Всем важно знать, как доверять
Итак, напомню. Меня зовут Даша. Мне тридцать лет. У меня муж и двое детей. Я – коренная москвичка. Работаю маркетологом в крупной компании. С утра до вечера кручусь, как белка в колесе. Сначала на службе, потом дома. Люблю, конечно, свой дом. Вернее, вполне типовую небольшую квартиру. И совершенно согласна с утверждением «мой дом – моя крепость». А как много приходится делать, чтобы можно было это сказать.
Так уж сложилось в нашей семье, что проблемы, связанные с жильем, с квартирой, с ремонтом приходится решать мне. Муж с головой ушел в свой бизнес, а дети еще слишком малы, чтобы быть помощниками. Поэтому и приходится самой бегать по разным организациям, заниматься то пропиской, то перерасчетом квартплаты, то вести переговоры с сантехниками, чтобы смеситель заменили…
В общем, поваляться с книжкой на диване времени не остается. Слава богу, что бабушка помогает. Готовит, забирает детей из сада и из школы.
А тут еще нежданно-негаданно столкнулась я с проблемой. Несколько лет тому назад мои родители купили в Крыму небольшой домик на берегу моря, чтобы детей можно было вывезти на лето. Мама с папой у меня недавно вышли на пенсию. И до того им жизнь в солнечном поселке под Алуштой понравилась, что решили свою московскую квартиру сдать, а сами перебраться туда. В Крыму, конечно, с финансовой точки зрения народу живется несладко. Но папе с мамой денег от сданной в Москве «двушки» вполне хватает на достойное существование.
Квитанции забирать и счета за московскую квартиру оплачивать приходится, естественно, мне. Несмотря на то, что плачу за квартиру ежемесячно, вдруг откуда-то взялся долг на три тысячи рублей.
Побежала в единый информационный расчетный центр разбираться. А мне там и говорят: «Ничего пересчитывать не будем. Вы в этой квартире не зарегистрированы и собственником не являетесь. Пусть ваши родители приходят сами или оформляют на вас доверенность. Тогда и будем разговаривать».
Легко сказать: пусть оформляют доверенность. Они же в Крыму. А Крым сейчас – другое государство. Что делать? Выход один – идти к нотариусу и консультироваться. Заодно и про доверенности узнаю поподробнее. А то вопросов накопилось много и у моих знакомых, и у читателей.
Помочь мне разобраться с доверенностями любезно согласился московский нотариус, кандидат юридических наук Николай ТОЦКИЙ.
От него я узнала, что…
Доверенность – это односторонняя сделка
То есть такой вид договора, по которому я поручаю кому-то от моего имени осуществлять определенные действия. Крайне важно, чтобы круг этих действий был прописан в доверенности четко и ясно. В доверенности должны быть конкретно оговорены организации, в которых уполномоченное лицо должно собирать документы, представлять интересы доверителя, а также указаны те документы, которые необходимо собрать.
Виды доверенностей
По закону доверенности делятся на два вида. Первые – оформлены в простой письменной форме. Вторые – в квалифицированной, то есть в нотариальной.
Оснований, по которым условно можно разделить доверенности, много. Например по предметам: автомобильная, связанная с финансово-хозяйственной деятельностью предприятия, на получение материально-технических товаров и т.д. Или по территории и срокам действия. Существуют доверенности, которые выдаются в порядке передоверия.
Сложнее с так называемой генеральной доверенностью. Такие доверенности распространены. И термин такой можно встретить в некоторых книгах. Но реально доверенность «на все» выдать невозможно. Ведь по сути генеральная доверенность подразумевает не только возможность доверенного лица распоряжаться и управлять всем имуществом доверителя. Она касается и других аспектов жизни человека. Например, ведения судебных дел. Поэтому условно генеральными доверенностями считаются те, в которых предусмотрены всевозможные мыслимые и немыслимые полномочия, которыми доверитель наделяет уполномоченное лицо.
Когда в организациях не принимают доверенности…
В ДЕЗе, паспортном столе, других организациях, даже если доверенность оформлена, уполномоченному лицу могут отказать в предоставлении запрашиваемых документов.
Основания неприятия доверенности к исполнению – непрописанные полномочия. Например, к директору ДЕЗа приходит человек и говорит, что у него генеральная доверенность от Сидорова. Но в ней не прописан тот документ, который Сидорову необходимо получить в дирекции единого заказчика.
Кстати, оказывается, что в моем случае, в ЕИРЦ были совершенно правы, требуя доверенность от родителей на перерасчет квартплаты.
По закону, если какие-то действия должен выполнить Сидоров, значит, должен сделать он или уполномоченное им лицо.
Если вы живете за границей…
Граждане России могут оформить доверенность, находясь за рубежом. Для этого им необходимо обратиться в российское консульство. Консул является российским нотариусом за границей нашей Родины. Доверенность, удостоверенная консулом, имеет такую же силу, как доверенность, удостоверенная нотариусом в России.
О продаже квартиры по доверенности
Покупка квартиры, продающейся по доверенности, – это определенный риск. Заключается он в том, что в лице человека, действующего по доверенности, возникает некий посредник. Особый риск для покупателя, если в доверенности четко не прописаны цена и условия сделки.
Ваша Даша
P.S. Уважаемые читатели! Если у вас есть вопросы, связанные с недвижимостью, ремонтом и т.д., присылайте их мне. С удовольствием поделюсь своим опытом или проконсультируюсь у специалиста.