16:50:25
21 ноября 2024 г.

Тарифы обжалуют в суде

ЖКХИтак, вот уже два месяца, как квартплата в Питере существенно повышена. Депутаты безмолвствуют, народ бурлит, Контрольно-счетная палата (КСП) обещает чиновникам Смольного судебное разбирательство.С утра в моем гулком дворе-колодце какая-то нехарактерная суета: визг пилы по фанере, запах распыляемой краски, оживленные голоса соседских теток-активисток. Выйдя из дому по делам, вижу плоды коллективного труда: при руководстве домового «актива» художник из моего подъезда заканчивает работу над плакатом, резким, как всякий призыв к действию. «В пять раз собирается Матвиенко повысить квартплату. А кто не будет платить – тех выселят. Все на митинг перед Законодательным собранием!». Это они переписали слово в слово объявление, которое целую неделю висело на дверях наших парадных. И пошли с плакатом к Мариинскому дворцу, где депутаты принимали во втором чтении пакет законов о реформе ЖКХ по-питерски.
Согласны ли с ней горожане? Судя по содержанию плакатов и стихийному митингу, устроенному у стен парламента, – нет.
«Заплати за квартиру – и сдохни!»
Ну, положим, этот плакат вполне в духе национал-большевиков, принявших активное участие в импровизированной манифестации. Но вот стоит группа ученых из крупного химического НИИ и держит плакат: «Реформа ЖКХ – за счет чиновников, банкиров, олигархов!». Рядом развернули транспарант пенсионеры: «Нас заморили голодом, а теперь отбирают последнее!». Да, сказать, что и на этот раз «народ безмолвствует», при всем желании не получится. А что же слуги народа?
В первом чтении закона депутаты еще пытались спорить со Смольным – о ценах на содержание и ремонт жилых домов, о методике снижения платы за некачественно выполненные услуги и т. д. Всего было внесено 25 поправок. Однако все они были блистательно провалены на последних дебатах в городском парламенте, в основном силами фракций «Единая Россия» и «Мариинская». Исполнительная власть в очередной раз продемонстрировала новейшие технологии превращения господ-депутатов в марионеток, послушных воле Смольного. В ход было пущено предложение, от которого народные избранники не в силах были отказаться.
Скрытый подкуп парламента смольным
Тактику эту новой не назовешь. Когда-то, в канун второго переизбрания Владимира Яковлева, его правительство эффективно заигрывало с депутатами, обещая в ответ на лояльность сохранить пресловутые «депутатские фонды». На этот раз вице-губернатор Олег Виролайнен и председатель Жилищного комитета Мария Щербакова заранее посетили Мариинский дворец и доходчиво рассказали парламентариям, что те получат в случае успешного прохождения пакета законов о реформе ЖКХ. А именно: деньги, которые получит город от повышения квартплаты, направят отнюдь не в бюджет. Они будут разделены между депутатами и пойдут на поддержание жилищного фонда в округах по согласованным с депутатами адресным спискам. Это три миллиарда рублей в год. Звучит заманчиво.
В конце концов 38 депутатов из 50 подписали предложенные Смольным адресные списки. Менее сговорчивые депутаты пытались заострить внимание коллег на некоторых дурацких пунктах. Скажем, предполагалось, что каждый народный избранник может вложить все средства в один дом и сделать его образцовым – пусть, дескать, все видят, на что идут народные деньги (удобно, не так ли – отдать все деньги одному «прикормленному» подрядчику, а не делить тришкин кафтан на всех посредством тендера!) Но ведь остальным жителям от этого ни жарко, ни холодно. Депутаты-«яблочники» категорически заявили, что они в принципе против системы, когда деньги идут мимо бюджета и проконтролировать их движение невозможно.
Однако погоду в Мариинском делают депутаты, привыкшие движения своей души согласовывать с магистральной линией Смольного. У них и тактика своя отработана: они даже не голосуют против, а просто игнорируют голосование. Отлично зная, что если в процедуре участвуют меньше 26 голосующих – ни одна поправка пройти не может, даже если за нее на словах выступает большинство. «Единороссы» с трибуны говорят красиво, заявляют, что «повышать тарифы без конкретного плана реформирования системы ЖКХ и подробной схемы распределения дополнительных доходов не только бессмысленно, но и безнравственно». А на самом деле просто не голосуют за конкретные поправки.
Аргументы КСП
Логика Смольного отдает хорошо знакомой логикой временщиков: «повысьте тарифы, а все, что нужно, мы потом сделаем». Но Контрольно-счетная палата Санкт-Петербурга основывается на результатах проверки экономических обоснований повышения квартплаты – работе, которую по поручению городского правительства выполнила фирма «Консалт». Выполнила столь небрежно, на уровне наспех скроенной студенческой курсовой, что вызвала сомнение в успехе реформы ЖКХ в целом. Проверяющие из КСП обнаружили там много ошибок, в том числе чисто арифметических.
Как объяснил журналистам председатель КСП Дмитрий Буренин, «счетчики» в принципе не против повышения тарифов в любой сфере экономики. Но закон требует при этом грамотной экономической экспертизы. Фирма «Консалт» выполнила ее, мягко говоря, некорректно. Правительство С.-Петербурга установило региональный стандарт оплаты социальной нормы жилья на 9 рублей выше федерального, что есть уже налицо – прямое нарушение закона. Ни в одном другом регионе России подобного казуса до сих пор не случалось. Питерские топ-менеджеры слишком жестко повели фискальную линию, не думая о том, как это отразится на кошельке ленинградцев-петербуржцев и социальной стабильности в регионе. Это во-первых. А во-вторых, КСП не устраивает отказ включить в городской бюджет доходы от повышения квартплаты и соответствующие расходы. Это начисто снимает контроль за движением средств и связанное с этим улучшение качества жилищных услуг.
Много вопросов вызвали у сотрудников КСП и так называемые адресные программы, расписанные в Смольном для депутатов.
«Все вместе взятое незаконно и будет опротестовано в суде», – подытожил Д. Буренин. А он, как известно, слов на ветер не бросает. Так что даже если Смольный не мытьем, так катаньем протащит пакет жилищных законов через сговорчивый парламент, обосновывать их в скором будущем придется в суде.
Олег САВУШКИН, С.-Петербург – специально для «КР»

Похожие записи
Квартирное облако
Аналитика Аренда Градплан Дачная жизнь Дети Домашняя экономика Доступное жильё Доходные дома Загородная недвижимость Зарубежная недвижимость Интервью Исторические заметки Конфликты Купля-продажа Махинации Метры в сети Мой двор Молодая семья Моссоцгарантия Налоги Наследство Новости округов Новостройки Обустройство Одно окно Оплата Оценка Паспортизация Переселение Подмосковье Приватизация Прогнозы Реконструкция Рента Риелторы Сад Строительство Субсидии Транспорт Управление Цены Экология Электроэнергия Юмор Юрконсультация