Прорабы реформы
Вот и здравствуйте, отцы наши родные, реформаторы!
Народ выходит на улицы протестовать против матушки-реформы ЖКХ.А точнее – против повышения квартплаты. А вы и не верили. Говорили же – есть предел.
Он и наступил.
Жилищно-коммунальная область – сфера тонкая, и менять в ней что-либо следует крайне аккуратно. Надо отчасти быть сапером. Не дай Бог, взорвется. А если уж ни бельмеса не понимаете, не лезьте вообще.
Рыночные рассуждения Германа Грефа, после «уличных выступлений» в срочном порядке вызванного в Госдуму, конечно, впечатляют.
Словосочетания «персональные банковские счета», «единая жилищно-коммунальная субсидия» звучат красиво и загадочно.
Только вот на местах все оказывается проще и незамысловатее. Люди живут в разваливающихся домах, а им – хрясь! – вдвое увеличивают платежи.
В том же славном городе Воронеже, где, если верить информ-агентствам, средняя зарплата 2 тысячи рублей, за типовую двушку власти предложили платить 800 рублей, за трехкомнатную – больше тысячи.
Странно, но в сообщениях, пришедших из протестующего города, нет упоминания о субсидиях, которые должны выплачиваться местным беднякам, тратящим на «коммуналку» больше 22 проц. семейного бюджета. Местная власть может и уменьшить этот порог, если, конечно, у нее есть деньги.
Что же, людям ничего про это не рассказали? Или устроили за субсидиями столпотворение, а к «окошкам» посадили злобных теток, которые, лязгая зубами, облаивают посетителей? Вполне допустимый вариант.
Впрочем, строго говоря, сам «порог бедности» – 22 процента – вызывает вопросы. Почти что четверть дохода. Многовато для человека с доходом в те же 2 тысячи рублей.
Западный опыт, где люди традиционно много тратят на жилье, для бедных районов России вряд ли подходит.
Но, видимо, чиновников волнует другое – им нужно предугадать движение начальственных бровей. Они и стараются. Вдруг Большие Московские Руководители заметят их рвение?
Похоже, перестарались.