Сначала подумайте. Потом уж решите
Говорит заместитель руководителя Департамента жилищной политики Ольга ДОЛГУШИНА.Три довода против
У собственника квартиры ответственность выше, чем у нанимателя. По Гражданскому кодексу он должен полностью оплачивать коммунальные услуги. Кроме того, собственник должен будет отчислять деньги на капремонт (за нанимателя это сделает город), содержание общего долевого имущества (лестничные пролеты, чердаки, подвалы и т. д.) и придомовой территории. Пока такого нет, те и другие, собственник и наниматель, уравнены в правах. Но ведь когда-нибудь кодекс заработает… В то же время у нанимателя больше прав, чем у собственника. Он может пожизненно проживать в своей квартире (так что слухи об «уплотнении» и «выселении» – чистый вымысел), у него есть право на субсидию, различные льготы – например, для инвалидов, заслуженных и тяжелобольных людей. И собственник, в отличие от нанимателя, который арендует площадь у города и соответственно социально защищен, в полной мере несет бремя за риск гибели имущества (в данном случае – квартиры) по независящим от него причинам. Квартира одинокого человека, перешедшая к нему в собственность, нередко становится объектом повышенного внимания криминальных структур и недобросовестных риэлторов. Не страшно?
Вы приватизировали квартиру, но потом вдруг поняли, что вам не по силам ее оплачивать. Попросите, чтобы город взял ее обратно? Не получится. Когда будет принят новый Жилищный кодекс, тогда отменится не только закон о приватизации, но и право деприватизировать площадь. Вашу собственность никто у вас не возьмет. Придется самому содержать ее.
И один – за
Приватизация квартиры оправдана лишь в том случае, если человек прописан в ней один (и при этом не боится наезда злоумышленников!) и хотел бы кому-либо ее завещать. Либо: вы уезжаете на ПМЖ в другую страну, и площадь в Москве вам больше не нужна, хотите получить за нее деньги. В общем, если вы опасаетесь, что квартира может отойти государству – тогда приватизируйте.