Как воспарить над суетой
Ну никак не мог герой Мягкова Евгений Лукашин из фильма «Ирония судьбы, или с легким паром!» объяснить Ипполиту и невесте Гале, зачем каждый год 31 декабря он с друзьями ходит в баню, если у него в квартире есть ванная! Конечно, не для того, чтобы помыться, и не для того, чтобы напиться (это была случайность!). Для русского человека поход в баню всегда был чем-то большим…
Парная была и остается одним из немногих мест, где можно замедлить бег времени: передохнуть, пофилософствовать о жизни, отдохнуть душой.
После посещения парной человек молодеет, добреет, словно с потом (которого, кстати, выделяется за сеанс до полутора литров), выходит из него все злое и черное, вся накопившаяся скверна, что гложет изнутри и старит внешне. К слову сказать, оказывается, непочтительное отношение к этой, без преувеличения сказать, святыне стоило одному русскому человеку трона.
Так, по свидетельству некоторых историков, Лжедмитрий был действительно царских кровей, а не поверили ему в том числе и потому, что не питал он к русской бане обычных для русского человека нежных чувств.
Пожалуй, для современного человека уже не так важно, в какой бане он очищает тело и душу – турецкой, русской, японской или финской. Ведь конечный результат везде один – ты чувствуешь себя после процедуры сильнее и здоровее.
Наши северные соседи финны свою сауну (которая в переводе, собственно, и означает «баня»), усовершенствовали, осовременили, разрекламировали, поставили на коммерческие рельсы, и снабжают ею полмира. Ее несомненное достоинство – мобильность и возможность встраивания даже в маленьких пространствах. Достаточно пожертвовать несколькими квадратными метрами кухни, ванной или даже лоджии. Помещение сауны, благодаря печам конвекционного обогрева, быстро прогревается. И само посещение парной может стать ежедневной процедурой.
А вот настоящая русская баня вряд ли сможет в ближайшем будущем сделать такой же рывок в массы, да и далеко не все строители, берущиеся за ее постройку, действительно знают, как это сделать.
Вопрос «чем финская сауна отличается от русской бани» – один из основных. Одни утверждают, что принципиальной разницы между ними нет. Мол, захотел из сауны сделать русскую баню – плесни побольше воды на камни, да хлещи себя веником. А не хочешь, сиди в раскаленной до 120 градусов сухой парилке. Другие же активно возражают: отличие даже не в том, что в русской бане влажно, а в сауне сухо, а в самом принципе получения пара. В отличие от сауны, в русской бане камни располагаются внутри печи за закрытой дверцей. Это позволяет нагревать их до 700-800 градусов, не повышая при этом температуру в самой парной. Вода, попадая на раскаленные камни, при такой температуре испаряется очень быстро и поэтому получаемый пар можно смело назвать легким и сухим. Вот почему в «правильной» русской бане человек чувствует себя легко и может находиться довольно долго, до 15 минут, не порываясь поскорее выйти «на свежий воздух».
Поддавая же слишком много воды на открытые камни сауны, нагревающиеся лишь до 200 градусов, а тем более используя генератор пара, где эффективная температура лишь немного превышает 100 градусов, можно получить тяжелый пар, нечто вроде того, что выдает кипящий чайник, что вряд ли доставит удовольствие и прибавит здоровья.
Справедливости ради нужно сказать, что, пойдя навстречу нашему народу, финны выпустили электрическую печь для русской парной, вверху которой есть крышка, поэтому камни могут нагреваться в замкнутом объеме уже до 300 градусов, что неплохо.
А вообще, как утверждает известный строитель А. Разоренов, каждая русская баня – индивидуальна. Чтобы изучить ее характер, приноровиться к ней, нужно париться регулярно. В русской бане очень много значит «человеческий фактор»: можно приготовить плохой пар в хорошо построенной бане, а можно сделать хороший пар и в неважной парилке.
Если вы все-таки решите построить у себя русскую парную, нанимая печника, имейте в виду, что лучше обратиться в специализированные фирмы.
Но, как это ни грустно, строительство настоящей русской бани дороже сауны почти в два раза.
Традиционно для строительства саун скандинавы, в отличие от русских, использовали хвойные породы дерева. Но быстро перестроились, смекнув, что наши люди верны традициям и предпочитают лиственные породы: осину, липу, которые идеально подходят для парилки, не смолят и вкусно пахнут. Есть еще один интересный материал для отделки – африканское дерево абаши. Оно дороже остальных пород, но совершенно не нагревается, не обжигает при соприкосновении и имеет специфический аромат.