Переходить необязательно
Нас все время подталкивают к переходу в товарищество, утверждая, что кооперативы существуют сейчас вообще вне правового поля, и мы многое потеряем, не став ТСЖ. Так ли это?
В. И. МЕЛЕХОВОтвечает заведующий юридической консультацией Михаил ЗАХАРОВ.
Оснований для таких утверждений нет. Да, закона о жилищной кооперации пока нет (хотя, надо сказать, в настоящее время уже подготовлен его проект), тем не менее, документы, регулирующие деятельность ЖК и ЖСК, существуют. Это, прежде всего, ГК РФ, где есть ст. 116 о потребительской кооперации, которая является правовой основой для деятельности потребительских кооперативов, в том числе и жилищных. Там же есть и ст. 218, где сказано, что члены ЖСК, после того, как выплачен пай, становятся собственниками и своих квартир, и общих помещений, и инженерных коммуникаций, которые находятся в доме. Говорится о кооперативах и в законе «Об основах федеральной жилищной политики». Кроме того, есть ряд постановлений Верхового суда РФ, также регулирующих отдельные стороны деятельности ЖК и ЖСК. Есть и специальная глава во все еще действующем Жилищном кодексе РСФСР. Но, понятно, эти документы не в состоянии предусмотреть всех ситуаций, которые могут возникнуть в наше время в жилищных кооперативах. Потому и необходим специальный закон, который, в частности, должен был бы узаконить полномочия ЖСК как юридического лица, определить имущество, которым оно владеет, и решить другие вопросы их хозяйственной деятельности.
Теперь что касается необходимости перехода ЖСК в ТСЖ. Нет, он вовсе не обязателен. Да, правовая база для ТСЖ разработана более подробно, у них есть свои преимущества. Но и жилищные кооперативы обладают рядом достоинств, с которыми пайщики не хотят расставаться. Например, в ТСЖ решающим является количество собственности, которой владеет жилец. У кого она больше, тот имеет и большее число голосов. ЖСК организации более демократические: один человек – один голос. И еще одно существенное отличие: ст. 116 ГК РФ дает право распределять доходы от предпринимательской деятельности между членами кооператива. Это особенно важно для малоимущих членов ЖСК, которым порой не хватает средств, чтобы оплатить коммунальные услуги.
А РЕМОНТ НА КАКИЕ ДЕНЬГИ?
В нашем доме недавно значительно повысили квартплату, сделав ее выше, нежели в аналогичных муниципальных домах. А ведь, сколько помнится, по квартирным расходам наши дома приравняли. Откуда такая дискриминация?
Е. ИРТЕНЬЕВА
Да, тарифы что для кооперативных, что для муниципальных домов одинаковы. Но вспомните: когда-то в квитанционных книжках пайщиков ЖСК была еще одна строка: «отчисления на капремонт», которой не имелось у городского жилищного фонда. Это были деньги, которые каждый кооператив откладывал на капитальный ремонт своего здания. Но потом все эти сбережения в банках сгорели. Сейчас некоторые кооперативы возобновляют такую практику – накопление средств на ремонт своих домов, имея в виду то, что так или иначе он будет необходим, а рассчитывать на бюджет – дело рискованное. Думаю, что это разумно. Ведь прежде всего сами жильцы и должны позаботиться о сохранности своего жилища. Поэтому, если в кооперативных домах правление – с согласия, понятно, жильцов – решается увеличить квартирные расходы, имея в виду будущий ремонт, то такой шаг можно только одобрить.
ПОМОЖЕТ «МОСЖИЛКООПЕРАЦИЯ»
У нас уже двадцатый год – столько, сколько существует наш ЖСК – не ремонтировалась крыша. Многочисленные обращения в ДЕЗ ничего не дают. Между тем верхние квартиры уже заливает. Как нам быть?
А. МИТРОХИНА
Работы по капитальному ремонту кооперативных домов выполняет государственное унитарное предприятие «Мосжилкооперация». Средства на это, к сожалению, ограниченные, выделяются ему правительством Москвы. Расходуются они на ремонт тех домов, которые, действительно, крайне в этом нуждаются. Порядок таков: надо пригласить организацию, которая проведет анализ технического состояния дома, даст заключение. Услуга эта платная, но, скажем сразу, общая сумма небольшая – от 2 до 5 тыс. руб. Многоквартирному дому собрать ее вполне по силам. Далее подается заявка в «Мосжилкооперацию», где ее рассмотрят самым внимательным образом, поставят дом на очередь. Однако, если положение с той же крышей будет признано аварийным, ремонт сделают гораздо быстрее.