«ЗОЛОТОЕ СЕЧЕНИЕ»
нашли… на проспекте Мира
В прошлом году этот уникальный дом, что находится в Северо-Восточном округе столицы, отмечал 50-летний юбилей. Жители устроили праздник с многочисленными гостями, подарками, концертом и вкуснейшими пирогами, которые напекли, разумеется, сами. А придумала этот праздник Елена Пантелеевна Васильева – председатель домового комитета, с такими же энтузиастами, которых другие жители, как у нас водится, иногда и поругивают между собой, но ежедневно засыпают какими-нибудь просьбами.
Всегда любопытно послушать, как жили раньше. Елена Пантелеевна охотно помогает окунуться в далекие 50-е. В то время только начиналось строительство городской магистрали, названной после Всемирного фестиваля молодежи и студентов проспектом Мира. А в 1952-м вокруг строящегося дома № 120 были ветхие деревянные постройки, и он, даже не законченный, выглядел как настоящий дворец. «Помню, как мы ехали с бабушкой мимо стройки, и я сказала, что очень хотела бы жить в этом новом доме», – вспоминает Е. Васильева. Удивительные сюрпризы преподносит нам жизнь. Через много лет так оно и получилось!..
Дом и по нынешним меркам очень большой. В нем 330 квартир. Но полвека назад это не помешало новоселам жить очень сплоченно. Более того, по словам Елены Пантелеевны, свое преимущество перед жителями соседних домов они восприняли как своеобразную миссию. Большой и красивый дом стал притягивать и взрослых, и детей со всего района как центр культуры. Здесь тогда разместилась библиотека, на первых этажах работали многочисленные кружки. Бывало, что взрослые выносили во двор патефон и устраивали танцы. Двор славился и своей сильной футбольной командой. Домовой комитет был создан почти сразу после заселения – в 1954 году. Входившие в него жители сделали много хорошего для своих соседей.
Может возникнуть вопрос – так ли важно иметь сегодня в обычном жилом доме кружки или «красный уголок», если теперь много самых разных досуговых центров, работают десятки театров, музеев? И зачем вообще сохранять в быстро растущем городе старые и маловместительные здания? Убедительный ответ дал народный архитектор России Александр Кудрявцев: «Чтобы убить город, достаточно изменить его облик. Жемчужины российской архитектуры должны быть нетронутыми». Это же требование, по словам Е. Васильевой (между прочим, профессионального философа и филолога), справедливо и к сообществу людей. Председатель домкома убеждена, что город не может устойчиво развиваться, если даже на уровне малой родины его жители не связаны между собой теплыми человеческими взаимоотношениями.
Если люди живут рядом, они должны помогать друг другу. Теория устойчивого развития, о которой говорила моя собеседница, наверное, схожа и с «золотым сечением», открытым великим Леонардо да Винчи. Во все времена человеку было свойственным стремиться к совершенству.
Эта, в общем-то, простая потребность и заставила Елену Пантелеевну принять на себя общественные обязанности. Конец 80 – начало 90-х было самым трудным временем для дома. Фактически все жили по принципу: моя квартира – моя крепость. А дом – по-прежнему большой и красивый – вдруг стал абсолютно беззащитным. В просторных холлах подъездов собирались чужие люди, они оставляли после своих набегов грязь и росписи на стенах. Лифты стали приходить в негодность. Проявлений разрухи становилось все больше. А потом началось активное расселение коммуналок. Новые хозяева, не считаясь со старожилами, пытались установить свои порядки. На лестницах появился и строительный мусор. Дом гремел от перестроек и в то же время продолжал приходить в упадок. Надо было срочно что-то делать…
«Наша дружба с главой управы Марией Феневой началась с банального скандала», – вспоминает Елена Пантелеевна. Было это почти десять лет назад. По-женски эмоционально наговорили тогда друг другу много неприятного. Но прошло совсем немного времени, встретились опять. Тогда и договорились, что польза будет, если только делать дело совместными усилиями. Первым же большим событием, которое дало почувствовать жителям, что в доме опять появились заботливые хозяева, стало начало капитального ремонта. «Пробить» его было нелегко, но еще труднее было привлечь людей к участию в работах, сделать доступными квартиры для специалистов. «Представьте, что работникам газовой службы надо закончить менять трубы через три дня, а жителей просто нет дома», – рассказывает председатель домкома. С тех пор так и повелось. Она главная и по ремонту, и по всем хозяйственным делам.
Теперь стало уже привычным, что в доме выпускаются свои стенгазеты, проводятся праздники. Бывают и грустные события: «Вот скоро будем одну нашу семью провожать. Они прожили у нас почти 13 лет, а сейчас переезжают. Мы привыкли друг к другу. Здесь родились трое их детей. Хотелось бы, чтобы они наш двор не забывали»…
Было когда-то понятие «ребята с нашего двора». Елена Васильева мечтает, чтобы оно вернулось в нашу жизнь. С ее легкой руки недавно в доме появился молодежный совет. Пока в него входят девять человек. Руководит советом Аня Отраднова, студентка Университета гуманитарных наук. Это они организуют детские праздники, а недавно выпустили стенгазету, посвященную ровесницам – бабушкам, проживавшим в этом доме в то время, когда им было 18. Собрали старые фотографии, про каждую свою героиню написали маленькие очерки. Благодаря этим мальчишкам и девчонкам многие люди посмотрели на соседских старушек совсем другими глазами.
«Планов у нас очень много, – делится председатель домкома. – Рядом достраивается кафе. С его владельцем мы уже договорились о проведении культурных программ. На одну из встреч хотели бы пригласить писателя Лукьянова – он житель нашего дома. Планируем делать выставки наших художников. Недавно на интернет-сайте дома ребята объявили конкурс на лучший проект обустройства двора».
Традиции, которые заложили еще члены самого первого домового комитета, понемногу возвращаются. По признанию Ани Отрадновой, ребятам интересно привносить что-то новое в жизнь этого маленького, но важного для них уголка Москвы.