Хоть поверьте, хоть проверьте
Здание Газпрома на ул. Наметкина, похожее на заостренный карандаш, известно многим. Хотя бы по телевизионной картинке. А года три-четыре назад это уважаемое ведомство достроило бесхозный НИИ на Севастопольском проспекте и превратило его еще в один свой офис. Теперь обе высотки – через улицы – как бы смотрят друг на друга. Один из домов, который расположен между ними – наш кооператив.И вот пронесся слух: Газпром будет сносить некоторые дома и возводить элитные – для своих сотрудников. Наш – среди них. Честно признаться, я не слышал, чтобы где-то в Москве сносили девятиэтажки, но как знать? Короче, слухи обеспокоили жильцов.
Единственный способ защитить себя – взять во владение землю, на которой стоит наш дом. Такое право у нас есть. В этом случае никто не сгонит нас с нее. Но ведь известно, как трудно получить ее…
И я направился в Москомзем. Сейчас это Департамент земельных ресурсов города. Попал на прием к одному из самых знающих и авторитетных людей этого ведомства, – к какому, не скажу. А почему – скоро станет ясно.
Полный праведного гнева, изложил мотивы, по которым ЖСК хочет стать землевладельцем, и уже приготовился ожесточенно отстаивать свою позицию. Но разговор неожиданно получился весьма мирным.
– Хотите землю? Нет проблем! Подайте заявку, и если мы вам откажем, смело обращайтесь в суд. Ваш иск будет удовлетворен. Такие прецеденты уже есть.
Чтобы Москомзем кому-то проиграл? Да еще в московском суде? Что-то не верится…
– А вы не могли бы назвать конкретные случаи, кто получил землю? – поинтересовался я.
Мой собеседник усмехнулся.
– Хотите, чтобы меня сняли с работы? Я и так уже вам сообщил более чем достаточно информации. Так что действуйте. А разговор наш прошу считать конфиденциальным.
Соблюдаю джентльменское соглашение – не разглашаю имени собеседника. Но его информацию я проверил по своим каналам. Все верно. Землю – и именно пятно под застройкой – получить можно. Правда, через суд. Процедура хлопотная, но если вы хотите жить спокойно, быть уверенными, что дом не снесут, почему бы к ней не прибегнуть?
Василий КЛИМАШКИН, председатель ЖСК «Квартал»
ОТ РЕДАКЦИИ. В том, что услышал наш читатель, ничего неожиданного нет. Домовладельцы – а к ним относятся и ЖСК, и ТСЖ – в самом деле, имеют право на землю. Об этом говорит городской закон «О землепользовании и застройке в городе Москве». В статье 7 «Отчуждение земельных участков из собственности города Москвы» так и сказано: «Собственники капитальных зданий, строений, сооружений имеют исключительное право на приватизацию земельных участков или приобретение права аренды на земельные участки, занятые этими зданиями, строениями, сооружениями и необходимые для их использования (эксплуатации)». На эту статью и опирался суд, вынося решение в пользу жильцов.
Впрочем, не только на нее. В Земельном кодексе РФ есть ссылка на ст. 11 закона «О товариществах собственников жилья», где также говорится, что «земельные участки, на которых расположены жилые здания, входящие в состав кондоминиума, передаются в качестве общего долевого имущества домовладельцам». Иными словами, и городское, и республиканское законодательство – за жильцов.
Естественно, возникает вопрос: обязательно ли было доводить дело до судебной практики? Неужели и без нее городское земельное ведомство не должно следовать московским законам? Должно. Но дело в том, что нормы законов есть, а сам механизм их реализации, то есть передачи земли кооперативам и товариществам отсутствует. И потому Москомзему легче передать землю по решению суда и сделать это беспрекословно (ни одного случая кассации не было!), нежели изобретать несуществующую пока бюрократическую процедуру.
При этом стоит обратить внимание на такой факт: речь идет не только о «пятне», но участке, возможно, и большем, однако не превышающим нормативные пределы. Вспомните: «…необходимые для использования (эксплуатации)» дома. Но вот беда: пока такие нормативы отсутствуют. Процесс межевания, который проходит сейчас в Москве – процедура длительная, по некоторым данным, она может продлиться десятки (!) лет. Ждать столько времени жильцы, понятно, не хотят. И потому довольствуются малым – «пятном». В этом случае никакого согласования с другими землепользователями (соседними домами) не требуется, а значит, можно обойтись без межевания.
Земля – на основании существующих законов – выделяется ТСЖ и ЖСК бесплатно, хотя и облагается налогом. Пока он небольшой, но со временем будет повышаться. Выгодно ли в таком случае брать участок или нет, – это должен решить сам домовладелец.
Конечно, все это не освобождает земельное ведомство от разработки правоприменительной практики, относящейся как к российскому, так и городскому законодательству. Более того, такое задание было ему дано, но до сих пор оно не выполнено.
Илья Гранин
Союз ЖК и ЖСК организует бесплатные консультации по средам с 10 до 14 часов по адресу: пр. Мира, 19