Поговорим о проблемах пола
Речь пойдет о «теплых полах», которые делятся на два больших и, можно сказать, непримиримых «лагеря» – водяные и электрические. Когда речь заходит о преимуществах тех и других перед радиаторным отоплением, их сторонники выступают единым фронтом и приводят одни и те же аргументы.Главный аргумент – принципиальное отличие распределения температур в помещении. При отоплении радиатором, словно нарочно, переворачивается с головы на ноги народная мудрость – держи голову в холоде, а ноги в тепле. Причем не в фигуральном, а прямом смысле: вверху воздух нагревается до 26 градусов, в средних слоях – 20, а в районе пола остывает аж до 16 градусов.
Всем знакомо неприятное чувство, когда хочется открыть форточку, чтобы впустить в комнату свежую струю воздуха, но нельзя. Ногам и без того так холодно, что приходится надевать шерстяные носки. А еще ощущение сквозняка, которому взяться, кажется, неоткуда – двери и окна закрыты наглухо, но он есть, потому что холодный воздух идет от пола, окон и внешних стен. Теплый же пол все возвращает на свои места – ноги находятся в тепле при 25 градусах, тело – при 22, а голова при 19. И никаких сквозняков! Вместе с ними остаются в прошлом проблемы астматиков и аллергиков, связанные с циркуляцией в воздухе пыли.
Происки конкурентов
Дальше сторонники электрических и водяных полов начинают выискивать недостатки друг у друга, тем самым увеличивая список собственных достоинств. Причем против конкурентов в ход идет даже черный пиар.
Например, Виктор Горбачев, руководитель фирмы «Экотерм-ФМ», уже восемь лет являющейся дилером одной из известных европейских фирм по производству стационарного электрического отопления, рассказал мне занимательную историю. Несколько лет назад в одном известном журнале появилась статья, где автор красочно описывал жуткие последствия использования в квартире электрических полов. Мол, из-за электромагнитных излучений, вызываемых кабелем, у хозяев может развиться лейкоз. Прочитав статью, Виктор Сергеевич поначалу сам был в шоке, тем более что накануне испытательный центр Московского энергетического института провел исследования и выдал однозначное заключение – использование сертифицированных кабелей безопасно для людей и никоим образом не влияет на их здоровье. Сила тока в кабеле, обогревающем пол, настолько мала, что напряженность магнитного поля, возникающего в нем, в десятки раз меньше естественного фона Земли (если вы все равно сомневаетесь в объективности выводов – используйте двужильные нагревательные кабели, напряженность магнитного поля которых – 0,2-0,5 мкТл – просто ничто по сравнению с естественным фоном (50 мкТл)). Виктор Сергеевич не пожалел сил и времени, разыскал автора статьи и заставил того назвать источник информации. Оказалось, данные редакции предоставила фирма, занимающаяся продажей теплых полов с водяным (!) отоплением!
Главное – безопасность
Не будем ввязываться в спор, а лишь попробуем разложить все «за» и «против» по полочкам.
Для городского человека, живущего в обычном многоквартирном доме, выбора, собственно, и нет, так как устанавливать водяной пол в квартирах с центральным отоплением категорически запрещено. Конечно, идея подключить систему к трубе с горячей водой и «бесплатно» пользоваться благами цивилизации очень заманчива. Некоторые так и поступают, рискуя быть уличенными и наказанными. Да и соседям по стояку, которым придется расплачиваться за ваш комфорт собственными неудобствами (ведь вода, пройдя по контуру полов, к ним поступит уже охлажденная), вряд ли понравится ваше начинание.
Правда, это не относится к некоторым новостройкам, где теперь предусматриваются специальные стояки для подключения теплых полов.
А вот владельцам загородных домов, прежде чем выбрать тип отопительной системы, придется основательно взвесить и просчитать все имеющиеся варианты, чтобы в дальнейшем не попасть впросак и не тратить лишних денег.
Итак, в электрических полах в качестве нагревательного элемента используется кабель, задача которого, в отличие от электрических и радиочастотных кабелей, не передать, а преобразовать протекающий по нему ток в тепло.
В продажу поступает уже готовая система, так называемая нагревательная секция – отрезок фиксированной длины, к которой в заводских условиях подсоединены «холодные концы», с помощью которых происходит подсоединение к электросети. Эти концы, в отличие от кабеля, могут быть как укорочены, так и удлинены.
Электробезопасность кабеля закладывается в его конструкцию еще на стадии производства: в случае перегрева он перегорит, исключив возможность воспламенения, благодаря же экранной оплетке, если произойдет пробой изоляции, фазовое напряжение замкнется на «землю». Кроме того, предусмотрено устройство защитного отключения, а также защита от поражения электрическим током.
Отдельно нужно упомянуть экран – один из изолирующих слоев жилы. Сделанный из медной проволоки, алюминиевой фольги или свинца, он одновременно защищает ее от механических повреждений, уменьшает электромагнитное излучение и является заземляющим проводом. Неэкранированный кабель, предлагаемый некоторыми производителями для обогрева сухих помещений, на порядок дешевле. Но стоит ли рисковать? Где гарантия, что никогда в ванной не сорвет кран, и даже потенциально сухие комнаты не станут местом потопа…
При покупке электрического пола вы также столкнетесь с понятием одножильного и двужильного кабеля. Первый имеет два холодных конца, которые подключаются к термостату. Второй на одном конце армируется концевой заглушкой, а на другой «холодным концом». Такая конструкция дает двужильному кабелю ряд преимуществ – мощность излучения, которой так боятся покупатели, сводится к мизерным величинам, а укладка проводится гораздо проще.
Разумеется, в любой фирме вам рассчитают необходимую мощность и метраж кабеля. Это можно также сделать самостоятельно почти на всех сайтах продавцов. Правда, если речь будет идти о 30 кв. м, электронный калькулятор предложит обратиться в офис, где за расчет больших объемов, возможно, придется заплатить около ста долларов. Как правило, кабеля с теплоотдачей 15–25 Вт/м.п. вполне хватает. Тут не надо гнаться за большой мощностью, так как с ее увеличением уменьшается длина необходимого кабеля, и шаг его при укладке может стать слишком большим. Страшного, конечно, ничего не произойдет, но на полу могут появиться явно ощущаемые зоны тепла и холода, что вряд ли будет способствовать комфорту.
Удовольствие не из дешевых
На всякий случай учтите, что прокладывают систему только в местах, свободных от мебели. Иначе возникнет риск перегрева и быстрого выхода из строя. Кстати, водяное отопление как раз лишено этого недостатка и может прокладываться без оглядки на будущую обстановку. Но в последнее время появились саморегулирующиеся кабели, которым не страшны ни пережимы, ни мебель «над головой». Единственный их недостаток пока – слишком высокая цена.
В последнее время появился еще один вид источника тепла для теплого пола и даже для потолка – фольга, благодаря легкости которой и минимальной толщине, есть возможность практически не изменять высоты пола, а также минимизировать потери тепла. Мощность пленки – до 200 Вт/кв.м.
Еще один вопрос, волнующий покупателей: сколько придется платить за электричество в случае подключения таких полов. Оказывается, независимо от мощности кабеля в среднем теплый пол в год потребляет около 100 кВт/ч на квадратный метр (с учетом теплого сезона). За отопление площади 100 кв. м. вы заплатите около 10 тысяч рублей в год.
Срок службы кабеля, указываемый всеми ведущими производителями – 25–50 лет. Правда, большинство дилеров в своих проспектах его почему-то сокращают до пятнадцати. Возможно, они не хотят отпугнуть нереальностью обещаний покупателей, привыкших, что гарантийный срок, даже на самые дорогие электроприборы, не больше двух лет. Но даже урезанные гарантии – показатель надежности системы. Нужно только уложить пол согласно инструкции. Как ни странно, но почти 90% покупателей укладкой занимаются сами. Можно, конечно. Главное – не наломать дров, ведь исправлять ошибку придется, вскрывая стяжку, либо перекладывать пол заново.
Если трубы, то полимерные
Что же касается водяных полов, то их монтаж и подключение желательны на стадии строительства дома. Они существенно дороже электрических при покупке, а окупаемость такой системы наступит лет через восемь. Источником тепла в таких полах выступает либо вода, либо специальная жидкость, которой не опасна заморозка.
Неоспоримый аргумент в пользу водяных полов – полное отсутствие электромагнитных полей. Так что даже осторожные и мнительные люди могут быть вполне уверены в собственной электромагнитной безопасности. Правда, мощность, которую легко выдают электрические полы (около 100 Вт с кв. метра) при использовании водяных полов получить проблематично.
Появление полимерных и металлополимерных труб покончило с попытками народных умельцев делать водяной пол из стальных труб, гнутых и сваренных между собой, рискующих в любой момент потерять герметичность. Тонкие, не подверженные коррозии, гибкие и достаточно длинные, чтобы быть уложенными без промежуточных соединений, исключая возможность протечки, полимерные трубы отвечают всем требованиям нашего времени. Правда, учитывая их стоимость и некоторые особенности укладки, лучше побороть в себе желание сэкономить, и пригласить специальную бригаду.
Так же как и при установке электрического пола, система снабжается различными термостатами: от простых, поддерживающих заданную
температуру в системе, до дорогих, программируемых. Что же касается затрат на действие такой системы отопления, то они будет действительно меньше, чем при использовании электричества, лишь в том случае, если топливо, используемое в котле, будет вам доставаться дешево.
Понятно, что при выборе нового отопления вы столкнетесь еще с массой не освещенных здесь вопросов. Главное – какому бы типу теплых полов вы ни отдали предпочтение, погода в доме будет такова, какой вы ее захотите видеть.