Терпение, вежливость нередко смягчают сердца чиновников
Елена КУЛЕШОВА – кандидат химических наук, в прошлом научный сотрудник одного из московских НИИ, сейчас управляет своим домом в Западном округе. Нет, она не оставила работу, став домохозяйкой, Елена Федоровна сегодня – администратор детского компьютерного клуба и одновременно сопредседатель «Домового комитета Кунцевская, 13/6» (ЗАО). Она совсем не похожа на героиню Нонны Мордюковой – грозную управдомшу из кинофильма «Бриллиантовая рука», и считает, что все проблемы, даже с чиновниками, можно уладить с помощью терпения, доброты и… вежливости.
– Подобие домового комитета появилось в нашем доме в 1998-99-м годах, после взрывов на Каширском шоссе и улице Гурьянова, – рассказывает Елена Кулешова. – Тогда люди были напуганы, поэтому к предложению начать действовать сообща все отнеслись очень серьезно. Начали с подъезда, где я живу, и постепенно охватили весь дом. Мы собрали деньги на домофон и железную дверь. Потом написали заявку в управу, и нам построили помещения для консьержек. А затем, естественно, возник вопрос о ремонте подъездов. Опять заявка в ДЕЗ, и опять нам пошли навстречу.
А в сентябре 2003 года в управе нашего района Кунцево предложили создать домком, что мы и сделали. Правда, до сих пор у нас так и не появился лидер. Дело в том, что люди, которые так или иначе принимают участие в благоустройстве дома, заняты на своей основной работе, а взваливать одному на плечи такую «ношу» тяжело. Поэтому наиболее инициативные жители – со мной их пятеро – стали сопредседателями.
На первое собрание по учреждению домкома пришло всего 75 человек (а проживает около 1500). Народ у нас ершистый, и предложение о создании домкома многие восприняли в штыки. Некоторые откровенно хамили, кричали «а зачем нам это надо?», «а что мы с этого будем иметь?» и т. д. Но, тем не менее, устав мы приняли и сопредседателей выбрали.
После того, как у нас появилось связующее звено – домком, жильцы стали активнее участвовать в домовых делах. Например, в 2003 году мы приняли участие в конкурсе «Мой двор, мой подъезд» и заняли первое место в номинации «Лучшая инициатива жителей».
Некоторые удивляются, как нам удается для своего дома выбивать у чиновников какие-то средства. А мы не выбиваем: мы пишем письма и рассказываем о своих проблемах. Понятно, что в том же ДЕЗе физически не могут помнить обо всех домах в районе. К тому же есть одна маленькая хитрость: если сойдутся воедино три составляющих, то успех гарантирован. А составляющие – это разнарядка сверху, наличие средств на месте и инициатива снизу. Привожу пример.
В нашем доме, как и во многих других, местами протекала крыша, и мы написали заявку в ДЕЗ. А туда как раз спустили разнарядку на ремонт определенного количества кровель. И наше письмо оказалось в нужном месте в нужное время. Крышу отремонтировали полностью. А ведь это не единичный случай. Необходимо общаться с чиновниками, рассказывать им о своих проблемах, но общаться вежливо, терпеливо и в письменной форме. Горлом и, извините, нахрапом взять никого нельзя.
Конечно, не все наши просьбы выполняются властями быстро. Так, предложение организовать для подростков дворовый спортивный клуб не нашло пока понимания в муниципалитете.
Сейчас мы решаем вопрос с гаражами. Когда планировали наш двор, предполагалось, что на площадке перед подъездом будет находиться пять-шесть машин, а сегодня автомобиль есть практически в каждой семье. При благоустройстве двора все «ракушки» снесли, а альтернативы не предложили. Поэтому мы решили участвовать в городской программе «Народный гараж». Управа поддержала нашу инициативу, осталось теперь решить организационные вопросы с жителями, постараться учесть, по возможности, интересы всех.