Зачем переплачивать?
Необходимо проверить ценообразование в регионах, и там, где тарифы на жилищно-коммунальные услуги выросли в начале года более чем на 30%, принять меры по их снижению в случае необоснованного роста. Такое заявление сделал министр регионального развития РФ Владимир Яковлев на последнем совещании в правительстве, посвященном социальным вопросам. Ну а на местах, где власти ближе к народу, эта корректировка уже началась. Так, администрация Белгорода выступила с предложением уменьшить нормативы потребления воды с 300 до 235 литров в сутки на человека в домах повышенной комфортности. Последняя цифра – это средний показатель приборов учета потребления воды, которые жители города стали устанавливать в своих квартирах. И, по словам заместителя начальника управления экономического развития Белгорода Л. Бронниковой, при таком снижении нормативов водоснабжения и соответственно водоотведения тарифы платежей за воду уменьшатся почти на 27%.
Учли в Белгороде и показания метеослужбы. Так как температура воздуха нынешней зимой оказалась выше среднестатистической, и ОАО «Белгородэнерго» меньше потратилось на газ, администрация города обратилась к энергетикам с просьбой пересмотреть существующие нормативы потребления тепловой энергии. Произвели перерасчет, и с января по октябрь этого года горожане будут платить за горячее водоснабжение и отопление на 26 копеек меньше. Чтобы в дальнейшем не возвращаться к этим дебатам, депутаты дополнили ранее действующее решение Горсовета соответствующим пунктом, предусматривающим своевременный расчет платежей за тепловую энергию с учетом изменений средней температуры воздуха.
А в Самарской области за граждан вступилась прокуратура. Как выяснилось в ходе ряда проверок, повышение тарифов на услуги ЖКХ не всегда обоснованы. В Сергиевском, Кинельском, Красноярском районах и городе Чапаевске уже внесены протесты прокуратуры по этому поводу. Как оказалось, здесь не был проведен качественный аудит стоимости услуг, как того требует законодательство.
Так что намерение федерального правительства перейти к концу года к стопроцентной оплате услуг ЖКХ подтолкнуло власти на местах к проверке экономической обоснованности тарифов. Как оказалось, в некоторых местах они неоправданно завышены, и теперь пересматриваются в сторону снижения. Беспокойство регионов понятно – с ростом тарифов им придется выплачивать больше субсидий малоимущим. А число их растет. Если в 2004 году за такой помощью обратились 19 млн. человек, то в январе этого года – уже 21 млн. И цифра эта, надо думать, увеличится, так как год только начался.