03:50:45
22 ноября 2024 г.

Арендаторов начнут «уплотнять» к ним «подселят» малый бизнес

Когда мы говорим о рынке недвижимости, то имеем в виду жилищный. Его можно считать вполне сложившимся. По крайней мере в Москве. С земельным рынком сложнее. О перспективах его развития, а также о рынке нежилых помещений рассказал на недавней пресс-конференции первый заместитель мэра в правительстве Москвы, руководитель Комплекса по имущественно-земельным отношениям Олег Толкачев.Самый популярный «земельный вопрос»: откроет ли принятый Земельный кодекс возможность для приобретения московской земли в частное пользование? Это было возможно и раньше на основании Конституции РФ. Земельный кодекс конкретизировал эти нормы, однако он не предписывает продавать в собственность всю землю подряд. Нынешний кодекс имеет отношение лишь где-то к 2,5–3 проц. земель Российской Федерации.
Тем не менее с развитием рынка земли будут увеличиваться поступления в бюджет, и городские власти планируют от работы с землей получить в этом году около 7 млрд. рублей. Прогнозировать развитие рынка недвижимости в столице можно только в контексте общего развития экономики. Городские власти же, по мнению г-на Толкачева, именно сегодня закладывают фундамент экономики на ближайшие 10 лет.
Но Москва не может быть экономическим анклавом в своей стране. И пока еще разрыв между регионами и столицей слишком велик. Как считает глава имущественно-земельного комплекса, московский опыт надо распространять на регионы РФ и в первую очередь – центральные. Это один из возможных способов укрепления экономики страны в целом.
Кстати, этому должно способствовать и «укрепление вертикали власти». Но, к сожалению, не всегда так происходит. Г-н Толкачев привел простой пример. Например, сегодня органы БТИ желает взять под крыло Госстрой РФ. Но ведь БТИ уже 75 лет, и для чего же ломать налаженную работу?! За неделю нового механизма не создашь, а дело остановится.
Другое «интересное» предложение в стиле «укрепления вертикали» касается системы регистрации. Очередей к регистраторам сегодня нет, любую справку можно получить за 10 дней. Однако по закону с 1 июля 2002 года вся система регистрации должна быть построена на базе Министерства по налогам и сборам.
В Москве любые нововведения переносятся легче – родная федеральная власть находится в столице, а как быть за Уралом в ситуации, если старая система перестает работать, а новая еще не включилась? «Я считаю, надо принимать решение на уровне исполнительной или законодательной власти о делегировании полномочий регионам, либо отложить на полтора года действие этого закона», – заявил Олег Толкачев.
Скоро вступают в действие поправки и к другому закону – «О приватизации жилищного фонда в РФ», которые касаются арендаторов помещений. Если раньше они имели преимущественное право выкупа арендуемого помещения, то сейчас правила игры немного изменились. Как объяснил первый заместитель столичного мэра, преимущественное право за теми, кто арендует в настоящий момент помещение, осталось, но арендатор не может им отныне злоупотреблять. По закону помещение будет продаваться по конкурсу. И любой человек может подать заявку на участие в конкурсе и купить понравившееся ему помещение. «Это действительно рыночный механизм. Даже если прежний арендатор подаст заявку на большую сумму, но уже после проведения торгов, то ничего не изменится. Выиграет тот, кто дал большую сумму на торгах», – заключил Олег Толкачев.
Рыночные механизмы Москва пытается применять и при решении проблемы недостроев. Сегодня само понятие «недострой» становится бессмысленным. Например, комплекс на Курском вокзале строили всего-навсего год: деньги на строительство взяли в кредит, а его, понятно, надо побыстрее отдать. Каждый день простоя нащелкивает дополнительные проценты. Тем не менее на территории Москвы насчитывается 186 недостроев – в основном федерального происхождения. Из 186 объектов 32 передаются Москве «на завершение». На 17 «объектах» строительство и не начиналось, только вырыты котлованы или сделаны фундаменты. «Я вас заверяю, – сказал глава имущественно-земельного комплекса, – что все неосвоенные и не осваиваемые участки будут в ближайшее время изъяты и выставлены на конкурс».
В заключение г-н Толкачев остановился на проблемах малого бизнеса. Сегодня в Москве принята программа строительства 6 млн. квадратных метров помещений, приспособленных под нужды «малых» предпринимателей. Но помимо строительства новых помещений власти надеются получить около 1 млн. квадратных метров от «уплотнения» тех арендаторов, которые, получив в аренду помещения еще в начале 90-х годов, используют их «неэффективно». Треть полученного методом уплотнения объема будет передана малому бизнесу.
Кстати, малый бизнес дает 26% дохода в городской бюджет. А такого арендатора надо холить и лелеять.

Вениамин Вылегжанин

Похожие записи
Квартирное облако
Аналитика Аренда Градплан Дачная жизнь Дети Домашняя экономика Доступное жильё Доходные дома Загородная недвижимость Зарубежная недвижимость Интервью Исторические заметки Конфликты Купля-продажа Махинации Метры в сети Мой двор Молодая семья Моссоцгарантия Налоги Наследство Новости округов Новостройки Обустройство Одно окно Оплата Оценка Паспортизация Переселение Подмосковье Приватизация Прогнозы Реконструкция Рента Риелторы Сад Строительство Субсидии Транспорт Управление Цены Экология Электроэнергия Юмор Юрконсультация