Закон о тишине есть
В столичном законодательстве имеется любопытный документ, который в народе называют «законом о тишине». Официальное его название – «Об административной ответственности за нарушение покоя граждан и тишины в ночное время в городе Москве». Последние изменения вносились в него в январе прошлого года. Связаны они были с тем, что московские законодатели проявили некоторый максимализм, запретив с 1 января 2004 года пользоваться звуковой охранной сигнализацией. Автомобилистам было предложено обзаводиться пейджерами, чтобы сигналы о том, что с машиной неладно, поступали непосредственно ее хозяину, и рев сирены не оглашал, как обычно, всю округу.
Как и следовало ожидать, этот запрет вызвал протесты автолюбителей, и на их защиту даже встала прокуратура. Норма была исключена из закона. Однако использование автомобильной сигнализации по ночам осталось в списке нарушений.
Законом определены следующие виды ночных «шумовых» нарушений. Это гремящие в неурочное время телевизоры, радиоприемники, магнитофоны и т. п., устройства звукоусиления, в том числе на транспортных средствах, киосках, павильонах, лотках. Ночная игра на музыкальных инструментах, крики, свист, пение, а так же вопящая по ночам охранная сигнализация. Разрывы от всевозможной пиротехники и грохот ремонтных, строительных и разгрузо-погрузочных работ.
Время «икс», в которое нельзя шуметь, определено законом с 22 до 6 часов. Наказание для нарушителей предусмотрено не слишком грозное: физические лица заплатят штрафы в размере от половины до пяти минимальных размеров оплаты труда, юридические и должностные – от одного до десяти. Если преступление совершено в течение года повторно – штраф удвоится.
Впрочем, по этому закону «привлечь» довольно-таки затруднительно. Для того, чтобы зафиксировать нарушение тишины документально, придется сначала замерить силу звука, затем составить акт в присутствии свидетелей.
Александр Борисов