Игра на понижение издержек
Постоянное повышение тарифов на услуги ЖКХ уже никого не удивляет, а лишь вызывает недоумение: неужели ничего нельзя сделать, чтобы ситуация изменилась в лучшую сторону. Оказывается, можно. И даже делается. Но жилищно-коммунальное хозяйство настолько изношено и запущено, что даже, если реформа отрасли пустится вскачь семимильными шагами, сразу этого никто не заметит. Пройдет несколько лет, прежде чем жители реально почувствуют первые результаты.
Именно об этом говорили «коммунальщики», когда подписывалось соглашение о партнерстве между Федеральным агентством по строительству и ЖКХ и Фондом содействия развитию регионов в коммунальной сфере. Ими разработана программа содействия регионам в сфере развития и модернизации ЖКХ. Она должна помочь российским регионам преодолеть кризис отрасли. Как? В жилищно-коммунальную сферу предполагается внедрить новые формы экономических отношений.
Как планируется, эффективным инструментом исполнения этой программы станет недавно созданная Межрегиональная коммунальная компания (МРКК) – один из наиболее перспективных операторов регионального рынка жилищно-коммунальных услуг.
Частный интерес
Рынок ЖКХ огромен. Это более 800 млрд. рублей в год, что составляет 5,9% валового внутреннего продукта страны. И, естественно, такие обороты представляют большой интерес для бизнеса. Причем, что особенно важно, зарабатывать здесь можно, не повышая тарифы, а оптимизируя систему обслуживания, делая ее прозрачной, используя внутренние резервы жилищно-коммунального хозяйства. Поэтому здесь в принципе не должно быть монополистов, поскольку этот объем работы не под силу одной, даже самой крупной компании.
Во всем мире за рынок ЖКХ идет жесточайшая борьба, предлагаются и используются новейшие технологии. А российские города по-прежнему обслуживаются как при царе Горохе. Ученые подсчитали, что уже сейчас с применением новых систем здесь можно снизить затраты на 40 процентов.
Но не всем частникам выпадет возможность поработать в ЖКХ. За проникновение на этот рынок бизнес должен заплатить инвестициями. «Мы пойдем на соглашение с теми инвесторами, которые признают свою социальную ответственность за ситуацию в коммунальной сфере, с теми, кто готов к добросовестной конкуренции, к современному ведению бизнеса и созданию систем управления во благо граждан России», – заявил руководитель Федерального агентства Владимир Аверченко.
Причем, частным предприятиям вовсе не обязательно покупать водопроводы, тепловые и электрические сети. Бизнесу достаточно и долгосрочной аренды. Главное для него, чтобы были гарантии стабильности и предсказуемости правил игры.
Рынок сам отрегулирует – сколько
Несмотря на радужные перспективы, которые обещает программа содействия регионам в сфере развития и модернизации ЖКХ, она вызвала множество вопросов. Самый первый – с чем приходят в программу первые инвесторы, в частности, Межрегиональная коммунальная компания. «О реформе ЖКХ можно много говорить, но кто-то должен ее делать, – сказал генеральный директор МРКК Эдуард Янаков. – Если у вас в доме протекает крыша, и нет горячей воды, то никакие разговоры не помогут. Наша компания готова решать проблемы жилищно-коммунального хозяйства, в том числе и в тех регионах, где оно сильно запущено. Мы идем в ЖКХ не с благотворительностью, а с конкретной целью – снижать издержки, тем самым не давая расти тарифам».
Естественно, большой интерес вызывал вопрос о том, кто будет контролировать новых операторов на рынке, поскольку федеральное агентство этими функциями не наделено. «Наша задача – формировать рынок, создавать условия для появления качественных услуг», — объяснил Владимир Аверченко. То есть, как предполагается, конкуренция на рынке станет главным стимулом качества услуг.
Что касается количества операторов, то и это определит рынок. Коммерческие структуры будут разноуровневыми: общероссийского, регионального и местного масштаба. «Агентство не собирается указывать операторам, сколько их должно быть, – подчеркнул Владимир Аверченко. – Мы будем поощрять всех. А победит в конкурентной борьбе сильнейший».