Проектировщики придумали новый дом
Сегодня и для очередников города, и для переселения людей из «хрущоб» используются в основном панельные дома. И это вполне объяснимо: их производство хорошо отлажено, они имеют не большую себестоимость и, что очень важно, быстро строятся.«Сам я не являюсь поклонником панельного домостроения в том виде, в каком оно существует, — говорит главный архитектор Центрального научно-исследовательского и проектного института жилых и общественных зданий (ЦНИИЭП жилища) Владимир Ходнев. – Если налажена на комбинате одна серия домов, то пусть она и тиражируется. Панельные дома могут быть очень и очень разными, но увы, промышленность требует повторения одного и того же варианта. И при всех наших благих намерениях, желаниях и стремлениях по возможности разнообразить фасады домов, домостроительные комбинаты не допускают этого. Выгоднее выпускать одно и то же, хотя изредка бывают и положительные результаты. Как, например, жилой комплекс на Рубцовской набережной».
Что же касается монолитного домостроения, то, по мнению нашего собеседника, монолитный дом точно такой же, как и панельный. Просто он более приспособлен к месту, затейлив и привлекателен по архитектуре. Главный же недостаток панели в том, что она «не гибкая».
Тем не менее, панельное домостроение не собирается сдаваться. Сегодня ОАО «ЦНИИЭП жилища» разрабатывает по заказу холдинговой компании «Главмосстрой» совершенно новый панельный дом.
Рассказывает Владимир Ходнев: «Дом будет иметь широкий шаг (расстояние между несущими конструкциями), но не в 7,2, а 6,6 метра. При этом дом предполагается сделать как муниципальным, так и коммерческим, с разным набором квартир. Чертежи его выданы, начинается проектирование форм и оснастки, чтобы можно было приступать к освоению и выпуску первых изделий. А пока мы работаем над версией его фасадов.
Мы стремимся к тому, чтобы эти дома не множились, не повторялись, а были бы неузнаваемые и разные. Однако так, чтобы их внутренняя часть оставалась постоянной, чтобы домостроительному комбинату было легче работать, а формы, которые создают их внешний облик, можно было бы оперативно менять. Задачу мы перед собой поставили архи-сложную. И если удастся ее решить, то это будет большим достижение для Москвы».