Ну, за брандмейстера!
В сборнике законов, известных под названием «Русская правда», составленном при великом князе Ярославе Мудром, впервые упоминается о противопожарных мероприятиях на Руси. Нас отделяет от этого события целое тысячелетие.Пожары на Руси были страшным бедствием: городские и деревенские постройки из дерева, камыша и соломы выгорали в считанные минуты. За них и не боролись. Люди спасали детей и заново отстраивали новые избы и дома, благо строительной древесины было в избытке. К пожарам привыкали, и если сгорали подряд от 100 до 200 домов, то о них и не вспоминали. Бедой считалось, когда огонь охватывал несколько тысяч дворов. С ХII по ХIХ век Москва горела 60 раз частично, а иногда полностью. Вот как описывает летописец пожар 1356 года, во время которого сгорел Кремль и Замоскворечье: «В один-два часа весь город сгорел без остатка. Была сильная засуха и буря была к тому же сильная, перекидывала за десять дворов головни и бревна с огнем и нельзя было тушить..».
Первые каменные дома начали строить в Москве в 1382 году. До этого времени каменщики приглашались только для возведения храмов и церквей. В конце ХV века по указу великого князя Московского и всея Руси Ивана III вокруг Кремля возводят стены, гидротехнические сооружения, роют пруды, а в дальнейшем все жилые строения отодвинули от Кремля на 200 метров, чтобы огонь не мог добраться до царских хором.
Развитие крупных городов, близкое соседство домов и рост числа жителей способствовали страшным опустошениям при возгораниях. Требовались серьезные меры, в частности, для предотвращения поджогов. Вышедший в 1497 году Судебник усиливал меру наказаний – «Зажигальщику животе не дать, казнить смертной казни»…
Организация пожарной службы связана с именем Ивана III. В те годы Москва представляла город с 40 тысячами деревянных строений. Причин для возникновения пожаров было предостаточно: печи, лампады, свечи для освещения жилья, ремесленные мастерские с открытым огнем непосредственно в домах. В 1504 году после очередного опустошительного пожара издаются правила, по которым запрещалось летом без надобности топить бани и избы. Ремесленникам предписывалось мастерские устраивать вдали от жилищ.
При Иване III создана пожарно-сторожевая охрана, на улицах появились особые заставы с круглосуточным дежурством. От каждых десяти дворов выделялся один горожанин – приказчик, чья служба напоминала функции современных участковых милиционеров в совокупности с членством в добровольном пожарном обществе. Пожарная техника для борьбы с огнем – ведра, топоры, крючья, ломы, бердыши, рогатины, багры и лестницы. Но самым главным орудием для борьбы с «красным петухом» оставалась вода. Горожан выручали самотечные водопроводы, которые появились в ХI веке в Новгороде – на столетие раньше Западной Европы.
Преобразование пожарной охраны на Руси началось с середины ХVI века. Иван Грозный обязал жителей Москвы иметь на крышах домов и во дворах чаны с водой – для оперативного тушения своими силами небольших возгораний. На серьезные пожары помимо пожарно-сторожевой охраны привлекали стрельцов. Россия стала первой страной в мире, которая привлекала для тушения воинские подразделения (в дальнейшем и Петр I использовал войска для ликвидации пожаров).
Первый официальный документ о создании профессиональной пожарной охраны – «Наказ о градском благочинии» – подписал царь Алексей Михайлович в 1649 году. В «Наказе» называются имена подьячих, которые должны Москву беречь от огня и воровства. В этом же документе перечислялись многочисленные противопожарные меры и методы борьбы со стихией. По сути, это было обоснование первой на Руси пожарной команды.
А вот специалистов-пожарных еще долго не хватало как в Москве, так и в Петербурге. В жаркое засушливое лето 1737 года императрица Анна Иоанновна писала генералу Ушакову: «Андрей Иванович, здесь в Петербурге так дымно, что окошко открыть нельзя, а все оттого, что горят леса и болота»… Императрица приказала «найти такого мужика, который умеет унять пожар». Но такого мужика найти не удалось…
Позже, 200 лет назад, когда в обеих столицах сложилась профессиональная пожарная охрана, повинность с обывателей была снята. Обязанности «пожарного мужика» стали выполнять брандмейстеры и брандмайоры. Так что в этом году исполнилось 200 лет регулярной пожарной службы города на Неве, а на следующий год эту дату отметят и в Москве…