23:30:44
11 апреля 2021 г.

Искусство принимать гостей

ЮморДревний принцип – «будьте в гостях, как дома» – остается в силе и по сей день. Никто у себя дома грязными подошвами по полу не шаркает, ноги на стол не кладет, до изнеможения не ест и до посинения не пьет. А вот на людях распоясываются. Поэтому главная задача хозяев, принимающих любимых друзей и родственников – с самого первого момента поставить их на место. Для начала предложите разуться и киньте какие-нибудь драные тапочки. Потом пошлите помыть руки (а если надо – заодно и уши, ноги и лицо). Неплохо еще посыпать гостей хлоркой или ДДТ. Но это уже на ваше усмотрение.
Если гости принесли какие-либо подарки, сразу же отберите их у них и, не разворачивая, подальше спрячьте. Неровен час, передумают. Не спешите усаживать пришедших за пиршественный стол. Всем известно: духовная пища намного калорийней животной и растительной. Предложите культурную программу: просмотр фильма об отдыхе с женой и детьми в солнечной Анапе.
Займите людей интеллектуальной беседой. Подробно расскажите им о своих нуждах, надеждах и чаяниях. Узнайте: не готовы ли они дать взаймы.
Если – в разгар взаимообогащающего интеллигентного разговора – какой-то невыдержанный гость бестактно спросит, не пора ли уже покушать и поддать, не постесняйтесь его обрезать: «А ты что, мил человек, есть сюда, что ли, пришел?»
Кормежка гостей – особ-статья. К этому надо готовиться заблаговременно. И – по принципу «лучше в вас, чем в таз» – накапливать остатки семейных завтраков, обедов и ужинов. Если под купленный сегодня шматок ветчины вы подложите, как мину, ошметок недельной давности колбасы, кто вас поймает за руку? Уже после третьей рюмки народ не ведает, что пьет, а тем более, чем закусывает. Колбасу для гала-застолья режьте потоньше, хлеб, соответственно, потолще. При приготовлении селедки под шубой делайте упор на шубу. Деликатесы, согласно нынешним правилам этикета, выставляются на столе поближе к хозяевам – для надлежащего учета и контроля. Салат – в целях экономии продукта – раскладывается в розетки, чай подается в кофейных чашечках, кофе в наперстках. Коньяк разливается пипеткой, икра раздается поштучно, с помощью пинцета. Серебряные вилки и ложки (если таковые еще имеются) выдаются под расписку.
К блюдам прикрепите ценники, дабы все знали, как они вам дороги – в прямом смысле слова. На тех же ценниках целесообразно обозначить и данные о содержании в том или ином продукте вредоносного холестерина.
Зерно проблемы, однако, состоит не в том, как достойно встретить гостей, а в том, как их пристойно выпроводить. Некоторые полагают, что соответствующие демарши следует предпринимать сразу же по приходу гостей. Мол, как мы рады вам, дорогие гости, позвольте поднести вам посошок на дорожку!
Если расслабившийся гость никак не реагирует на прозвучавший звонок, мягко намекните ему на необходимость соблюдения регламента – дескать, пора и честь знать, не надоели ли вам хозяева? Перед выводом (или выносом) гостей вон проведите их тщательный досмотр: не прихватили ли под шумок ценные вещи или остатки выпивки и еды, не надел ли кто в суматохе ваших новых ботинок или модной шубки. А на прощание осведомьтесь о времени ответного визита.
Опытные чревоугодники рекомендуют в течение недели до похода в гости усердно поститься. Так что, милые мои, хлеб вам да соль!

Владимир Резниченко

Похожие записи
Квартирное облако
Аналитика Аренда Градплан Дачная жизнь Дети Домашняя экономика Доступное жильё Доходные дома Загородная недвижимость Зарубежная недвижимость Интервью Исторические заметки Конфликты Купля-продажа Махинации Метры в сети Мой двор Молодая семья Моссоцгарантия Налоги Наследство Новости округов Новостройки Обустройство Одно окно Оплата Оценка Паспортизация Переселение Подмосковье Приватизация Прогнозы Реконструкция Рента Риелторы Сад Строительство Субсидии Транспорт Управление Цены Экология Электроэнергия Юмор Юрконсультация