В «ракушку» не спрячешься
Желание человека двигаться побыстрее, похоже, всегда имеет какие-то отрицательные стороны. «Московский автомобиль – это кошмар нашей жизни», – писала одна из столичных газет еще в 1922 году.
Проблемой нынешних дней становится скорее не количество машин, а темп, с которым они завоевывают наше жизненное пространство. Никакие экстренные меры не в состоянии поспевать за этим стремительным валом.
Милое изобретение
За последние десять лет число автомобилей в Москве выросло более чем в десять раз. И справедливости ради стоит отметить, что владельцы авто страдают сегодня не в меньшей степени, чем вторая «безлошадная» половина населения. Надо очень постараться, чтобы любимого «коня» в ночное время никто не потревожил, чтобы успеть занять возле дома свободное местечко. Наверное, именно сочувствием к автовладельцам и были вызваны самые первые постановления московского правительства, открывшие зеленую улицу для появления временных металлических тентов. Они давали возможность защитить автомобиль от угона.
Поначалу это изобретение, названное в народе «ракушкой», выглядело довольно мило – компактное, легко убираемое, его можно разместить прямо под окнами хозяина. Однако, когда «ракушки» с неприличной скоростью стали отхватывать приличные куски дворовых территорий, и выяснилось, что сдвинуть их не так уж просто, жители стали относиться к ним совершенно по-иному.
Быстро размножаются
«Сегодня на территории Северо-Западного округа находятся более 17 тысяч металлических тентов, из них без разрешительной документации – 16 тысяч», – такие впечатляющие цифры назвал заместитель префекта СЗАО Михаил Хацкевич на заседании коллегии, посвященном гаражному строительству. Специалисты подсчитали – для того, чтобы вывести самовольно установленные «ракушки» из дворов округа, понадобилось бы 20 га свободной земли. В условиях плотной городской застройки найти такую территорию весьма проблематично. Единственно возможным решением проблемы по хранению автотранспорта, по мнению заместителя префекта СЗАО, остается строительство многоэтажных гаражей-стоянок.
Этой работой (в соответствии с городской программой) в Северо-Западном округе занимаются не первый год. Например, в 2002-2003 годах было введено в эксплуатацию 14 900 машиномест. В этом году должно появиться 5200, а всего до 2010 года – 58 300 новых машиномест. С одной стороны, программа строительства масштабная. Но и она, по словам Михаила Хацкевича, в полной мере не устранит дефицита автостоянок: анализ показывает, что ежегодный прирост автомобильного транспорта на территории округа составляет 3000 единиц. И уже сегодня почти из 154 тысяч зарегистрированных машин более 84 тысяч не имеют мест для парковки.
Если программа будет выполнена, то проблему с парковками удастся снять только в Куркине. В Митине будет не хватать 11,2 тыс. машиномест, в Строгине – 11,5 тыс. На сегодня критическая ситуация складывается в районе Южное Тушино, где при необходимости 10 233 машиномест имеется только 169. В районах Покровское-Стрешнево и Хорошево-Мневники между спросом и наличием мест на стоянках тоже существенная разница. Причины тому –дефицит свободных земельных участков для строительства многоярусных гаражей и паркингов, недочеты в работе проектировщиков.
По словам Михаила Хацкевича, программа тормозится из-за того, что городом окончательно не определены источники финансирования, а НИиПИ Генплана г. Москвы затягивает разработку схем размещения многоярусных гаражей и паркингов.
И все же проблемы с автостоянками можно решать: более эффективно использовать имеющиеся территории, привлекать жителей к участию в программе «Народный гараж». К чему и призвал заместитель префекта.