Карен Аванесян: «Ремонт – дело святое, потому никому его не доверил и все делал сам»
Популярного эстрадного комика Карена Аванесяна все знают по юмористическим телепередачам «Кривое зеркало», «Блеф-Клуб», «Смехопанорама», «Шоу-досье», «Устами младенца», «Шут с нами», «Ах, анекдот, анекдот…». Он вел концерты «зубров» отечественной эстрады – Маши Распутиной, Софии Ротару, Ирины Понаровской, Валерия Леонтьева… Они с удовольствием приглашают его в свои программы, потому как знают, что Карен расшевелит и рассмешит любой зал до колик в животах.
Еще наш сегодняшний собеседник – необыкновеный ценитель кошачьей красоты. Он воспитывает изумительную кошечку Джульетту, которую готовит в невесты для кота Фила – любимца Армена Джигарханяна. И надеется, что уже скоро удастся сыграть замечательную армянскую свадьбу.
Без острых углов
«Квартирный ряд»: Карен, так как у вас появилась Джульетта?
Карен Аванесян: Как-то Маше Распутиной подарили замечательную кошечку. Ее прыжки, движения, неожиданные замирания в той или другой позах были так комичны, как будто рассчитаны на то, чтобы вызвать улыбку. Ну как я мог расстаться с кошкой, которая меня так рассмешила?! Я попросил ее у Маши, и она, добрейшая душа, подарила мне Джульетту. Теперь все мои друзья-юмористы ждут котят от нее. Я решил выдать ее замуж за кота Фила Армена Джигарханяна. Думаю, что у них будут очень талантливые и веселые котята – пародисты, юмористы и клоуны… И вообще я теперь не мыслю дом без кошки. Тем более что это у меня первая квартира в Москве. А с кошкой, как известно, любой дом становится уютным.
К.Р.: А как же раньше обходились без квартиры?
К.А.: Старался больше бывать на гастролях: гостиницы, поезда, теплоходы, самолеты… Но теперь стал оседлым, могу подолгу работать в своем кабинете, приглашать друзей. Квартира эта приобреталась на вторичном рынке, ремонт делал сам.
К.Р.: Так это же большая профессиональная работа!..
К.А: Ремонт – дело святое, тем более своего первого жилища, поэтому никому его делать не доверил. Помогали два моих брата Рома и Гарик, они ребята мастеровые, ну и я не белоручка.
К.Р: В вашей квартире какая-то необычная планировка…
К.А.: Мы срезали все острые углы и по-новому поставили двери. Теперь из комнаты в комнату я плавно переплываю, а не перехожу, зато в темноте по квартире можно свободно бегать, играть, скакать, что мы с Джулей и делаем.
К.Р.: Со стройматериалами проблемы были?
К.А.: Абсолютно все делали из сосны – и паркет, и обивку, и книжные полки, и всю кухню…
К.Р.: Какая у вас огромная вешалка в прихожей…
К.А.: Гости у меня круглые сутки, поэтому и вешалка такая, конечно, тоже из сосны. Для меня с детства любимый запах – запах сосны. А когда мы делаем хашламу (блюдо из баклажанов, барашка, овощей, без капли воды в казане!), так ее аромат смешивается с сосной и такое, я бы сказал, просто очаровательное сочетание пробудит аппетит даже у камня! Ощущение, что мы обедаем в лесу…
Мамино наследство
К.Р.: В вашем репертуаре пародии на политиков, артистов, и даже на музыкальные инструменты. Откуда этот дар?
К.А.: Я думаю, от мамы. Она пародировала всех наших родственников, соседей, продавцов, милиционеров и телеведущих. Так что при такой маме я и практически, и теоретически просто не мог не вырасти пародистом. Яблочко от яблоньки недалеко падает. Это, как говорится, уже на лбу у меня было написано. А вообще, по моим наблюдениям, все женщины по сути своей пародистки. Вы только прислушайтесь к любому дамскому разговору – услышите и увидите массу комических образов, которые они передают друг другу. Каждая бурная женская встреча – это маленький юмористический концерт.
К.Р.: В последнее время многие мэтры нашей эстрады довольно скептически отзывались о жанре пародии. Считают, что у пародистов якобы очень легкий хлеб и что они незаслуженно пожинают славу, эксплуатируя психику зрителей. Вы согласны с таким мнением?
К.А: Я думаю, что они имеют в виду пародистов-имитаторов, то есть когда артист, не вживаясь в образ и не привнося в него новой художественной ценности, занимается чисто механическим звукоимитационным подражанием, вызывая сиюминутную реакцию зала.
К.Р.: То есть сам жанр пародии как серьезный вид эстрадного искусства вне критики?
К.А.: Конечно! Я не думаю, что кто-либо всерьез осмелится поднять на него руку – на жанр, который, конечно же, гораздо сложнее, богаче и многообразнее, чем простая имитация голосов. Ведь посмотрите, не только артисты эстрады, но и выдающиеся драматические актеры в той или иной степени великие пародисты. Потому что, создавая определенный образ на сцене, они рисуют его интонационными красками, мимическими штрихами, жестикуляцией, взятой из жизни у того или иного персонажа, а затем уже наполняют его богатым художественным смыслом. В этом и есть настоящее искусство пародии. А возьмите Ираклия Андроникова! Разве не пародист?! А Аркадий Райкин?! Все создаваемые им образы и в масках, и без оных – это тоже пародии, тоже взяты из жизни. Владимир Этуш специально ездил в Закавказье, чтобы увидеть, подсмотреть и спародировать тот персонаж, который затем воплотился в известного всем Саахова, охочего до «комсомолок, спортсменок и просто красавиц…» Да и Хазанов начинал с жанра пародии, и сейчас он, конечно же, пародист.
К.Р.: Карен, вы меня полностью убедили, что жанр пародии – это прекрасный и бессмертный вид искусства! Скажите, а что испытывает артист разговорного жанра перед своим выходом на сцену?
К.А.: Желание взглянуть на публику, с которой будешь работать. Хоть в щелочку между роялем и занавесом, хоть в дырочку в занавесе.
К.Р.: Ну и какая публика радует? Какую хочется увидеть?
К.А.: У артиста сразу же поднимается настроение, если в зале достаточно представительниц прекрасного пола. Это подтягивает, мобилизует, настраивает на игру с залом – ведь на тебе одном сфокусировалось столько изумительных, волшебных хрусталиков. Об этом может мечтать любой мужчина. А потом, женщины более непосредственны, тонко реагируют на нестандартные юмористические нюансы, заразительно смеются. А как радует слух артиста женский смех!
К.Р.: А мужской?
К.А.: Мужской смех порождается женским. Если в зале одни мужики – это ужасно. Они могут быть заторможены довольно долгое время. Но как только в зале раздается женский колокольчик смеха – все! Мужики просыпаются. И тут, конечно, полная гармония! Сердце актера от радости сжимается, когда мужской и женский смех сливаются! Это победа! Ведь нормальный смех – это и есть та самая Истина, перед которой отступают всяческие дрязги, суета, жестокость и ложь!..
Анекдот слышали?
К.Р.: Карен, ну а что тогда артиста вдохновляет, когда приходится работать без зрителей, например, на телесъемках?
К.А.: Да смех нас сопровождает повсюду, и на телесъемках тоже. Зрители же всегда найдутся. Вот пример: одесское телевидение снимало клип с Машей Распутиной. И по сюжету Маша идет по Дерибассовской и поет: «Ах, Одесса, ах, Одесса – город-сказка, город-сад, я гуляю по Одессе, совершаю променад!…». Здесь ей, по задумке режиссера, дорогу преграждает похоронная процессия. И покойничек, как бы очарованый голосом певицы, пробуждается, выскакивает из гроба и запевает ту же песню. И тут я слышу разговор двух одесситок: «Я-таки не пойму, шо они снимают?». «Наверно, рэклама похорон!». «Я вас умоляю, какая рэклама? Живите, где хотите, а подыхать приезжайте в Одессу!..».
Так что смех всегда рядом. А вот еще комическая ситуация. Прилетаем на фестиваль в Сочи. И уже в аэропорту нас снимает сочинское телевидение, а рядом с нами несколько растерянный пассажир-африканец, напуганный рассказами о кавказских боевиках – в то время был военный конфликт в соседней Абхазии… Водитель автобуса филармонии – кавказец, в большой кепке, приглашая артистов в машину, пригласил и этого африканца, приняв его тоже за артиста, а тот испуганно шарахнулся в сторону и как закричит: «Ни за стё!!! С черными ни за стё!!!». Этот эпизод тоже попал в кадр.
К.Р.: Карен, а вы эти анекдотические байки рассказывали где-нибудь на телевидении?
К.А.: В телепередаче «Блеф-Клуб». Рассказал, как на меня обиделась даже такая знаменитая программа, как «Вокруг смеха». В то время, когда она снималась, я временно жил у своего товарища, тоже Карена – водителя самосвала, которого пригласил на съемки передачи в качестве зрителя. И вот в тот момент, когда меня не было дома, звонит ассистент режиссера, чтобы напомнить о завтрашней съемке, и к телефону подходит мой тезка.
– Алле, можно Карена?
– Я слушаю.
– Карен, не забудьте, завтра в 11:00 съемки!
– Нэт, завтра нэ могу, самосвал барахлит.
– При чем тут самосвал, мы пришлем «Волгу».
– Нэт, «Волгу» нэ хочу! Она цэмэнт нэ работает. В следующий раз!
– Вы что с ума сошли?!..
– А што э… ви на мэня наезжаетэ? Што мой папа твоей маме бабки должен?!
– Вы что сме-е-тесь?! Я сейчас же звоню главному режиссеру и все – ноги Карена Аванесяна на передаче «Вокруг смеха» не будет ни-ког-да!!!
– Ва, а я же не Карен Аванесян!
– А кто же вы тогда?
– Я – Карен Григорян на самом деле!
А вот анекдот, который я рассказал на телепередаче Юрия Григорьева «Анекдот слышали?». На одной из кавказских дорог гибэдэдэшник останавливает машину и придирается к водителю, чтобы выманить взятку.
– Документы есть?
– Есть!
– Техосмотр есть?
– Есть!
– Огнетушитель есть?
– Есть!
– Аптечка есть?
– Есть!
– Магнитофон есть?
– Есть!
– Включай!..
Звучит лезгинка, гибэдэдэшник, раскинув руки, пляшет перед водителем и кричит:
– Что смотришь, что смотришь?! Нэ видишь – тебе танцую! Дэньги давай!
Когда Джульетта улыбается
К.Р.: Да, Карен, смех действительно сопровождает вас везде и повсюду, и поэтому хотелось бы узнать о планах на будущее…
К.А.: Недавно я снялся у Евгения Петросяна в «Смехопанораме» и «Кривом зеркале». Сыграл главную роль в телесериале «Курортный роман» Сергея Никоненко, который снимался на «Мосфильме» для НТВ. Роль эту должен быть играть Мамука Кикалейшвили, но он, к сожалению, ушел от нас. Так что в нашей работе все это рядом – и слезы, и смех… Еще снимался в телесериалах «Самозванец» режиссера Худякова и «Оперативный псевдоним» в совсем несерьезной роли бандита, которого, к моей радости, в конце концов убивают. А самая последняя кинематографическая работа – в комедии режиссера Юрия Музыки «Семь раз отмерь», где я играю психотерапевта, а пациента играет автор сценария и «главный бандит» страны Владимир Епископосян. И для меня – это самое смешное.
К.Р.: Скажите, а ваша Джульетта улыбается?
К.А.: У юмористов все кошки улыбаются, ведь «Доброе слово и кошке приятно», помните, был такой спектакль у Евгения Петросяна. Ведь доброе и смешное – это всегда рядом…