Жертвоприношение
И в голове у меня что-то щелкнуло. Дошло! Монетизация льгот, увеличение тарифов, переход на стопроцентную оплату, и, наконец, еще одно (последнее ли?) кольцо этой логической цепи – Жилищный кодекс-2005. Лично для меня новый ЖК стал той решающей картой, чье волшебное появление означает – пасьянс сходится.Мы ругали министров за то, что они начали реформы «на авось», ничего не продумали, все провалили. Ничего подобного. Они все продумали. Тщательно и детально.
«Я больше не хочу заниматься бедными, – говорит нам федеральная власть, – я больше не буду никого содержать, никому помогать. Барахтайтесь сами».
Тогда кто же ее интересует? Пакет жилищных законов, например, облегчает жизнь тем людям, кого мы называем средним классом. Тем, кто решает свои проблемы сам и не интересуется социальными программами. Скажем, никогда не обращался за пособием на ребенка, не пытался встать в очередь на бесплатное жилье. Эти люди традиционно активны на рынке жилья, но там им все время что-то мешает.
Вот инспектор из отдела опеки разрушает сделку, потому что с его точки зрения детям будет от этого хуже. А почему вы из кирпичного дома переезжаете в панельный? Из Москвы в Подмосковье? Из Подмосковья в Москву с потерей метража? Очень здорово, что больше никто не будет задавать дурацких вопросов, что добросовестный приобретатель имеет страховку
в миллион рублей, что нотариус не станет драть деньги за ипотечный договор…
Таким образом, государство делает ставку на средний класс. И это тоже, вообще-то, неплохо. Разумно, по крайней мере.
Но странный вопрос не дает покоя – зачем надо было в жертву среднему классу приносить несчастных льготников? Никто никому не мешал. Наши буржуа, находясь в дипломатических отношениях с государством (издали уважали, но не пользовались благами) и раньше справлялись с проблемами. Ну, давали опекунам зеленые бумажки и дальше шли, – к цели. А теперь и не надо, дай Бог, взятки раздавать. Так спасибо большое. И не нужно жертв. Тем более, на чужих костях даже скромное буржуазное счастье не построишь.
Потому что оно строится на более прочном фундаменте, например, – на стабильно развивающейся экономике.