20:15:14
3 декабря 2024 г.

Квартирные «зайцы»

Жилищное правоМного еще народу, привыкшего жить на «халяву»: проехаться на общественном транспорте «зайцем», не заплатить за квартиру… Однако, как правило, такая сомнительная экономия выходит боком. Если увлечься игрой в кошки-мышки с государством, можно доиграться до весьма неприятных последствий. За просрочку квартплаты сторублевым штрафом, как в автобусе, не отделаешься. Не платишь – будь добр, освободи помещение. О кардинальных мерах воздействия на злостных неплательщиков рассказывает начальник Управления жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства префектуры Западного округа Москвы Николай ПЕТРОВ.
– Николай Николаевич, за какие «злодеяния» человека могут выселить из квартиры?

– Выселение может последовать, во-первых, в соответствии со ст. 15.5 закона РФ от 24 декабря 1992 г. № 4218-1 «Об основах федеральной жилищной политики» (с изменениями и дополнениями) и п. 8 ст. 18 закона города Москвы от 11 марта 1998 г. № 6 «Основы жилищной политики города Москвы» (с изменениями и дополнениями). Смысл статей таков: если граждане не выполняют обязательств по оплате за жилое помещение в течение шести месяцев, то они могут быть выселены в судебном порядке с предоставлением другого жилого помещения, отвечающего санитарным и техническим требованиям, по нормам общежития.
Во-вторых, в ст. 38 «Основ жилищного законодательства Союза ССР и союзных республик от 24 июня 1981 г. № 5150-Х» (с соответствующими изменениями) сказано: если наниматель, члены его семьи или другие совместно проживающие с ним лица систематически разрушают или портят жилое помещение или используют его не по назначению, либо систематически нарушают правила общежития и делают невозможным для других проживание с ними в одной квартире или в одном доме, а меры предупреждения и общественного воздействия оказались безрезультатными, в таком случае по требованию наймодателя или других заинтересованных лиц они выселяются без предоставления другого жилого помещения.
Тех, кого законодательство позволяет выселить без предоставления жилого помещения (из-за того, что с ними невозможно совместно жить) суд может обязать взамен выселения обменять занимаемую жилплощадь на другое жилье, указанное заинтересованной в обмене стороной. Те же, кто самоуправно занял жилое помещение, выселяются без предоставления им другого жилья.
Если ордер на жилое помещение признан недействительным из-за неправомерных действий лиц, его получивших, они тоже подлежат выселению без предоставления другого жилого помещения. Если граждане, указанные в ордере, ранее пользовались жилым помещением в доме государственного или общественного жилищного фонда, им должно быть предоставлено жилое помещение, которое они занимали, или другое жилье.
– Если квартира приватизирована, что-то меняется?
– Сегодня различий в методах борьбы с должниками за квартплату в приватизированной и неприватизированной квартирах нет. Правильнее было бы сделать разделение на единственное и «второе» жилье. В принципе меры против неплательщиков одинаковы – предупреждение и подача иска в суд о взыскании задолженности. Различия между этими типами собственности только в правовых последствиях.
Если квартира находится в муниципальном фонде и долг взыскать невозможно, по решению суда собственник вправе в одностороннем порядке расторгнуть договор социального найма и предоставить нанимателю жилое помещение, отвечающее санитарным и техническим требованиям, по нормам общежития.
Если квартира находится в собственности, но не является единственным жильем (в квартире собственник не зарегистрирован), и долг тоже взыскать невозможно, по решению суда на данное имущество может быть наложен арест, и его могут выставить на аукцион для погашения долга. Если же квартира находится в собственности, но это – единственное жилье (собственник в данной квартире зарегистрирован и другой недвижимостью не владеет), взыскать долг возможно только при наличии другого имущества.
– Куда выселяется должник?
– Когда есть решение суда о выселении, должник переселяется в жилое помещение, отвечающее санитарным и техническим требованиям, по нормам общежития, то есть 6 кв. метров на человека.
– Есть ли в Западном округе прецеденты по выселению должников?
– Прецедентов по выселению должников у нас нет. Однако, как и в других округах, имеются должники по квартплате. В районных ЕИРЦ работают с такими гражданами, и для эффективного снижения задолженности за жилищно-коммунальные услуги постоянно проводится мониторинг неплательщиков. Для этого мы условно разделяем их на две основные категории.
В первую входят те, кто имеет средства для оплаты (1,97% от общего числа квартиросъемщиков и собственников жилья): проживающие по другому адресу, сдающие жилье, недобросовестные плательщики (не согласные с тарифами), задерживающие платежи, а также семьи, ведущие раздельное хозяйство и не пришедшие к согласию по оплате ЖКУ. Во вторую – не имеющие средств для оплаты (1,42% от общего числа квартиросъемщиков и собственников жилья): одинокие пенсионеры, малообеспеченные, безработные, многодетные, неблагополучные семьи.
Сегодня, в связи с введением в систему ЕИРЦ оплаты за потребленные ресурсы, мы можем видеть всех должников по округу в разрезе районов. На местах с ними работают. В первую очередь нам необходимо знать социальный слой неплательщиков, чтобы понять причины, по которым они не могут или не хотят оплачивать жилищно-коммунальные услуги. И тогда, вооруженные этими знаниями, мы сможем принимать меры, соответствующие каждой конкретной ситуации.
– Как можно погасить задолженность, если сумма накопилась большая, а денег у должника нет?
– К каждому конкретному случаю нужно подходить индивидуально. Важно понять, по какой причине накопилась задолженность. Если это следствие плохого материального положения в семье (многодетные, пенсионеры, нетрудоспособные граждане), то, возможно, люди просто не оформили субсидии на оплату жилищно-коммунальных услуг. Или это может быть задолженность прошлых лет, образовавшаяся вследствие изменений оплаты за ЖКУ, и человек просто вовремя не отследил повышение тарифов, а сейчас ему трудно сразу оплатить всю сумму. В таких случаях необходимо обратиться в ДЕЗ (ЕИРЦ), где готовы пойти навстречу и сделать рассрочку платежа.
Хуже всего обстоят дела с «асоциальными элементами» (алкоголиками, наркоманами) и гражданами, имеющими в собственности второе жилье и не зарегистрированными в нем. В первом случае попросту невозможно договориться о погашении задолженности, а во втором – трудно найти владельца. Но работа с такими неплательщиками не прекращается. Когда исчерпаны все аргументы, остается только одно – подавать иск о взыскании задолженности через суд.
Что касается поиска граждан, имеющих в собственности более одного жилья, то мы возлагаем большие надежды на городскую программу «Электронная Москва», которая должна объединить паспортный стол, ГЦЖС, ЗАГС, ЕИРЦ, учреждение юстиции по регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним города Москвы. Это в значительной мере упростит и ускорит поиск таких собственников.

Полина Козлова

Похожие записи
Квартирное облако
Аналитика Аренда Градплан Дачная жизнь Дети Домашняя экономика Доступное жильё Доходные дома Загородная недвижимость Зарубежная недвижимость Интервью Исторические заметки Конфликты Купля-продажа Махинации Метры в сети Мой двор Молодая семья Моссоцгарантия Налоги Наследство Новости округов Новостройки Обустройство Одно окно Оплата Оценка Паспортизация Переселение Подмосковье Приватизация Прогнозы Реконструкция Рента Риелторы Сад Строительство Субсидии Транспорт Управление Цены Экология Электроэнергия Юмор Юрконсультация