризничали.
– Уже три семьи возражают. Если четыре будут против – выводим из графика! – решительно заявляет начальник управления Ольга Елисеева.
Квартира ищет хозяина
Хозяин следующей квартиры против отселения не возражает – его вообще нет в Москве. Он – гражданин Грузии, там и живет. Площадью в столице владеет, но на ней не зарегистрирован. Квартира сдается.
– И кто квартиру освобождать от вещей будет? Кому и что предоставлять? – интересуется Елисеева.
– Прежде всего, надо провести проверку – силами ОВД и налоговой инспекции, – предлагает зам. префекта. – Выяснить, есть ли договор с владельцем о найме. Уклонение от уплаты налогов за сдаваемое помещение влечет уголовную ответственность.
– Компенсировать сносимую площадь мы обязаны и будем при обращении собственника, – высказывает мнение зам. начальника отдела переселения Светлана Серикова.
Так что, граждане, сдающие квартиры без надлежащего оформления, трепещите! И не бросайте свою собственность на произвол судьбы. Особенно если дом отселяется.
Семейные тайны
Другой случай, уже не ЖСК. Пять человек живут по социальному найму в «двушке» в 45,3 кв. м, очередники. Им предоставили 4-комнатную квартиру в 101,5 кв. м – 11 метров сверх нормы. Члены семьи утверждали, что в собственности жилья не имеют. Позже выяснилось, что дочь – владелица полученной по завещанию «двушки». Заявила, что не хотела, чтоб семья знала о доставшейся от тети квартиры. Утаить собственность – дело нереальное, проверка о наличии недвижимости обязательно проводится.
Рассматривается вариант: «отменить ранее принятое решение по вновь открывшимся обстоятельствам» и дать равноценную площадь, не снимая с учета.
Наказание собственностью
Отселяется коммуналка из двух находящихся в собственности комнат – 19, 6 кв. м и 10, 6 кв. м. Обеих их владелиц искренне жаль. Обе уже не молоды, в законах не сильны, к суровым рыночным реалиям нашего времени явно не адаптировались. Видимо, долго жили надеждой, что когда-нибудь наконец их расселят, и будет своя кухня, и ванная, и жизнь станет прекрасна. Так бы оно и случилось, если б комнаты не были приватизированы.
– Вы понимаете, что, как собственникам, мы можем предоставить вам только равноценную площадь? Мы предлагаем большую – двухкомнатную квартиру с комнатами 23,2 и 14,0 кв. м, – в который раз терпеливо объясняет заместитель префекта.
– А что же делать? – беспомощно разводит руками Татьяна Викторовна. – Может быть, можно доплатить? Я все продам.
– Мы можем выплатить вам стоимость комнаты в сносимой пятиэтажке, примерно по 400 долларов за квадратный метр. Вместе с общей площадью получится порядка 25 квадратных метров, – продолжает объяснять Картышов. – Итого около 12 000 долларов. Если доплатите разницу в цене – будет квартира. Самая меньшая ее стоимость – 47 000 долларов. Вносить их придется сразу. Есть у вас 35 000 долларов?
– Я всю жизнь работала… – начинает Татьяна Викторовна, но, понимая бесполезность, прерывается и качает головой: – Таких денег у меня нет.
– Говорила ж я, говорила, надо сразу к Лужкову идти, – бормочет ее соседка.
– Берите новую квартиру, продавайте комнату, вам хватит на отдельную квартиру в Подмосковье, – советует отдел переселения.
Берут смотровые ордера.
Пропавшая жена
Последней рассматривается история квартиры на проспекте Вернадского, 27, корпус 1. Ее ответственный квартиросъемщик умер в ноябре прошлого года. За две недели до смерти прописал жену, брак с которой был зарегистрирован в сентябре 2004 года в деревне под Тамбовом. Таинственная ситуация. Одни вопросы.
– Мог ли он за два месяца до смерти жениться в Тамбовской области, если смерть не была скоропостижной? Может, он вообще был лежачий? – размышляет вслух Ольга Елисеева.
– А если скоропостижная? Через две недели после ее прописки… – сомневается юрист.
– Что с коммунальными платежами?
– Оплачивались, пока он был жив…
– В квартире никто не живет, жену никто не видел…
– Темная история!
– Посылаем запрос в Тамбовский сельсовет – пусть подтвердят регистрацию брака. И запрос в ОВД – проверить регистрационные документы, – итожит Картышов. – Если жена в течение полугода не появляется, можем подавать в суд, чтобы признали утратившей право на площадь.