18:49:40
17 ноября 2024 г.

Поспешишь – людей обидишь

Жилищные программыРешение мэра Москвы оставлять жителей сносимых пятиэтажек в пределах округа и даже микрорайона добавило хлопот Департаменту жилищной политики и жилищного фонда, префектурам, инвесторам и строителям. О том, как будет решаться проблема, рассказывает префект СВАО Ирина РАБЕР.– То, что это решение состоялось, нас одновременно и радует, и озадачивает.
Радует потому, что никто из наших жителей не хочет уезжать из округа, покидать насиженные места. Значит, люди любят место, где живут, ценят его. И мы стараемся по возможности сохранять место проживания переселенцев.
Но, с точки зрения организации этого процесса, появляются дополнительные сложности – у нас очень мало свободных площадок и территорий, где можно строить так называемые «стартовые» дома.
Для того, чтобы реализовать программу, округу необходимо увеличение бюджетного финансирования. Я очень хорошо понимаю проблему не только как префект, но и как член московского правительства, который знает, как трудно сегодня формируется городской бюджет. Тем не менее задача поставлена, и мы будем над ней работать.
Мы часто общались с газетой «Квартирный ряд», я помню очень интересные публикации, которые дали почувствовать людям, что такую задачу решить можно.
К.Р.: Какие конкретно проблемы возникли у округа и как разрешались конфликты с населением?
И.Р.:
По поручению Юрия Лужкова мы провели несколько встреч с жителями Северного и Южного Медведкова, и после обсуждений со строителями, экономистами и финансистами пришлось поломать график переселения, составленный на текущий год. Часть жителей, которые могли бы переселиться в новые квартиры уже весной, будут переселяться осенью или даже зимой. Но это их абсолютно не пугает. Они говорят: «Мы готовы ждать год, полтора, лишь бы оставаться здесь же, не переезжая в другие районы».
Скорректировали график, добавили площади, предназначенные на другие цели. Ведь у нас есть и другие муниципальные программы. Например, план по обеспечению жильем очередников…
К.Р.: Не приведет ли это к тому, что объемы переселения в этом году значительно снизятся?
И.Р.:
Я бы сказала, не снизятся, а несколько сдвинутся на более поздние сроки.
Один дом «уйдет» в задел 2005 года. Пришлось поработать с инвесторами. Хорошо, что это городские структуры. Я имею в виду ДСК-1. С ними, конечно, легче работать, чем с коммерческими инвесторами, которые являются только плательщиками, а подрядчиками выступают другие организации. И еще: ДСК-1 строит панельные дома, что намного дешевле, чем кирпично-монолитные.
Инвесторы пошли нам навстречу – часть площади, которую они должны были продать, отдали на муниципальные нужды. Теперь мы имеем долг, который, конечно, позже восполним. Инвесторы имеют долгосрочный контракт и ведут комплексную реконструкцию микрорайонов, поэтому они понимают, что если мы сегодня не снесем этот дом, то завтра не построим другой. Они наши партнеры, а не сторонние наблюдатели, для которых интерес представляет только чисто коммерческая сторона вопроса.
К.Р.: При переселении, как известно, жители часто выдвигают непомерные требования…
И.Р.:
Я думаю, конфликтов будет меньше, потому что чаще всего они возникали из-за места переселения. А если человек требует то, что ему не полагается, – будет судебное разбирательство. Этого не надо бояться. С моей точки зрения, порой требования бывают абсурдными. Например, переселяем пожилую семью со второго этажа «хрущевки» на третий этаж в новостройке. Они согласны, но их взрослые дети, которые предполагают проживать там, когда квартира достанется им по наследству, заявляют, что не пустят туда стариков, и хотят получить квартиру на более высоком этаже… Обоснованные же требования мы всегда принимаем во внимание.
К.Р.: Программа «Молодой семье – доступное жилье» сейчас касается только очередников, но потенциал ее, конечно, гораздо шире. Каким вы видите развитие этой программы?
И.Р.:
Она развивается, но все опять-таки упирается в отсутствие площадок для строительства. Когда мы с Валерием Павлиновичем (Шанцевым – К.Р.) выстраивали жилищную программу на перспективу, то пытались вложить в нее все виды программ. Это и жилье очередникам, и молодым семьям, и снос ветхих домов… Оказалось, что это очень трудно – нет участков под застройку. А по «Молодой семье» еще одно «но»: мы не знаем, кто точно может участвовать в строительстве своими средствами.
Мое глубокое убеждение, что мы должны двигать все очереди (все они социально ориентированы!), а не создавать приоритеты для тех, чьи дома сносятся. Они и так получают квартиры лучше и больше, чем имеют. А очередники двадцать лет ждут улучшения условий, имея на человека по 4 кв. метра…
К.Р.: В свое время при вашем участии в округе началась программа «Комбиинвест». Каково положение дел сегодня?
И.Р.:
Достраиваем последний дом. Сдаем его в июле.
К.Р.: Продолжение следует?
И.Р.:
Нужна значительная объектная база. Под эту программу использовалась точечная застройка, но уже и точки исчерпаны. Их просто нет…
К.Р.: Очевидно, резервы заложены только в программу реконструкции и реновации?
И.Р.:
Я чувствую, что эта программа упрется-таки в снос. Реновация, как она первоначально замышлялась, не пойдет. Инвесторы охотно пойдут только туда, где есть возможность снести старый дом и построить новый. Надстройки и встройки дают очень плохую экономику и перспектив не имеют. Кроме того, жители этих домов, после всех неудобств капремонта и надстройкой над своими головами, в итоге получат малоликвидное жилье. И конфликты будут еще более серьезные, чем теперь…

Беседу вели Олег Михеев и Ирина Толмачева

Похожие записи
Квартирное облако
Аналитика Аренда Градплан Дачная жизнь Дети Домашняя экономика Доступное жильё Доходные дома Загородная недвижимость Зарубежная недвижимость Интервью Исторические заметки Конфликты Купля-продажа Махинации Метры в сети Мой двор Молодая семья Моссоцгарантия Налоги Наследство Новости округов Новостройки Обустройство Одно окно Оплата Оценка Паспортизация Переселение Подмосковье Приватизация Прогнозы Реконструкция Рента Риелторы Сад Строительство Субсидии Транспорт Управление Цены Экология Электроэнергия Юмор Юрконсультация