Облигации АИЖК – почти госбумаги
Сегодня, 2 декабря, в день выхода очередного номера газеты «Квартирный ряд», на Московской межбанковской валютной бирже должны быть проведены торги по облигациям Агентства по ипотечному жилищному кредитованию – это будет третья по счету реализация таких бумаг и вторая в 2004 году. До этого, в апреле 2003 года, АИЖК разместила на бирже свой первый выпуск размером в 1,07 млрд. рублей, второй пришелся на первую половину этого года и его величина составила 1,5 млрд. рублей. Нынешний зарегистрированный объем эмиссии самый большой – уже 2,25 млрд. руб.
Еще 29 сентября наблюдательный совет ОАО «Агентство по ипотечному жилищному кредитованию» утвердил решение о размещении, решение о выпуске и проспект неконвертируемых документарных купонных облигаций на предъявителя серии А3. Предусмотрена номинальная стоимость одной облигации 1 тысяча рублей. Погашение облигаций будет осуществляться в следующие сроки: 30% – 15 апреля 2008 г., 30% – 15 апреля 2009 г. и 40% – 15 октября 2010 г.
Облигации носят статус корпоративных, хотя вырученные от их продажи средства должны быть направлены на рефинансирование жилищного кредитования в стране. Это своего рода прообраз ипотечных бумаг, которые агентство собирается выпускать в будущем.
Сегодняшний выпуск облигаций АИЖК будет первым со времени включения этих ценных бумаг в Ломбардный список Центрального банка. Собственники этих облигаций теперь в состоянии закладывать их для получения краткосрочныхх кредитов в ЦБ России. Еще летом, во время банковской паники, встал вопрос о расширении возможностей для получения банками средств в условиях отсутствия полноценного рефинансирования (то есть кредитования Банком России кредитных организаций напрямую) и испытывающего трудности механизма межбанковского кредитования. После этого шага банки смогут получить средства в ЦБ под залог не только стопроцентных государственных бумаг (каковыми считаются облигации федерального займа и собственно облигации Банка России), но и облигаций субъектов Федерации, ипотечных агентств и кредитных организаций, имеющих государственные или региональные гарантии. Таким образом, включение в Ломбардный список в какой-то степени приравнивает облигации АИЖК к госбумагам.
По результатам сегодняшнего биржевого дня можно будет сделать первые выводы о том, насколько значимо оказалось данное решение ЦБ РФ для успешного размещения. Оба первых выпуска имели купонный доход размером в 11% годовых, однако первую торговлю стоит признать более успешной для эмитента. На ней цена размещения (продажи) по итогам аукциона составила 106,56%, что привело к реальной итоговой доходности (или эффективной доходности к погашению при размещении) в 9,69% годовых. Что, в принципе, хорошо для агентства, ведь оно получило больше денег, чем планировало, и не радостно для покупателей – полученная доходность по итогам торгов оказалось меньше номинальной. Второй выпуск представил обратную картину. Эффективная доходность к погашению при размещении оказалась равной 11,3%.
Слабым местом облигаций АИЖК являлась их относительно низкая ликвидность. Среди объяснений – вообще слабость фондового рынка РФ, довольно крупный номинал первого выпуска (1 000 000 рублей), то, что, хотя бумаги и были гарантированы на государственном уровне, все же Минфин несет не прямую, а субсидиарную ответственность по ним, также упоминалась неблагоприятная конъюнктура долгового рынка. Одновременно дальнейшее увеличение объема находящихся в обороте инструментов АИЖК, гарантированных соответствующим образом, скорее всего будет благоприятствовать созданию их устойчивого вторичного рынка. Несмотря на то, что запрос АИЖК о выделении госгарантий на 2005 год на сумму в размере 12 млрд. рублей не был поддержан полностью, даже объявленная в два раза меньшая цифра весьма существенна и должна способствовать дальнейшему укреплению Федеральной ипотечной системы.