Московская жилищная газета

Жилищные программы

Опубликовано на сайте: 16 апреля 2002 г. 06:22
Публикация в газете: №15 (378) от 16 апреля 2002 г.

Доходное место в старинном переулке

О том, насколько в дореволюционной России была развита система доходных домов, мы можем судить по литературной классике. Все известные персонажи – от Родиона Раскольникова до Ильи Обломова «нанимали» квартиры и комнаты. Потом этот бизнес претерпел длительный антракт – лет на 70 с хвостиком.

И вот построен первый в Москве и в России доходный дом на Большом Николоворобьинском переулке, 10 (строительный адрес – Серебрянический пер., вл. 9/11–12). Но был сдан Госкомиссии в декабре 2001 года как ѕкоммерческий жилой дом. Слабая законодательная база, позволяющая приватизировать жилье, занимаемое по коммерческому найму, не позволяла использовать этот дом в качестве доходного. «Чтобы дом стал де-юре доходным, нам пришлось вносить поправку в федеральные законы, обращаться к президенту, – говорит руководитель Департамента инвестиционных программ строительства (ДИПС) Леонид Краснянский, – наконец, постановление правительства Москвы от 2 апреля завершило юридическую эпопею».

Первый доходный дом состоит из 4-х разноэтажных секций (от 2 до 6 этажей). В нем 4 офисных помещения и 47 квартир: шесть 2-комнатных (84 кв.м), девятнадцать 3-комнатных (от 101 до 123 кв.м), двадцать одна 4-комнатная (от 143 до 175 кв.м) и одна 6-комнатная двухуровневая квартира (299 кв.м). В доме предусмотрена подземная двухуровневая автостоянка на 50 машиномест с мойкой. Территория «доходника» огорожена и будет круглосуточно охраняться.

Как только отделочные работы завершатся, помещения доходного дома оснастят системами современной связи, сигнализации, кондиционирования, автономного обеспечения горячей водой. Кухни, ванные комнаты и санузлы укомплектуют мебелью и бытовой техникой.

Жильцам доходного дома предложат массу всяческих услуг: от уборки до содействия в регистрации по всем строгим московским правилам.

Первый доходный дом, статус которого определен как экспериментальный, попадает в категорию элитного жилья. Предполагаемые ежемесячные платежи впечатляют: 3500 долларов за 2-комнатную квартиру, 4000 – за 3-комнатную, 6 000 – за 4-комнатную и 12 000 – за 6-комнатную. Минимальный срок коммерческого найма квартир и аренды офисов – 1 год. Первые жители поселятся в IV квартале текущего года. Все доходы от аренды и коммерческого найма поступают в бюджет города.

Правительство города намерено в конце этого года подвести промежуточные итоги эксперимента. А в декабре 2003 года, после первого года эксплуатации – и результаты работы. Итоги проверок и определят, стоит ли развивать в столице систему доходных домов.
Леонид Краснянский в свою очередь надеется, что все будет нормально, и вскоре в столице появятся доходные дома, квартиры в которых будут доступны для средней московской семьи.

Вениамин Вылегжанин

Другие статьи на тему: Жилищные программы

  • Кунцево: перемены широкого масштаба
    С присоединением новых земель Кунцево стало самым большим районом на Западе Москвы. Сегодня это основная строительная площадка округа. Здесь продолжается снос пятиэтажек, идет комплексная реконструкция старых кварталов. О перспективах развития района и новосельях к Новому году корреспонденту «КР» рассказал первый заместитель главы управы Сергей Козлов.
  • Рождество отметят на Рождественской
    Новые микрорайоны Некрасовки продолжают заселяться московскими очередниками. «КР» познакомился еще с одними новоселами, которые здесь получили по договору социального найма просторную трехкомнатную квартиру.
  • Так хочется верить!
    Распоряжением от 30 ноября 2012 г. №2227-р председатель правительства России Дмитрий Медведев утвердил государственную программу Российской Федерации «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан Российской Федерации».
  • Владимир Говердовский: Наш вектор развития – социальный
    На очередном заседании правительства Москвы рассматривалась реализация программы комплексного развития Северо-Западного округа. О том, что сделано за два года, отчитывался префект СЗАО Владимир Говердовский. На следующий день он провел пресс-конференцию, где рассказал не только об итогах работы, но и не решенных проблемах, ближайших планах.
  • Новоселья на проспекте Защитников Москвы
    С присоединением новых территорий Некрасовка на наших глазах превращается в один из самых крупных и перспективных столичных районов. Сегодня Люберецкие поля – основная строительная площадка города, где возводится жилье и для московских очередников. С новоселами, которые воспользовались социальной ипотекой, пообщался корреспондент «КР».