12:41:44
23 ноября 2024 г.

Знакомьтесь: пионы

Уютный домНередко бывает, что вполне здоровые на вид кусты перестают цвести или же вообще никогда не зацветали. При всей своей неприхотливости культура пионов достаточно требовательна к соблюдению определенных правил агротехники, и порой элементарная ошибка становится причиной неудачи.Как правило, большинство сортов начинают цвести на третий, а некоторые даже на четвертый–пятый год после пересадки, причем срок цветения может быть сортовым признаком. Ускорить процесс нельзя. Но если по истечении указанного времени растения не зацветают, причины неудач чаще всего бывают следующие.
Посадка в тени. Пионы должны расти свободно, получать достаточно солнца (не менее 6 часов в день) и влаги, поэтому посадка в зоне корней деревьев и кустарников и очень близко от стен (до 1,5 метров) им просто противопоказана.
Недостаток влаги. Он особенно чувствуется в период формирования бутонов или во второй половине лета. Если пионы посажены вблизи деревьев и кустарников, необходим обильный полив в указанные периоды, особенно при засушливой погоде, с промачиванием почвы на глубину залегания корней, для чего рекомендуется делать канавки или бурить шурфы вокруг куста. После полива почву рыхлят.
Слишком глубокая (при заглублении пионы хорошо развиваются, но плохо цветут) или слишком мелкая посадка (кусты развиваются слабо, болеют).
В случае заглубленной посадки кусты пересаживают, а в случае мелкой – подсыпают к ним почву, при необходимости устанавливают короба 50х50 см из досок высотой 15 см.
Заболоченная почва. Если в течение лета вода поднимается ближе 50 см от поверхности почвы, надо сажать растения на высоких грядках и делать хороший дренаж.
Кислая почва. Пионы любят нейтральную почву, скорее глинистую, чем песчаную, но лучше всего суглинистую.
Нехватка питания. Чтобы развить мощную листву и много крупных цветков, нужно немало питательных веществ, а если их недостаточно в посадочной яме, корни осваивают неокультуренный слой. Тут уж никакие подкормки минеральными удобрениями не помогут. Остается только выкопать кусты и посадить их в ямы глубиной 50–60 см с хорошо окультуренной и удобренной почвой.
Избыток азота. Если листья развиваются слишком активно, бутоны не образуются – вы явно перекормили цветы азотом. А этого делать не стоит: лучше недокормить, чем перекормить – иначе снижается сопротивляемость растений грибковым заболеваниям, особенно серой гнили.
Пересадка куста без деления. Если кусты не делили или были посажены деленки с шестью и более почками и большим количеством необрезанных корней, то молодая корневая система не развивается. Такие кусты следует выкопать, разделить на деленки с 3–5 почками возобновления, оставляя 3–4 здоровых корня длиной до 10–15 см.
Молодость растения. Основная задача при посадке молодых деленок – не цветение их в будущем году, а лишь хорошее укоренение с образованием молодых всасывающих корешков. При посадке даже крупных деленок с 4-5 почками в них в будущем году развивается, как правило, 1–2, реже 3 побега высотой 15–25 см. Описанный процесс совершенно нормален, так как у молодых кустов наиболее интенсивно идет образование корневой системы.
Преклонный возраст. Даже при правильных посадке и уходе пионы в возрасте 8–10 лет начинают хуже цвести, так как корневая система ушла глубоко и поверхностная подкормка удобрениями не дает нужного эффекта. В этом случае увеличивают дозу удобрений на один куст в 1,5–2 раза, а подкормку проводят в шурфы глубиной 30–40 см, пробуренные вокруг куста садовым буром на расстоянии 20–25 см от куста. Если и это не поможет, придется кусты выкопать, поделить и пересадить.
Слишком частая пересадка и деление. Не стремитесь размножать новый выcокодекоративный сорт. Лучше пользоваться другими способами размножения и не делить кусты чаще одного раза в 4-5 лет.
Грибковые болезни. Если куст пиона к третьему году после посадки не развивается и остается карликовым, его лучше выкопать и сжечь, а землю в посадочной яме заменить на новую.
Галловая нематода. Если у пионов слабо развивается листва, стебли тонкие и редкие, надо проверить, не загнило ли корневище, нет ли вздутий на корнях. Если да, либо смените место и оздоровите куст, либо вообще ликвируйте его.
Какой сорт. Одни пионы прекрасно цветут ежегодно, другие преподносят «сюрпризы» даже опытным специалистам. При посадке надо стараться выбрать обильно цветущие сорта.
Неправильная срезка. Срезая пионы на букет, помните, что удаление больше 50% стеблей с цветками от общего количества ослабит растение и плохо скажется на цветении в будущем году, вплоть до полного прекращения.
Слишком раннее удаление листьев осенью. Это весьма щепетильный вопрос. С одной стороны, выкопку и деление кустов обычно проводят в середине августа, при этом удаляют стебли, с другой – обрезать стебли у остающихся кустов лучше после наступления устойчивых заморозков. Указанная разница во времени обрезки объясняется тем, что в августе-сентябре происходит дальнейшее накопление питательных веществ в корнях и образование большого количества всасывающих тонких корешков, которые в будущем году будут обеспечивать питание растения в течение всего периода вегетации. Если прервать раньше времени этот процесс и обрезать всю надземную часть в августе, растения войдут в зиму ослабленными, что безусловно скажется на их развитии.
В то же время слишком поздняя обрезка также нежелательна, так как может привести к загниванию корневища. Поэтому рекомендуется обрезку проводить 20–25 сентября.

Подготовила Елена Слуцкая

Похожие записи
Квартирное облако
Аналитика Аренда Градплан Дачная жизнь Дети Домашняя экономика Доступное жильё Доходные дома Загородная недвижимость Зарубежная недвижимость Интервью Исторические заметки Конфликты Купля-продажа Махинации Метры в сети Мой двор Молодая семья Моссоцгарантия Налоги Наследство Новости округов Новостройки Обустройство Одно окно Оплата Оценка Паспортизация Переселение Подмосковье Приватизация Прогнозы Реконструкция Рента Риелторы Сад Строительство Субсидии Транспорт Управление Цены Экология Электроэнергия Юмор Юрконсультация