Мы прощаемся с обманом расставаясь со старым кодексом
Так считает Павел КРАШЕНИННИКОВ, председатель Комитета Госдумы РФ по гражданскому, жилищному, арбитражному и процессуальному законодательству, один из разработчиков нового проекта.Квартирный ряд: Павел, вначале скажем о неприятном: о том, как встретила оппозиция проект.
Павел Крашенинников: К сожалению, мой прогноз полностью подтвердился, нас ругали…
К.Р.: Извините, не только подтвердился. Демонстративный уход из зала заседания депутатов-коммунистов и «Родины» еще раз показал, кто стоит горой за отжившее свой век законодательство. Геннадий Зюганов назвал проект кодекса и обсуждаемый вместе с ним пакет законопроектов о формировании доступного рынка жилья «разрушительными законами». Что же разрушает новый Жилищный кодекс, что так разгневал коммунистов?
П.К.: Главная причина – мы предложили сказать людям правду, а не длить иллюзию о том, что каждый гражданин имеет право на бесплатное получение жилья, и получит его в таком-то году.
К.Р.: Больной вопрос – остановка бесплатной приватизации. …
П.К.: Действительно, предложено остановить бесплатную приватизацию полученного от государства жилья по договору социального найма. А для бесплатной приватизации квартир и комнат, в которых граждане уже живут, получив их от государства, установить предельный срок – два-три года. (Об «остановке» приватизации – см. стр. 3 – Ред.)
К.Р.: Еще какие новации нас ждут?
П.К.: На мой взгляд, достаточно полно мы определили права собственника и нанимателя (по договору социального найма) жилья. Устанавливаются правила организации в современных условиях жилищных кооперативов и правила работы товариществ собственников жилья. Конкретизирована ответственность за оплату жилищно-коммунальных услуг, но и ответственность за их непредоставление и за отступление от стандарта качества услуг.
К.Р.: А не останутся от нововведений рожки да ножки после всех поправок? Хорошо уже то, что у оппонентов ЖК в Госдуме нет сил «забодать» проект вовсе…
П.К.: Надеюсь, такого не произойдет, ведь концепция кодекса уже принята.
К.Р.: В комментариях для нашей газеты, вы сделали упор на плачевные последствия раздерганного и устаревшего жилищного законодательства. А в положении «крайнего» пребывают ведь граждане?
П.К.: Иначе и быть не может. Отсутствие единого прозрачного и четкого правового регулирования жилищных отношений усложняет для государства проведение последовательной жилищной политики. А для граждан это порождает неопределенность при реализации их жилищных прав. Кроме того, разнобой в законодательстве питает многочисленные злоупотребления.
К.Р.: Новый Жилищный кодекс снимет эти проблемы?
П.К.: Никто не возьмется гарантировать на сто процентов избавление от правовой мороки. Закон идеальным не бывает, он – плод компромиссов. Разработчикам проекта все время приходиться договариваться с оппонентами. А все же, надеюсь на то, что 99 процентов проблем отпадет.
К.Р.: Ваш прогноз: когда примут кодекс?
П.К.: Полагаю, в конце уже этого года. Но нужно дать время и юристам, и гражданам на изучение и осмысление его норм. Поэтому я – сторонник того, чтобы все крупные законодательные акты, каким и является Жилищный кодекс, вступали бы в силу через 2-3 месяца после их принятия, а не сразу после опубликования.
Представьте ситуацию. Я – судья. Прихожу на судебное заседание, а мне сообщают: «У тебя новый Жилищный кодекс!». Ба, а я его еще и в глаза не видел… Как работать?.. Поспешность здесь вредна.
К.Р.: Долгой и трудной оказалась дорога к правде в «квартирном вопросе», который, как известно, испортил всех москвичей. Особенно – его бесплатный советский вариант.
О том, каким будет окончательный вариант новаций в ЖК РФ, мы расскажем читателям, когда кодекс будет принят. Павел Крашенинников продолжит сотрудничество с нашей рубрикой «Правовой ликбез».