«ORDNUNG» ПО-АВСТРИЙСКИ:
быстро, недорого, и вся страна как на ладони!
К примеру, в рамках проекта ТАСИС «Помощь в установлении механизмов частной собственности и землепользования» был подготовлен масштабный проект по государственному имущественному кадастру, который должен был стать основой нового закона.
Клиент всегда прав, и его права регистрируются
Европейское общество прежде всего ориентировано на потребителя, буквально в любой сфере. Поэтому основная цель проекта – улучшение качества услуг, предоставляемых клиентам в этой области, и сокращение издержек при сделках с недвижимостью.
Западноевропейские страны развивали свое земельное законодательство постепенно и поступательно. В частности, своеобразным образцом в области регистрации прав на недвижимость может считаться австрийская система, которая наряду с немецкой повлияла на регистрационные системы большинства европейских стран. В качестве модели, убеждены специалисты, она может быть предложена и России.
В сегодняшней базе данных австрийской недвижимости, помимо кадастровых сведений и информации о землях, содержатся координаты всех пограничных пунктов Австрии, а также данные о качестве почвы. Пополняют базу Министерство юстиции (со своими областными судами и офисами земельного регистра) и Федеральная служба метрологии и межевания. Так называемым «провайдером» услуг является Федеральный вычислительный центр. Несмотря на то, что права на недвижимость по-прежнему регистрируются в Австрии в Поземельной книге, от самой книги сохранилось лишь историческое название – теперь это полностью компьютеризированная система.
Все пользователи этой системы поделены на две группы: государственный сектор и частный. Государственные учреждения скачивают информацию через государственную же сеть, частные пользователи вынуждены прибегать к посредническим услугам интернет-провайдеров. Ко всем данным открыт прямой доступ, ограничения касаются только запросов об индивидуальных земельных владениях конкретного человека (такую информацию могут получить только нотариусы и «соответствующие» структуры). Регистрация прав регулируется в Австрии тремя законами: Общим законом о поземельной книге, Общим законом о составлении поземельной книги, законом о составлении железнодорожной книги.
Судебная практика кадастра
За ведение поземельных книг в Австрии отвечают суды, а решения о регистрации прав самостоятельно (или по указанию судьи) принимаются специальным служащим суда. В отличие от Германии, где подобными проблемами занимаются сами судьи, австрийские служители закона очень редко пользуются своим правом рассматривать какие-то отдельные вопросы регистрации прав. Любые решения, принятые как самим судьей, так и уполномоченным служащим, могут быть обжалованы.
Наряду с общей Поземельной книгой, в Австрии ведутся еще и специальные книги – Железнодорожная и Горная. Первый реестр предназначен для регистрации железных дорог, для которых требуется принудительное отчуждение земли. Предметом регистрации является железная дорога в целом (земельные участки, на которых она стоит и используется, сами рельсы и т.п.). В Горной книге регистрируются разрешения, выдаваемые на разработку полезных ископаемых – хотя в Австрии их набор довольно разнообразен, но среди них крайне мало таких, значение которых выходило бы за рамки страны. Но и те скрупулезно учитываются.
Для того чтобы зарегистрировать свое законное право на ту или иную недвижимость, владелец должен подать заявку в суд о внесении соответствующей записи в Поземельную книгу – все равно, в письменном виде или устном (в последнем случае суд сам его протоколирует). Это заявление регистрируется судом как «Дело о записи в Поземельной книге», причем, что интересно, для определения очередности на заявлении ставится не только дата его приема, но даже и точное время поступления (с точностью до минуты). И заявление начинает проходить все положенные по закону этапы (их всего девять). Каждый этап расписан и занимает совсем немного времени.
Компьютерная регистрация
Поземельная книга имеет четкую структуру. Ее основная часть – Главные книги, где фиксируются все объекты недвижимости в каждой конкретной кадастровой общине. При этом каждому недвижимому объекту соответствует вкладной документ с индивидуальным номером. Надо сказать, что до того, как система регистрации прав в Австрии была автоматизирована, в Главных книгах (большая часть которых была составлена до 1942 года) содержалось более 2 миллионов таких вкладных документов. Оформление выписки или копии из Главной книги делалось «дедовским способом» – служащий суда просто переписывал от руки всю необходимую информацию, такая процедура занимала в среднем час. Хотя смотреть Главные книги без судебных чиновников в принципе не разрешалось, на деле это правило повсеместно нарушалось – у служащих элементарно не хватало времени, чтобы контролировать всех желающих ознакомиться с записями.
В начале 70-х годов прошлого века в Австрии перешли на автоматизированную систему регистрации. Были созданы специальные рабочие станции (проще говоря, компьютер плюс принтер), которые позволили судьям одновременно делать несколько дел: проверять ходатайства о внесении записи в Поземельную книгу и тут же вносить их в базу данных.
На сегодняшний день австрийская система содержит надежную и общедоступную информацию о существующих правах на все объекты недвижимости. Средства, выручаемые от продажи такой информации (а предоставляется она на платной основе, но совсем недорого), полностью покрывают все расходы на ведение Поземельной книги и кадастра.