12:32:05
23 ноября 2024 г.

Эдуард Якушенко: «Очередь стоит, и обойти ты ее не можешь»

Жилищные программыО том, как отразится недавно принятый закон о приоритетах в предоставлении жилых помещений на ожидающих новой квартиры москвичей, рассказывает первый заместитель руководителя Департамента жилищной политики и жилищного фонда столицы Эдуард ЯКУШЕНКО.– Эдуард Сергеевич, год назад мы с вами беседовали про очередников, про смену приоритетов. О том, что в жилищном законодательстве существует некая неразбериха, льготы не упорядочены, хвост «общей» очереди теряется в дальнем далеке… Словом, пора искать новые подходы. В чем, по-вашему, преимущества нового закона?
– Когда в 1984 году приняли Жилищный кодекс, было разработано Положение о постановке на учет и предоставлении жилья. Там для категорий участников войны, ветеранов, многодетных семей, тех, у кого родились близнецы и так далее были разные сроки обеспечения площадью. Допустим, инвалид I-й группы должен был простоять на очереди год, многодетные семьи с тремя детьми имели право получить жилье по истечении трех лет… Потом конкретные цифры были сняты, и все они стали просто первоочередниками. А срок устанавливался как бы выборочно и несколько хаотично. Достаточно было двух-трех параметров для того, чтобы тебя включили в план на первоочередное, скажем, обеспечение площадью. Ресурсов на всех нуждающихся в улучшении жилищных условий даже на льготных основаниях явно не хватало, а уж очередь тех, кто льгот не имел, и вовсе двигалась черепашьим шагом.
– Что же изменилось?
– Мы предложили составить три списка: «внеочередников», «первоочередников» и тех, кто ожидает предоставления площади на общих основаниях. Исходя из количества стоящих на учете в каждой категории, предложили распределять жилье, которое имеем возможность предоставить на бесплатной основе, следующим образом. Каждому списку выделить определенное количество площади. 50 процентов – «общей» очереди, 46 – «первоочередникам» и 4 процента на внеочередное предоставление. И основным критерием считать год постановки на учет.
Нам все-таки удалось убедить Думу, что это более прозрачная, более объяснимая для людей очередность. Мы поняли, что если будем выборочно каким-то категориям давать преимущества, то ущемим интересы других людей, и очередь все время будет стоять на месте.
Сейчас уже начал обеспечиваться 1984-й год постановки на учет из «общей» очереди. Это пусть не большой, но шаг вперед, По нашим подсчетам, каждый год мы сможем продвигаться на полтора-два года.
– Но ведь остались еще очередники 82-го?
– Их уже единицы, где-то около 300 семей. Этим людям уже предлагались квартиры, просто они ждут площади, которая их бы устроила по всем параметрам. Что ж, после 20 с лишним лет ожидания такую разборчивость можно понять. Или живут люди в служебных квартирах. Мы их не снимали с учета, это жилье считается временным. Они живут в нормальных условиях, скажем, семья из трех человек в трехкомнатной квартире, но на первом этаже. Мы предлагали закрепить за ними площадь, они там уже 10-15 лет, но не хотят, предпочитают еще подождать и получить новое жилье. Тоже понять людей можно.
– Какие еще критерии очередности существуют?
– Допустим, две семьи с льготниками стоят на учете с 1986 года. Мы смотрим, кто из них льготу раньше получил. Скажем, у одних она возникла в 90-м году, у других – в 92-м. Преимущество получают первые.
– Это четко прописано? Человеку не сложно разобраться, узнать, чей «затылок» маячит впереди и почему?
– Когда вы посмотрите списки очередников, то увидите, в какое время человек был поставлен на учет и когда возникла его льгота.
Нам предлагали выбрать тех, у кого очень стесненные условия, допустим, по 4 метра на человека. Предположим, мы их сейчас выберем, дадим площадь, откинем того, чья очередь подошла. Но где взять гарантию, что мы этого временно «отодвинутого» очередника обеспечим квартирой в будущем году? Что снова не возникнет каких-то чрезвычайных обстоятельств? А так все понятно. Основа – дата постановки на учет. Необходимое условие – 10 лет проживания в Москве. Чтоб не возникало ситуаций, когда человек, имеющий льготу, прописывался к нашему очереднику. Он, допустим, прописался год назад – льгота появилась, но, по нашим нормам, у него не наступило право получать жилье.
– Со списками может ознакомиться любой?
– Да, они висят во всех окружных управлениях нашего департамента. Они будут все время обновляться: кто-то квартиру уже получил, очередь сдвинулась, но порядок ее останется прежним. Когда приходит площадь, предлагаем ее номеру первому. Ему по каким-то причинам не подошла – предлагаем второму.
– То есть вы уверены, что курс взят правильный и корабль будет двигаться?
– Он будет идти, и вопросов меньше будет возникать, и с депутатами меньше недопониманий будет. Потому что вечные исключения из правил, нюансы всякие – два плюса пишем, один минус в уме… Это все никакой логике не поддавалось и провоцировало на споры. Помните, когда ввели льготы для участников войны, что они имеют право без очереди к кассе, скажем, подойти (даже в магазинах таблички такие вывешивали), сколько скандалов было? Чуть не до драк дело доходило. А когда сформировали четкую и ясную очередь, количество обид резко уменьшилось. Кто-то сказал, что есть теория очереди: вот она стоит, и ты ее не можешь обойти.
Мы уже сейчас видим, что с тем объемом площади, которым мы располагаем, движение будет. Первоочередников мы сейчас поголовно по 86-й год обеспечиваем жильем с учетом их льгот. Кажется – откат назад. Ведь уже 92 и 93-му квартиры давали, а тут вдруг 86-й! Но зато мы можем гарантировать динамику и то, что, скажем, все первоочередники тех давних лет гарантировано через два-три года свое жилье получат. А потом придет черед следующих. И так по порядку, без всяких неожиданностей и исключений.
– Близится 60-летие Победы. Чем собираетесь порадовать наших ветеранов?
– Все ветераны Великой Отечественной войны, принятые на учет до 1 января 2005 года, будут к 9 мая 2005 года обеспечены жильем. Мы рассчитали, это получится. Их всего около 3100 семей. В первую очередь станем предоставлять квартиры одиноким. Мы всем ветеранам давали жилье и к 50-летию, и 55-летию Победы, но ситуация меняется, даже не беря тех, кого специально прописывают на условии их последующего содержания. Таких сейчас единицы. В основном разрастаются семьи, они в свое время квартиры уже получали, но выросли дети, внуки, изменились условия проживания, и приходится повторно становиться на учет.
– Льгота разве не однократно используется?
– Такого правила пока нет.
– Словом, подытоживая сказанное, у департамента появился шанс четко выполнять взятые на себя обязательства?
– Да, все вроде бы идет по плану. Единственная проблема, которая, к сожалению, не поддается логическому разрешению, это беженцы. Их очень много – Чечня, Карабах… Не скажу, что они бесправны, но обеспечить их площадью по нормам Москвы невозможно. Мы им давали временное жилье. Помните, в 91-м году был палаточный городок около «России»? Людей разместили по общежитиям. Когда мы только начали пятиэтажки отселять, были отселенные дома, мы их там временно поселили. Сделали рекреацию в поселке Солнцево, там тоже были отселенные здания. Но как эти проблемы дальше решать? Некоторые семьи уже родственников тут похоронили, дети выросли. Миграционная служба безобразно сработала: практически бросила их на произвол судьбы. Федеральные власти ими не занимаются… Что Москва еще может сделать, кроме предоставления временного жилья? Есть письма, которые без боли не прочитаешь.
– Закончим наше интервью все-таки на более оптимистичной ноте. Как обстоят дела с переселением?
– Все нормально идет. Вот сейчас вышло 404-е постановление. Я считаю, оно правильное. Когда мы только начали пятиэтажками заниматься, не было свободных площадок, не было бюджетного финансирования, и мы привлекли инвесторов, которые, естественно, блюли свою выгоду. Словом, не было тогда возможности соблюдать принцип «из района в район». Позже появились городские средства, мы стали с инвесторами входить в долю, потом «волна» пошла. На нынешнюю ситуацию постановление очень хорошо ложится – конечно, кварталами работать удобнее. Аварийности в сносимых сериях, где перекрытия и конструкции изжили свой срок, конечно, больше, ими занимаются в первую очередь, но не из них одних состоит квартал. Значит, и с остальными надо решать – реконструировать ли, сносить. Зато потом с этим микрорайоном на долгие годы забот уже не будет, планировать целый «кусок» легче, и возможностей «для маневра» больше.
О НАШЕМ СОБЕСЕДНИКЕ:
Эдуард Сергеевич ЯКУШЕНКО родился в 1936 году в Брянске. Окончил Московский авиационный институт имени Серго Орджоникидзе по специальности «авиационное электрооборудование». Работал в Министерстве общего машиностроения. Кандидат экономических наук. Непосредственно жилищными вопросами Эдуард Сергеевич начинает заниматься, работая на ведущих должностях в Управлении учета и распределения жилой площади Мосгорисполкома, исполкоме Моссовета, Главмосжилучете. В 1991 году назначен первым заместителем председателя Мосжилкомитета (ныне – Департамента жилищной политики и жилищного фонда).

Беседовали Мария Анисимова, Олег Михеев

Похожие записи
Квартирное облако
Аналитика Аренда Градплан Дачная жизнь Дети Домашняя экономика Доступное жильё Доходные дома Загородная недвижимость Зарубежная недвижимость Интервью Исторические заметки Конфликты Купля-продажа Махинации Метры в сети Мой двор Молодая семья Моссоцгарантия Налоги Наследство Новости округов Новостройки Обустройство Одно окно Оплата Оценка Паспортизация Переселение Подмосковье Приватизация Прогнозы Реконструкция Рента Риелторы Сад Строительство Субсидии Транспорт Управление Цены Экология Электроэнергия Юмор Юрконсультация