05:30:48
8 сентября 2024 г.

Вадим Куликов: «Целину больше не поднимаем и строим по средствам»

СтроительствоДо конца года – рукой подать. Как выполняются основные жилищные программы 2004 года? Что намечено на будущий год? На вопросы «Квартирного ряда» отвечает заместитель начальника Управления планирования городского жилищного заказа Департамента жилищной политики и жилищного фонда Москвы Вадим Куликов.– Вадим Валентинович, каковы особенности программ строительства жилья в этом году?
– На этот год было запланировано построить по программе городского заказа чуть больше 1,1 млн. кв. метров. Это хороший прирост по сравнению с 2003-м – на 30%. План будущего года – 1,3 млн. кв. метров. Нужно бы еще больше, но мы живем и строим по средствам. Финансирование осуществлялось по новой схеме: и за счет бюджетных средств, и того, что поступает от инвестиционных проектов. Раньше инвестор отдавал городу часть квартир, а теперь он платит в бюджет деньги, и этими суммами уже город и наш департамент оперируют, строя жилье. Хотя определенное число квартир дает и инвестор.
В этом году удалось лучше решить проблему по необходимому набору квартир. Департамент добился того, что в общей массе доля однокомнатных и двухкомнатных квартир достигает 80%, но по каждой территории соотношение разное. Там, где идет переселение – больше двухкомнатных квартир. К тому же время вносит коррективы. Мы предполагали, что молодым семьям нужны одно- и двухкомнатные квартиры, но теперь получается, что люди хотят покупать квартиры с тремя комнатами. Это выяснилось на основе опросов и анкетирования. Сложность в том, что наши расчеты не успевают за социальными переменами. Ведь система работы такова, что сначала идут проектные работы, потом запуск производства.
Одним словом, сегодня почти полностью удовлетворены запросы по 1-, 2- и 3-комнатным квартирам. Это стало возможным в том числе и потому, что мы активно используем дома серий П44Т, П-46М, ГСМ-2001, И-155, КОПЭ. Пусть эти современные серии – и не вершина эстетики, но их применение оправдано.
А в центре – индивидуальное проектирование. Это дороже, но стоимость можно снижать за счет повторного использования проектов. Вопрос: на что потратить деньги? Построить несколько домов, предположим, в Бескудникове или один – в центре?
– В жилищном строительстве кроме стоимости и сроков не менее важны еще и вопросы качества. Как решается эта проблема?
– Уровень жизни растет, и требования людей меняются. Но они вполне естественны. Человек хочет, открыв дверь в новую квартиру, сразу начинать жить, а не устранять по 2–3 месяца недоделки: вода не течет, батарея не греет и так далее.
Поэтому было решено изменить методику приемки домов. Раньше приемка шла в два захода. Первый этап: стены есть, крыша на месте – и строители отчитываются, никто в детали не вдавался. А потом они должны были устранять недоделки в течение месяца-двух. Но и этого времени часто не хватало. Тогда пришли к решению: пусть не отчитываются за пустую коробочку, стены под крышей – это еще не дом. Отчитаетесь, когда в доме уже можно будет жить. С 1 января 2005 года мы начнем переходить именно на такую схему приемки.
А пока нарекания к работе строителей есть. К руководству города, в префектуры поступают жалобы по качеству отделки, состоянию инженерных сетей, подходов и подъездов к домам. К 1 октября из 76 домов, сданных в эксплуатацию в первом полугодии, сроки заселения сорваны в 28 домах. А это вынуждает откладывать переселение жителей из пятиэтажек, ломаются сроки передачи этих площадок под строительство в 2005 году. Такое происходит в Дегунине, Бескудникове, Северном Медведкове, Перове и некоторых других районах.
– На каких городских территориях программа строительства жилья за счет городского бюджета имеет приоритеты, или же все распределено равномерно по городу?
– В этом году еще остались районы новостроек, где планируется массовый ввод жилья, к примеру, это Кожухово. Но мы в целом по городу уже переориентировались на то, что строительство нового жилья должно вестись в районах пятиэтажного фонда. По всем программам. Несмотря на то, что ряд городских территорий существует в качестве новостроек. Но и там освоение идет за счет инвесторов. Такие территории, как, скажем, Щербинка, выставляются на конкурс. Однако и там жилье можно было бы строить за счет горбюджета.
– Объем средств, выделенных на 2005 год, больше, чем был в текущем году. Этого достаточно?
– В бюджете на следующий год на строительство по городскому заказу выделено 24 млрд. рублей, и это действительно больше, чем в текущем году. Но объем средств – не показатель. Идут инфляционные процессы, стоимость жилья растет. По нашему мнению, эти 24 миллиардов еле-еле обеспечат планируемый ввод жилья в будущем году. Но тогда никакого задела на 2006 год не получится. А так не должно быть. Ведь начиная, пожалуй, с августа нужно работать, уже имея в виду следующий год. И если мы не начнем вкладывать в августе, то в первом квартале следующего года ничего не получим. А значит, нельзя говорить и о равномерности ввода жилья. В том-то и трагедия, что планируются сразу два показателя: построить сколько запланировано, на те деньги, которые дали. А это не стыкуется из-за инфляции!
– Как реализует департамент свои функции городского заказчика и отраслевого инвестора, готовясь к работе в будущем году?
– В этом году был создан комитет по проведению торгов и аукционов. Этот комитет с нашим участием как заказчика проводит тендеры на строительство городского жилья. Если какой-то застройщик неважно сработал на городском заказе, то участвовать он может, и его экономические расчеты могут быть вполне удовлетворительными, только вот шансы его на успех невелики. При отборе большее значение имеют формальные признаки. Но вот уже при выставлении конкретного объекта критерии четче: предшествующая работа, нарекания, замечания. Конкурс тут важен, потому что при выборе подрядчиков рисковать нельзя. Слишком велика может быть цена ошибки.
Комплекс мер, осуществляемых департаментом, должен реформировать систему взаимоотношений в строительной отрасли, связанной с отсутствием конкуренции, слабой заинтересованностью подрядчиков. Нужно изменить отношение строителей к результату труда.
– Какова стратегия строительства жилья по городскому заказу?
– Мэр принял решение: переселять только в пределах района бывшего проживания. Мы исходим из этого, формируя программы. И строители теперь работают так же. Пока они не сдадут дом, чтобы в него переселить москвичей из соседней пятиэтажки, до тех пор не освободится место для нового строительства.
Долгое время политика была в том, чтобы строить новые районы, осваивать, так сказать, целину. Теперь идет переориентация на застройку районов пятиэтажек. Люди там живут по полвека, семьи выросли. И нормы были совсем иные. Теперь нужно больше новых поликлиник, магазинов. Но не огромных, для которых в районах пятиэтажной застройки просто места нет, а небольших.
Люди стали больше требовать, а наша задача – удовлетворить их потребности. Поэтому упомянутые выше серии домов и важны. Они дешевле. В чем преимущество монолитного жилья – оно может удовлетворить любые запросы по набору квартир из разного количества комнат. К тому же они требуют меньше средств на эксплуатацию.
Мы бы и рады строить только монолит, но не хватает средств. Но это уже следующий этап…

Беседовал Александр Касатов

Похожие записи
Квартирное облако
Аналитика Аренда Градплан Дачная жизнь Дети Домашняя экономика Доступное жильё Доходные дома Загородная недвижимость Зарубежная недвижимость Интервью Исторические заметки Конфликты Купля-продажа Махинации Метры в сети Мой двор Молодая семья Моссоцгарантия Налоги Наследство Новости округов Новостройки Обустройство Одно окно Оплата Оценка Паспортизация Переселение Подмосковье Приватизация Прогнозы Реконструкция Рента Риелторы Сад Строительство Субсидии Транспорт Управление Цены Экология Электроэнергия Юмор Юрконсультация