Квартира богата не метрами
На одном из совещаний услышал: «Жилищную проблему решим, если будем строить каждый год по половине квадратного метра на человека». Тут же прикинул: «А в Москве уже так и строят». И что? Решили? Совсем как у Ильфа в «Записных книжках»: «Радио есть, а счастья нет».
Принятие новых жилищных законов в РФ проходило под лозунгом: «Они формируют рынок доступного жилья!» Но ведь доступное – еще не значит «желанное». Семья: папа, мама, две малолетние дочки. «Трешка», 100 квадратов. А дальше? Подрастут дочки – ну, не до кондиции «уж замуж невтерпеж», когда семье надо почковаться (надеюсь, что решат свой квартирный вопрос раньше этого), просто станут чуть старше, не появятся ли тогда новые неразрешимые проблемы?
Это я к тому, что не пора ли нам вообще поменять парадигму строительства?
Написал – по «электронке», понятно – всем своим друзьям: в Штаты, Германию, Австралию, и не помню, куда еще: «Поищите-ка в своем Инете: сколько метров строит ваша страна на человека в год?» И во всех странах «комп» стал рассказывать сказки – то есть молол всякую чушь, а на вопрос не отвечал. Сколько строится домов и даже квартир – пожалуйста. А о метрах – ни гу-гу. Почему так? Да потому что неинтересны им эти метры. Не ими богата квартира, а удобствами.
Не секрет ведь, что западный стандарт звучит примерно так: 3 (4, 5…) +1. То есть столько комнат, сколько человек в семье, плюс еще одна. В его основе – не мифические просторы внутренних апартаментов, а стремление человека к психологическому комфорту. Первейшее его требование – желание побыть одному. Его испытывают все – и безмерно заботящиеся о своих детях родители, и супруги, не мыслящие дня друг без друга, и живущие душа в душу братья и сестры. Конечно, собираются вместе, и даже рады этому – но собираются не насильно, а по доброй воле…
Что мешает нам пойти по такому пути? Пустяк. Небольшие технологические трудности. Громадные ДСК, созданные еще в советские годы, поставившие производство домов на поток и существенно ограничившие число вариантов внутренней их планировки. Домов из монолитного железобетона, позволяющего архитекторам фантазировать и «лепить» их интерьер, как из пластилина, у нас все еще мало.
Спросите: а при чем здесь «доступное жилье»? А при том. Можно снижать проценты по ипотеке, а можно удешевлять само строительство. Дома из монолита несколько дешевле сборных коробок. А если вместо большой комнаты сделают три маленькие (желательно, в два уровня), они будут не только удобнее, но и по площади меньше. Злые языки, правда, утверждают, что на метры легче делать всякие накрутки, чем на квартиру в целом. Понятно, о чем идет речь? О том, что продают кв. метры втрое дороже их себестоимости. Ну, уж это не знаю. Не проверял.