Снежный барс прыгнул
Погода сошла с ума: вслед за жуткими морозами вдруг оттепель. А если снова мороз? Страшное дело!
Именно тогда на крышах появляются ледяные наросты, которые в любой момент могут обрушиться на головы прохожих. Особенно остро проблема сосулек стоит в центре города – здесь более, чем две трети домов имеют металлические крыши. Чем коварен металл? Чуть перевалила температура за ноль, как нижний слой снега подтаивает, скользит по кровле. Стоит опять ударить морозцу, и талая вода замерзает, превращаясь в опасную ледяную бахрому, которой и обрастают крыши. А долго удерживаться на краю она не может…Однако появления сосулек в значительной мере можно было бы избежать,- если вовремя позаботится о кровле, устроить так, чтобы температура под крышей и на улице была примерно одинаковой. Иными словами, сделать чердак холодным. Тогда и снег не подтает. Но ведь то ж работа! Заизолировать трубы, взрыхлить утеплительный слой, установить специальные окна-продухи… Занимались этим далеко не все обслуживающие организации. А, пронесет! Старая «расейская» психология: вместо того, чтобы осушать болота, боремся с комарами. В данном случае: бросаем все силы на уничтожение сосулек.
В этом году меры борьбы с сосульками серьезны и разнообразны, как никогда – речь идет о применении современных технических средств по уничтожению опасных ледяных свесов.
Готовиться начали уже осенью. Дворников, кровельщиков (специальность сохранившаяся только в центре!) еще осенью обучили новой для профессии: скалолазанию. Проводили даже специально для них тренировочные сборы. В каждом районе центра – до пятидесяти таких бригад.
В особых случаях прибегают к услугам профессионалов — промышленных альпинистов. Их услугами пользуются в исключительных случаях – когда кровля имеет такие сложные изгибы, что пройти по ней сможет не иначе, как покоритель Гималаев, «снежный барс».
Однако главный акцент в этом году сделан на технические методы, в частности, на использование слаботочных теплоэлементов, которые устанавливаются по всему периметру крыши. Они приводятся в действие, когда после неожиданной оттепели температура вдруг опускается ниже нуля. Возникает своеобразный тепловой удар. Нагревая металл, теплоэлементы не дают замерзнуть талой воде. Сосульки на крышах в этом случае просто не возникают. Пока такими системами оснащено 150 домов в центре.
Но этому методу не дают прижиться в Москве … вандалы! На некоторых домах оснастка держится от силы два-три дня, после чего бесследно исчезает.
Также используется кабельная система, которая обеспечивает постоянный подогрев металла. Она более надежна, потому как не требует сложного обслуживания, и приводится в действие диспетчером. Пока такой системой оснащено лишь 19 домов, но в дальнейшем и она будет использоваться шире.
Находят применение импульсные токи, которые за сверхкороткое время буквально разрывают любой кусок льда, превращая его в мельчайший порошок. Сосулька превращается в ледяную пыль и становится, естественно, безопасной для прохожих. Кстати, подобная технология применятся в авиации – для борьбы с обледенением корпуса самолета. Так что в надежности ее можно не сомневаться.
И, наконец, струйный метод – когда сосульки сбиваются водой, подаваемой под большим напором. Родился он в «Мосводоканале», и поначалу предназначался для очистки водопроводных труб. Но оказался пригоден и в данном случае.
Техника-техникой, но и мы, прохожие, должны быть настороже. Для особо рассеянных установили стационарные кронштейны, которые в обычное время примыкают к стенам, а когда возникает опасность «схода» льда с крыш, их ставят в боевое положение – перпендикулярно фасадам, а потом соединяют сигнальной лентой. Так что вы думаете? Не для всех это сигнал. Чтобы сэкономить путь, через ленту просто перепрыгивают. Кто ж тогда виноват в травмах?