23:30:44
11 апреля 2021 г.

Мэр пошел дальше всех и предложил 15-летний ценз оседлости

Согласно проекту московского закона «Об улучшении жилищных условий жителей Москвы», принятому Московской городской Думой в первом чтении, у жителя Беднодемьяновска есть шанс реально улучшить свои жилищные условия, получив квартиру в Москве.

Сделать, конечно, это непросто, поскольку нужно пройти через немалый ряд условий, характеризующих тяжкое жилищное положение. Но тем не менее теоретически шанс есть. И хотя об этом уже немало написано и сказано, но, как показало очередное заседание Комиссии по жилищной политике МГД, на котором обсуждались предложенные депутатами И. Антоновым и И. Святенко поправки к проекту вышеназванного закона города Москвы, это – уязвимая часть документа, вызывающая наибольшие эмоции.

Открывая заседание, председатель комиссии Галина Хованская сообщила о том, что накануне от мэра Москвы поступила поправка к статье третьей этого закона: в качестве условия для постановки на учет он предлагает ввести 15-летний срок проживания в Москве. По залу заседаний прошелестел одобрительный гул, послышались отдельные голоса «Правильно!»

Но председатель восстановила тишину: «Поддержать можно только эмоционально. С правовой точки зрения, не можем по простой причине: Верховный суд признал «ценз оседлости» неконституционным». И тем не менее к «поправке мэра» в ходе заседания собравшиеся вернулись. Один из них высказался за «ценз», но только в отношении жилья по социальному найму. Если же человек купил в Москве крохотную комнатку, зарегистрировал там свою многочисленную семью и претендует на «улучшение жилищных условий», то вот ему рынок жилья в Москве – пусть покупает.

Мысль уже было получила поддержку, но Галина Хованская была неумолима: «Душой я с вами, но есть решение Верховного суда. Да, мне это решение не нравится. Да, я делала все, чтобы этому решению противостоять. Да, нас поддержал городской суд, но в Верховном суде мы проиграли. Конечно, это решение нарушает отлаженную и существующую сегодня в таком объеме в единственном субъекте РФ систему обеспечения жильем в Москве, но мы законопослушные граждане. Единственное, что нам осталось – протестовать».

Обсуждение законопроекта «Об улучшении жилищных условий жителей Москвы» – пример того, как непросто создаются законодательные документы: неточность и противоречивость формулировок, лексическая многозначность или, напротив, неполнота – все это может в дальнейшем привести к неверному толкованию закона и, значит, к мыканью людей по «инстанциям».

Пример: статья 12, где речь идет о пределах норм предоставления гражданам жилых помещений. Возник спор по поводу формулировки: «граждане, в отношении которых принято решение об улучшении жилищных условий, вправе обратиться в жилищные органы с заявлением о предоставлении жилого помещения свыше нормы предоставления за плату». «Пусть человек «вправе обратиться», но если он не обратился? – вопрошал один из «практиков». – Что же получается: он у нас в плане, мы ему выделили 2-комнатную квартиру в 55 квадратных метров и говорим: излишки оплати по рыночной стоимости. Но эта запись дает ему право сказать: «Извините, мне дали как очереднику, но я к вам не обращался».

А как быть, когда норма на двоих предписывает 42 квадратных метра, а в двухкомнатной квартире типового проекта – 55 метров? «Это превышение нормы с соответствующей оплатой или нет?» – последовал закономерный вопрос.

Прозвучал на заседании и вовсе парадоксальный пример предельно вольного толкования закона. Как известно, за человеком закреплено право получения жилья в пределах одного населенного пункта. И вот был случай, когда одна очень непосредственная гражданочка, кивая на закон, заявила, что населенный пункт – это муниципальный район.

Скрупулезная работа над законодательными документами в конечном итоге приносит плоды. В этом как нельзя лучше убеждает вошедшая в закон «О приватизации жилищного фонда в Российской федерации» поправка, внесенная Галиной Хованской: новая норма позволяет человеку совершить деприватизацию квартиры и заключить договор социального найма с сохранением всех льгот. Что особенно важно для малообеспеченных одиноких людей и инвалидов, у которых каждая копейка на счету.

Григорий Лямин

Похожие записи
Квартирное облако
Аналитика Аренда Градплан Дачная жизнь Дети Домашняя экономика Доступное жильё Доходные дома Загородная недвижимость Зарубежная недвижимость Интервью Исторические заметки Конфликты Купля-продажа Махинации Метры в сети Мой двор Молодая семья Моссоцгарантия Налоги Наследство Новости округов Новостройки Обустройство Одно окно Оплата Оценка Паспортизация Переселение Подмосковье Приватизация Прогнозы Реконструкция Рента Риелторы Сад Строительство Субсидии Транспорт Управление Цены Экология Электроэнергия Юмор Юрконсультация