Людмила Кофанова: «Мне не нравится грубое слово «хрущобы»
О проблемах, возникающих в процессе переселения из пятиэтажных и ветхих домов, рассказывает начальник Управления Департамента жилищной политики и жилищного фонда города Москвы в Южном административном округе Людмила Кофанова.– Людмила Ивановна, по сравнению с другими округами у вас немного пятиэтажек сносимых серий. Переселение вскоре будет завершено?
– Большинство районов Южного округа – «спальные», однако пятиэтажных домов периода сносимых серий было немало, на сегодня остался только один дом. Таким образом, программу переселения в нашем округе завершим уже в следующем году.
Южный округ – один из самых больших в столице, много малоэтажных зданий индивидуальной постройки с коммунальными квартирами, находящихся в неудовлетворительном техническом состоянии. Они не имеют ни исторической, ни культурной ценности, занимают большую площадь, на их содержание и эксплуатацию уходит немало средств из городского бюджета и, несомненно, экономически целесообразнее эти дома снести и построить современное жилье для москвичей.
В 2004 году в округе стартовала программа капитального ремонта, реставрации и реновации зданий.
– Каковы планы на нынешний год и где находятся основные «очаги» переселения?
– В этом году планируется переселить жителей 25 строений, в каждом из которых проживает 80-90 семей. В первом квартале было намечено отселить 8 домов, и план выполнен. Во втором квартале предстоит обеспечить квартирами жителей еще 9 домов.
Как вы говорите, «очаги» переселения расположены по всему округу. Это и Даниловский район, и Чертаново Южное, и Москворечье-Сабурово.
– Какие проблемы возникают в процессе работы, и каким образом вы их решаете?
– Наши окружные проблемы мало чем отличаются от общегородских. Основная сложность, возникающая при переселении, – оставить граждан в своем районе. Мы делаем для этого все возможное, но, к сожалению, пока недостаточно площадей. Кроме того, в больших семьях, проживших не один десяток лет, не только родились и выросли дети, но и подрастают внуки, им нужна уже не одна квартира. Мы стараемся одну площадь предоставить вблизи сносимого дома, а другую – в районе массовой застройки. В этом году один из таких районов расположен в нашем округе – это Загорье.
– В округе это, конечно, хорошо, но Загорье – тоже не ближний свет. Пожилым людям сложно менять поликлинику, врачей… Видимо, на переезд соглашаются в основном молодые?
– Не только молодые. В Загорье особых проблем с транспортом не существует, налажено регулярное движение автобусов до ближайших станций метро и в другие районы. Рядом дендропарк. Планировка квартир в этом районе значительно лучше, чем в домах точечной застройки, зажатых со всех сторон другими строениями и прилегающими дорогами. Например, однокомнатные квартиры в Загорье имеют общую площадь 43 квадратных метра, с раздельным санузлом и просторной кухней.
– Наверное, чем ближе к центру живут люди, тем больше у них запросы?
– В домах, расположенных ближе к центру города, очень много квартир коммунального заселения, очередников, для которых переселение в отдельные квартиры – благо. С другой стороны, некоторые собственники считают, что стоимость одного квадратного метра площади составляет 2 тыс. долларов. Однако не следует забывать, что дома, например, на Мытной улице, 50, без лифта, мусоропровода, построены в 30-х годах прошлого века. Мы, со своей стороны, пытаемся найти компромиссные решения. (Подробности этой истории на стр. 14. – Ред.)
В прошлом году отселили 500 семей, проживавших на улице Новинки, рядом со станцией метро «Коломенская», в домах гостиничного типа с квартирами общей площадью 11-15 кв. м, жилой – 9-11 кв.м. Жителям предоставлялись квартиры в 3-4 раза больше, но и тут порой возникали конфликты. Семья из трех человек (мать, дочь и бабушка), прибывшая три года назад в Москву и купившая квартиру общей площадью 15 кв. м, категорически отказывалась переезжать на площадь в три раза большую. Пришлось переселять эту семью в судебном порядке.
– А жители более отдаленных районов стремятся переехать в центр?
– Жители считают, что лучше своего района ничего быть не может. Парадоксальная ситуация сложилась при отселении домов по Борисовским Прудам. Это бывший поселок завода радиотехнической аппаратуры, люди всю жизнь работали на этом заводе и проживали в 2-,3– и 5-этажных домах. Для них этот микрорайон – самое прекрасное место, ни о чем другом и слышать не хотят. Приглашали семьи на собеседование, предлагали квартиры на Высокой улице, где до станции метро 5 минут ходьбы, рядом Коломенский парк, а в ответ слышали: «А на Борисовских Прудах не будет квартир? Мы будем ждать, только не трогайте нас, мы останемся в своем поселке». А чтоб попасть из поселка к ближайшей станции метро «Каширская», необходимо преодолеть перегруженное, особенно в «час пик», Каширское шоссе. Аналогичная ситуация с жителями переселяемых домов района Южное Чертаново. Казалось бы, окраина, но уезжать не хотят.
– И как вы выходите из положения?
– Иногда достаточно предложить человеку несколько вариантов, чтобы он чувствовал – это его выбор. Сложно убедить взять смотровой талон и поехать посмотреть квартиру, часто люди судят о квартире по адресу, но, посмотрев, соглашаются на переезд. Мы предлагаем все варианты площади, имеющейся на распределении, но людям кажется, что чего-то самого хорошего им и не показали. Решать вопросы переселения в судебном порядке – крайняя мера. Мы отработали такой механизм: встречаться с жителями отселяемых домов в удобное для них время – это, как правило, после 18 часов, а также по субботам. Такие встречи помогают найти общий язык. За пять месяцев переселены 960 семей, и лишь 6 из них отселены на основании решения суда.
– Но бывают проблемы не только «географического» характера. Люди часто пытаются использовать шанс и получить как можно большую площадь…
– Конечно, иногда выдвигаются необоснованно завышенные требования, часто противоречащие не только нормам действующего законодательства, но и принципам справедливости. Площадь, необходимая для отселения, просчитана, и нет возможности удовлетворять требования одних жителей за счет других.
Например, в трехкомнатной квартире коммунального заселения (по документам) проживала женщина с двумя взрослыми дочерьми и маленьким внуком, соседнюю комнату занимала ее родная сестра. Семья настаивала на предоставлении для сестры однокомнатной квартиры, а остальным – на 4 человека – еще три квартиры: две однокомнатные и дочери с маленьким ребенком – двухкомнатную. Мы встречались с ними неоднократно, предлагали различные варианты, но семья стояла на своем. Тут уж пришлось прибегнуть к судебному разбирательству, в результате решения суда сестра получила однокомнатную квартиру, а остальные – трехкомнатную.
А на Борисовских Прудах в трехкомнатной квартире были зарегистрированы четыре человека. Перед началом переселения наниматель регистрирует двух несовершеннолетних детей, которые жили с женой, и требует три квартиры: матери, сестре с ребенком и себе с двумя детьми. А его жена остается проживать одна в четырехкомнатной квартире общей площадью 112 кв. м.
– Также популярный способ получения дополнительной квартиры – разводы…
– Да, это общегородская беда. Постановления правительства Москвы публикуются, информация о том, какие дома будут переселяться, доступна, город не скрывает своих планов. И тут начинается… Заключают, расторгают браки. Например, на Варшавском шоссе, 106, проживал мужчина с родителями. Женился, зарегистрировал на площади семью «гостей столицы» из четырех человек, после чего расторг брак и требует: двухкомнатную квартиру себе с родителями и трехкомнатную квартиру для вновь прибывших. Сейчас дело в суде, надеемся, что их признают не приобретшими права на площадь.
Таких случаев более чем достаточно. Удивляют другие: прожив вместе 30-40 лет к моменту отселения дома, супруги расторгают брак, или лет 30 назад они получили решение суда о расторжении брака, живут вместе, документы не оформили и давно забыли об этом, но при переселении вспомнили, что они друг другу чужие люди и хотят отдельные квартиры.
– Насколько велико число разводов?
– У нас отселяются дома, в которых по 60 квартир, в среднем, в доме не менее 10 разводов, и каждая вторая семья просит раздельное предоставление площади. Окружная жилищная комиссия рассматривает каждую просьбу индивидуально и, если есть возможность отселить взрослых детей, принимает положительное решение.
– С владельцами квартир, наверное, в этом смысле дело обстоит проще? Ведь в законе недвусмысленно сказано, что им положена равноценная площадь.
– Собственники регистрируют на площади родственников, забывая, что таким образом площадь становится обременена. Семья увеличивается, и они полагают, что теперь имеют право встать на учет по улучшению жилищных условий. При переселении площадь собственников и так увеличивается – новые квартиры просторнее, но хочется еще больше. Иногда до смешного доходит: регистрируют на площадь дочь с внуками, а по прежнему месту жительства в отдельной трехкомнатной квартире остается проживать один человек – муж дочери, после чего обращаются с просьбой признать их очередниками и предоставить площадь по норме, кроме того, раздельно.
– Вы всегда руководствуетесь только буквой закона?
– Закон не может предусмотреть всей многовариантности жизненных ситуаций. Надо решать по закону и прислушиваться к голосу совести.
– Чего, по-вашему, больше в вашей работе – негатива или позитива?
– Мы помогаем людям обрести дом – это самое важное. Мне не нравится слово «хрущобы». Я родилась и выросла в Москве и помню, как были счастливы люди, получавшие отдельные квартиры в тех же Черемушках, на Преображенке, в Измайлове, а сегодня мы говорим, что это плохое жилье. Для каждого времени хорошо свое. Сейчас в домах-новостройках остекляют лоджии, и дом красиво выглядит, и жителям экономия семейного бюджета – далеко не всем по карману поставить стеклопакеты. Большие кухни, эркеры – с пятиэтажками не сравнить. Но когда-нибудь и это устареет.
Людмила Ивановна КОФАНОВА родилась в Москве в семье коренных москвичей, 37 лет прожила в коммунальной квартире. Высшее юридическое образование. Четырежды избиралась депутатом Моссовета, впервые была избрана в 19 лет. Первая запись в трудовой книжке появилась в 14 лет. Работу в жилищной сфере начала с инспектора отдела учета и распределения жилой площади исполкома Москворецкого райсовета. В Управлении Департамента жилищной политики и жилищного фонда города Москвы в Южном административном округе работает с момента образования в декабре 1991 года, более 12 лет является руководителем данного подразделения.