23:30:44
11 апреля 2021 г.

Мастер, Маргарита и… инвестор

Лет десять назад многие московские газеты обошла фотография: старый московский дом в Малом Козихинском переулке и через весь фасад – транспарант: «Здесь продаются квартиры». Между тем из дома не выехал ни один жилец. Дело в том, что дом реконструировался, квартиры в нем становились элитными, а жильцы, которым предлагали выселки, почему-то медлили с переездом. И фирма решила психологически воздействовать на упрямцев, просто «выдавить» их из центра. Тогда не получилось. Жители, объединившись в товарищество (одно из первых в Москве), взяли дом на собственную сохранность, провели там ремонт, фактически восстановили его. И остались там жить.Хоть за Воландом беги!
Малый Козихинский – это Патриаршие пруды. Но той историей дело не кончилось. Атаки инвесторов на этот благословенный кусочек старой Москвы с тех пор так и не утихают. И не всегда они заканчиваются столь благополучно, как десять лет назад.
О чем речь? Богатый инвестор – фирма ООО «Стройинком-К» – облюбовал площадку для строительства, где собирается возвести целый комплекс жилых зданий. Территория, которую он займет, определяется границами: Малый Козихинский пер., владения 7-9 и 14, Большой Палашевский пер., 1-14 (стр. 2) и 10. Для этого придется снести ряд старых строений. Новые же вторгнутся в самую гущу исторической застройки. Следствием будет то, что уничтожится сложившийся архитектурный облик старой Москвы, который именно здесь, на Патриарших, выглядит особенно привлекательным. А с точки зрения сохранности существующих строений, ухудшения общей экологической ситуации в районе, разрушения привычного бытового комфорта, новое строительство обернется настоящей катастрофой для жителей.
Вот лишь некоторые последствия, которые ждут микрорайон. Будут уничтожены небольшие скверы, парки, детские площадки, которые находятся на месте комплекса. А ведь в центре каждое дерево на особом учете! Есть, правда, городское распоряжение, обязывающее строителей вместо вырубленного дерева посадить новое. Там, например, говорится, что если нельзя посадить дерево в этом месте, то тогда надо два – в другом. Хорошее утешение для жителей Патриарших прудов, которые лишатся своих каштанов и лип: зато вдвое больше их появится в Марьине и Южном Бутове.
Увеличение числа домов приведет к резкому росту автотранспорта. Что делать с ним?
Существовал один сумасшедший проект: прямо под прудом устроить подземный гараж. От него, слава богу, отказались. Теперь задумали двухуровневый гараж поместить непосредственно под жилым комплексом, то есть впритык к существующим домам. А это значит, что жители микрорайона и вовсе не смогут открыть окна. Загазованность атмосферы центра предельная. Гараж рядом с домами окончательно отравит ее.
Итак, первая причина, почему протестуют люди, – экология. Есть печальная (и не очень афишируемая) статистика: заболеваемость в центре выше, чем по городу в целом. И продолжительность жизни людей здесь ниже. В числе возможных причин называют и неблагоприятную экологию. Скажем прямо, у людей есть самые серьезные основания для тревоги.
Ухудшится инсоляция домов. Дома здесь невысокие – 2–4 этажа. Этажность новых – до 7. А это значит, что в угрожающей близости от существующих строений – на расстоянии 6–8 метров вырастут стены высотой 35–40 метров. Люди окажутся в каменном мешке. И это еще один аргумент против стройки.
И наконец, новое строительство в этих местах просто опасно. Болотистые почвы, высокое расположение грунтовых вод делает чрезвычайно рискованным рытье любых котлованов. Попытки, кстати, возвести здесь новые дома предпринимались чуть ли не с 1940 года. Но тогда так и не отважились на это.
А сейчас, когда ситуация усугубилась, – появилась ветка метро «Пушкинская» – «Баррикадная», нагрузки на грунт увеличились – вдруг все разрешающие инстанции согласились: стройте! Ничему не научили факты, когда новое строительство (вот примеры только центра: Большая Ордынка, Овчинниковская набережная) приводило к необратимому разрушению старых домов. Хотя и в этих случаях у строителей имелась вся разрешительная документация.
В этих условиях районное собрание Пресненского района приняло решение: строительство запретить! Но инвестор и не подумал подчиниться ему. И тогда на защиту района встали жильцы. Ведь на их стороне закон.

Закон – законом, а прибыль – прибылью
В Градостроительном кодексе РФ, принятом в 1998 году (ст.3. п.2), говорится, что если градостроительная деятельность противоречит общественным интересам, она может быть прекращена. В том же кодексе, кстати, сказано, что все планы по новому строительству в черте существующей застройки необходимо согласовывать с жильцами. Однако готовился проект в тайне от них. О его существовании они узнали, когда уже велись работы.
Но, может, еще не поздно? Может, еще есть время остановить варварское разрушение старых кварталов, как то было в свое время с Новым Арбатом?
И вот в различные государственные инстанции отправлены десятки писем жителей. Назовем лишь некоторых авторов. Игорь Иванов, министр иностранных дел Российской Федерации (скромно прибавивший к своей должности: житель Пресненского района), заслуженный деятель науки РФ, академик Владимир Кудрявцев, известный социолог и главный редактор журнала «Искусство кино» Даниил Дондурей, народный артист России Георгий Тараторкин… Смысл всех писем: стройка противоречит нашим интересам. Она ухудшает условия нашей жизни! Но нашим мнением никто не поинтересовался. Стройка ведется вопреки желанию и интересам людей. В письме Игоря Иванова – мужа государственного – есть даже такие слова: «Указанное строительство, проводимое без согласия жителей, нарушает их права, закрепленные в Конституции Российской Федерации».
Слова эти остались без внимания. Строительство в этих местах, несмотря на фантастическую стоимость земли, приносит колоссальную прибыль: 500 процентов на каждый вложенный рубль. Когда такая выгода, о каких административных и юридических преградах может идти речь? При чем здесь Конституция?
Приводя, кстати, громкие имена, мы вовсе не хотим сказать, что у этих людей есть какие-то преимущества перед другими жителями. У всех одни заботы, одни беды. Просто так картина выглядит нагляднее. Кончились первые – романтические – времена перестройки, когда еще считались с общественным мнением, и далеко не всегда решались идти против него. Страна постепенно вползает в период «жесткого капитализма», а здесь свои песни. Их диктует большой капитал. А перед ним, как видим, отступает даже государство. Ибо за нарушение его законов никто ответственности не понес.

Нужен заповедник!
Единственное следствие протестных писем – инвестор стал задабривать жильцов. Некоторым предлагают сделать бесплатный ремонт в квартире, другим – коммерческую страховку жилья (значит, вероятность того, что с квартирой что-то произойдет, реальна?), третьим – гараж для машины. Но ни в одном из официальных ответов, которые получены жителями, не ставится под сомнение сам факт строительства. Из чего можно сделать вывод, что дело это решенное. Жильцам ничего не остается, как согласиться на условия инвесторов. Будут упрямиться – не получат ничего. Откровенно и цинично.
Кто же вступится за людей? Московское законодательное собрание могло бы защитить то немногое, что еще сохранилось от старой Москвы. Ведь Мосгордума как раз и определяет список заповедных историко-культурных и природно-ландшафтных зон, представляющих особую историческую и культурную ценность для города. Таких зон, кстати, уже немало: Мясницкая, Маросейка, Арбат, Малая Ордынка, Лефортово, другие. Теперь ни один инвестор не смеет покуситься на эти священные для москвичей земли. Здесь – только реконструкция и реставрация. И никаких «новоделов»!
Патриаршие пруды вполне заслужили, чтобы стать в этот ряд. У них славная история – здесь ковалось первое московское оружие (название Бронные отсюда), тут характерная для прошлого и позапрошлого веков застройка. К тому же это еще и литературный памятник: здесь разворачивается действие одного из самых увлекательных романов 20 века – «Мастер и Маргарита», ставшего культовым в нашей стране. А в мире давно уже гордятся местами, где знаменитые писатели поселили своих героев, берегут их, возводят в ранг национальных заповедников. Почему бы и нашему городу не перенять эту замечательную традицию?
Итак, дело за малым: включить Патриаршие пруды в почетный список памятных московских мест. Нужна только законодательная инициатива. Единственное, что может спасти Патриаршие пруды от вторжения искателей суперприбыли, – статус заповедной московской земли.

Исаак Глан

Похожие записи
Квартирное облако
Аналитика Аренда Градплан Дачная жизнь Дети Домашняя экономика Доступное жильё Доходные дома Загородная недвижимость Зарубежная недвижимость Интервью Исторические заметки Конфликты Купля-продажа Махинации Метры в сети Мой двор Молодая семья Моссоцгарантия Налоги Наследство Новости округов Новостройки Обустройство Одно окно Оплата Оценка Паспортизация Переселение Подмосковье Приватизация Прогнозы Реконструкция Рента Риелторы Сад Строительство Субсидии Транспорт Управление Цены Экология Электроэнергия Юмор Юрконсультация